Калгановка — настойка на корне калгана в домашних условиях

5
(1)

Поделиться ссылкой:

 

Обычно, ни у кого из нас не возникает проблем с идентификацией ингредиентов, необходимых для приготовления настоек на самогоне в домашних условиях. Но в случае с калганом все не так просто. Большинство думает, что лапчатка прямостоячая – и есть калган. Ведь именно так, это растение маркируют у нас в аптеках. Лапчатка произрастает практически по всей территории России. Поэтому не удивительно, что именно её считают легендарным русским корнем, который с древних времен использовали для приготовления целебных настоек.

Однако некоторые травники склоняются к мысли, что калган – это вовсе не лапчатка, а Альпи́ния лекарственная, повсеместно растущая в Китае. А название русский корень закрепилось за ней на рубеже 17 – 18 веков среди жителей Западной Европы. Ведь туда это заморская трава попадала из Поднебесной по великому шелковому пути, который пролегал через всю Россию. Сейчас для изготовления алкогольной продукции во всем мире применяют именно ….. Да и в далеком 17 столетии в сбитни, в настойки на самогоне и печатные пряники добавляли тоже альпинию.

Калгановка в домашних условиях

Споры эти бесконечны. Что выберете вы для своей домашней калгановки, абсолютно не важно. Оба напитка обладают хорошим вкусом, приятным ароматом и красивым коньячным колером. Можно даже приготовить 2 напитка по одинаковому рецепту, но с разными кореньями. Так вы сможете наверняка определить, что же вам ближе русская лапчатка или китайская

Польза и вред настойки

Так уж повелось, что калгановке в наших краях приписывают массу целебных свойств. И это, действительно, правда. Умеренное употребление настойки действительно помогает избавиться от многих заболеваний. Однако принимаясь за такое импровизированное лечение, помните, что у этой чудотворной травки имеется ряд противопоказаний. Калгановку категорически не рекомендуется пить при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • высокой свертываемости крови и тромбофлебите;
  • обострения гипертонической болезни;
  • высокой температуре;
  • аллергической непереносимости компонентов;
  • пониженной кислотности желудочного сока.

Спиртовая настойка на корне лапчатке обладает высоким:

  • бактерицидным;
  • сосудосужающим;
  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим действием

Все эти лечебные свойства калгановка приобретает благодаря присутствию в ней большого количества дубильных веществ. Попадая внутрь пищеварительной системы, флавоноиды образуют тонкую пленку, которая защищает ткани и органы от бактериальных и химических воздействий, возникающих во время воспалительного процесса.

Чрезмерное употребление калгановки может вызвать желчегонный эффект. Но если для здорового человека такая особенность настойки сойдет за благо, то для тех, кто страдает жолчекаменной болезнью, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Вместе с тем калгановка притупляет, а иногда и полностью нейтрализует, приступы боли и спазмы.

Благотворно влияет настойка из корня калгана и на мужской организм, помогает вернуть мужскую силу и справиться с простатитом. К сожалению, детальные клинические исследования в этой области не проводились, поэтому опровергнуть или потвердеть данную информацию с точки зрения медицины пока нет никакой возможности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Анисовая водка в домашних условиях

Рецепт калгановки

Не менее жаркие споры разгораются между домашними виноделами, когда решается вопрос, о том какой же из всех существующих рецептов самый правильный. Конечно, оппоненты вряд ли когда-нибудь придут к единому мнению в этой дискуссии – слишком уж много вариаций рецептур калгановки появилось в последние десятилетия. Однако среди обилия вариаций, наибольшей популярностью у обывателей пользуется калгановка с корнем солодки и кофейными зернами.

Ингредиенты:

· алкогольная основа (самогон, водка) – 3 л;

· корень калгана – 20 г;

· кофейные зерна – 7 шт.;

· корень солодки – 1.5 г;

· перепонки грецкого ореха – 3 г;

· шиповник – 7 шт.

Обратите внимание. Чтобы разнообразить органолептический букет домашней калгановки тонкими шоколадно-кофейными нотками, гуру домашнего алкоголя рекомендуют добавлять в неё кофейные зёрна. И кофе прекрасно справляется с возложенной на него задачей. Однако если вы хотите, чтобы во вкусе преобладали шоколадные тона, такие же как бывают у хорошего коньяка после настаивания в дубовых бочках из-под хереса, замените кофейные зёрна какао бобами.

1. Если вы используете калган, купленный в аптеке, то никаких предварительных манипуляций с ним производить не нужно. Корень лапчатки (аптечный) продается в виде небольших слайсов или крупной стружки – для приготовления настоек, это идеальный вариант. А вот с настоящим калгановым корнем (китайским) придется поработать. Заверните его в тканевую салфетку или полотняный мешочек и хорошенько отбейте молотком. Это позволит расщепить ссохшиеся волокна и улучшить процесс экстракции.

2. Сложите все компоненты в стеклянную ёмкость, залейте подготовленным алкоголем и герметично закупорьте.

3. Оставьте в темном сухом месте при комнатной температуре на 20 – 25 дней. С периодичностью 1- 2 раза в сутки встряхивайте содержимое банки.

4. Процедите сквозь полотняную салфетку, а при необходимости (наличие мелких сухих взвесей) профильтруйте через ватные диски.

5. Перелейте бутылки из тёмного стекла и оставьте еще на месяц. За это время произойдет окончательная притирка «разношерстных» вкусов и исчезнет горечь, характерная для лапчатки прямостоячей.

Калгановка на черносливе

Калгановка на черносливе сочетает в себе ненавязчивый дымный аромат, тонкое фруктовое послевкусие, яркий вкус и красивый коньячный цвет.

Ингредиенты:

· алкогольная основа (самогон/водка) – 3 л;

· корень лапчатки или китайский калган – 25 г;

· чернослив – 10 шт. (некрупный).

Обратите внимание. Вкус и аромат калгановки будет намного ярче, если для приготовления использовать самогон, предварительно настоянный на вишнёвой щепе.

Способ приготовления:

1. Сложите все ингредиенты в стеклянную емкость и залейте самогоном или водкой.

2. Герметично закупорьте и уберите в теплое сухое место, без доступа солнечного света.

3. Через 3 – 4 недели снимите с осадка, а затем профильтруйте сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу.

4. Разлейте по бутылкам и оставьте еще на месяц для отдыха.

Приготовленная в домашних условиях калгановка, бесспорно, напиток очень полезный и вкусный. Однако, приступая к дегустации в кругу друзей, помните, что как у любой лекарственной травы у калгана имеется ряд противопоказаний. И чем сильнее целебная сила растений, тем больше шансов получить удар по здоровью в случае передозировки. Поэтому не увеличивайте количество калгана в рецептурах. В случае с этими кореньями важно не количество, а качество сырья и длительность настаивания.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.