Настойка на клубнике в домашних условиях

5
(2)

Поделиться ссылкой:

 

Настойка на клубнике – лето и яркий, пронизанный ароматом спелых ягод, солнечный день в холодном, запотевшем бокале. Приготовить напиток можно практически на любой алкогольной основе. Рассмотрим несколько интересных рецептов и попытаемся сохранить два условия – ингредиенты из тех, что всегда легко найти, технология приготовления напитка проста и доступна для реализации в домашних условиях.

Настойка на клубнике в домашних условиях: 4 простых рецепта

Классический рецепт

Напиток готовится почти два месяца, но запаситесь терпением, вкус стоит того, чтобы ждать. Еще одно небольшое дополнение. В классическом рецепте указано стандартное количество сахара. После приготовления напитка, сладость, при желании, можно отрегулировать по собственному вкусу. Теперь приступим!

Ингредиенты:

  • формально, этот вариант клубничной настойки готовится на водке – 1 л (также подойдет самогон или спирт 40-45%);
  • клубника (отборные спелые плоды) – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г.

Крепость настойки: 27-28%. Срок хранения: 3 года.

Ягоды перебрать, гнилые и зеленые удалить, плодоножки оторвать. Промыть под холодной проточной водой. Стараться это сделать максимально качественно и, при этом, очень быстро, чтобы клубника не начала стекать.

Чистые плоды поместить в стеклянную большую банку. Туда же высыпать сахар, сразу же влить водку. Обратите внимание – жидкость должна покрыть ягоды 2-3 см слоем.

Емкость плотно закрыть. Хранить в помещении при комнатной температуре, желательно в темном шкафу. Раз в 2-3 дня банку осторожно встряхивать, чтобы ускорить процесс растворения сахарного песка.

По прошествии указанного срока, напиток профильтровать через ватный диск, разлить по бутылкам. Клубничная настойка готова!

Настойка из замороженной клубники

Настойка из замороженной клубники

По отзывам опытных изготовителей домашнего алкоголя – замороженные ягоды являются прекрасным сырьем. Дело в том, заморозка разрушает волокна ягоды, чем способствует лучшему сокоотделению, а значит улучшению конечного вкуса напитка.

Настойка из замороженной клубники получается насыщенной, с ярко выраженным ягодным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • в рецепте указана водка – 1 л, но напиток можно приготовить и на спирту, и на самогоне;
  • замороженные плоды клубники – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Крепость настойки: 28-30%. Срок хранения: 2-3 года.

Первый этап

Килограмм ягод разморозить (если нужна быстрая разморозка, можно использовать микроволновку). Переложить в стеклянную банку, залить водкой.

Оставить настаиваться 7-15 дней. До момента, пока жидкость приобретет яркий красноватый с розовым цвет, а ягоды, наоборот, посветлеют.

Второй этап

Разморозить оставшиеся пол килограмма ягод, выдавить из них сок. Процедить его через ватный диск.

Переложить в огнеупорную емкость (подойдет обычная кастрюля), пересыпать сахаром, поставить на огонь. Закипятить и проварить в течение 10 минут. Постоянно помешивать. За это время сироп должен слегка загустеть.

Напиток также процедить через ватный диск, смешать с остывшим сиропом. Настойка на клубнике готова.

Готовый напиток разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике или подвале.

Клубничная настойка на коньяке

Клубничная настойка на коньяке своими руками

Соединение двух таких ярких и разных вкусов рождает какой-то невероятный, просто сногсшибательный микс. До конца и не разберешься, что же все-таки, в итоге получилось – клубнично-ягодная настойка на коньяке или коньяк, обогащенный ягодным ароматом. Думаю, истинные гурманы понимают, в чем разница. Попробуйте приготовить эту настойку обязательно!

Ингредиенты:

  • коньяк (вкус настойки сильно зависит от качества алкогольной основы) – 0,5 л;
  • спелые ягоды клубники – 0,5 кг;
  • чистая вода – 2 больших стакана;
  • сахарный песок – около 300 г.

Крепость: 14-15%. Срок хранения: до 3 лет.

Из половины порции сахара и полной порции воды сварить сироп (закипятить и проварить на медленном огне 2-3 минуты). Проследить, чтобы сироп не сильно загустел.

Чтобы ягоды лучше отдали сок, проколоть их в нескольких местах деревянной зубочисткой, после чего, осторожно добавить в горячий сироп, проварить в течение 4-5 минут, постепенно досыпая оставшийся песок. При этом, не забывайте постоянно помешивать клубничную массу. Снять с огня, охладить до комнатной температуры.

Массу и коньяк, по очереди, аккуратно перелить в стеклянную банку. Плотно закрыть ее крышкой. Настаивать 30 дней.

Слить с осадка, ягоды отжать, жидкость добавить обратно в напиток, процедить через ватный диск.

Домашняя настойка из свежей клубники с коньяком готова. Разлить по бутылкам. Хранить в прохладе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пошаговый рецепт домашней Калгановки

Настойка из клубники и базилика

Домашние заготовки на зиму

Хотите попробовать экзотический рецепт? Удивите гостей клубничной настойкой, приготовленной на основе джина, которая напрочь разбивает стереотипы о том, что ягодные настойки могут нравиться только женщинам.

Этот напиток оценят все, без исключения, и каждый прочувствует в нем свое. Женщины – сладость клубники, мужчины – крепость джина и благородные ноты базилика.

Ингредиенты:

  • отборные ягоды клубники – 250 г;
  • мелко нарезанный свежий базилик – половина большого стакана;
  • джин – 0,5 л;
  • сахарный песок – нормы нет, добавляется по вкусу.

Крепость: 26-28 %. Срок хранения: до 3 лет.

Из сахара и клубники сварить сироп. Чтобы он не сильно загустел, в процессе кипячения добавить в него немного воды. Остудить.

Смешать в стеклянной банке клубничную сладкую массу, джин и базилик. Плотно закрыть ее крышкой. Немного встряхнуть, и оставить настаиваться в течение месяца.

Процедить через ватный фильтр, разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике или подвале.

Настойка на клубнике, это не просто приготовление очередного алкогольного напитка. Это творческий процесс в чистом виде. Экспериментируйте с ингредиентами и пропорциями. Можно сделать напиток любой крепости, с нотками ванили, цитруса, корицы. Порадуйте себя и близких необычными вкусами клубничного лета.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.