Настойка из инжира: 3 простых рецепта

5
(1)

Поделиться ссылкой:

 

Для большинства регионов России, настойка из инжира – огромная редкость. Растение теплолюбивое, в наших широтах не растет, приобрести инжир на рынке и в супермаркете для настойки, мало кто решается, а зря. На приготовление этого невероятно вкусного напитка в домашних условиях, требуется всего-то несколько плодов. Получится не дорого, зато как удивятся гости!

Настойка из инжира в домашних условиях

Пряная настойка на инжире

Этот простой рецепт привлекателен тем, что для приготовления напитка подойдет инжир в любом виде: сушеный, свежий или даже, вяленный. Единственное условие, инжир должен быть хорошего качества. Подгнившие или сильно мятые не подойдут.

Ингредиенты:

  • алкогольная основа (подойдет водка, хорошо очищенный самогон, разбавленный до 45% спирт) – 500 мл;
  • инжир свежий – 5 среднего размера плодов (вяленого, сушеного достаточно 3 шт.);
  • имбирь (свежий, сочный корень) – 20 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • сахарный песок – от 50 до 250 г (количество определить по вкусу);
  • вода – 150 мл.

Если какая-либо пряность не нравится, добавлять ее в настойку необязательно, хотя, стоит все же заметить, даже без одной пряности вкус напитка будет бледнее.

Приготовление:

Имбирь очистить, слегка ополоснуть в проточной, прохладной воде. Нарезать мелкими кубиками, сложить в заранее приготовленную посуду для настаивания.

Аккуратно ввести водку, если домашняя настойка готовится на ней, положить гвоздику. Посуду закрыть плотной крышкой.

Выдержать 10 суток. Раз в сутки слегка потряхивать. Следить, чтобы посуда все время находилась вдали от прямых солнечных лучей.

Жидкость процедить сквозь тканевый фильтр, имбирь отжать.

Отрегулировать сладость. Сахар добавлять уже разведенный с водой, если хотите понизить крепость, независимо от того, на чем она делалась, на самогоне или на спирту.

Оставить еще на 4-5 дней, чтобы окончательно стабилизировать вкус.

Настойка из инжира может храниться до 2,5-3,5 лет. Крепость напитка, при соблюдении технологии – 35%.

Настойка инжира на красном вине

Настойка инжира на красном вине

Напиток, изготовленный по этой технологии подают со льдом, лимоном или в разбавленном виде. Прекрасный аперитив.

Список продуктов:

  • фиговые плоды – 400 г;
  • высушенная корка апельсина – от 1-2 долек;
  • сахар ванильный (можно заменить порошком) – 12 г;
  • горошины черного перца – 0,5-1 ст. ложки;
  • кориандр – 1,5-2,5 ст. ложки;
  • вино (рубиновое, красное) – 0,7 л.

Как и в любом рецепте, в этом также, количество специй указанно по стандарту. В процессе приготовления напитка, их можно отрегулировать, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения.

Приготовление:

Плоды порезать на крупные части, выложить в заранее приготовленную посуду.

Туда же добавить цедру и остальные специи.

Аккуратно влить вино, перемешать. Для настойки лучше выбирать крепленое вино. Легкие напитки с малым содержанием спирта, не подходят.

Посуду (подойдет обычная бутылка или банка) закрыть плотной крышкой, оставить настаиваться 1,5-2 месяца в помещении с комнатной температурой. Следить, чтобы на посуду не падал прямой солнечный свет. Лучше ее убрать в шкаф.

По прошествии указанного времени, жидкость процедить через тканевый фильтр, перелить в другую посуду. Можно пробовать.

Настойка из инжира с перцем и ванилином на вине может храниться до 2,5-3 лет. Крепость зависит от алкогольной основы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 рецепта персиковой настойки своими руками

Настойка на сушеном инжире

В этот напиток добавляется мед. Его можно заменить обычным сахарным сиропом, приготовленным в пропорции на 100 г сахарного песка, столько же воды.

Ингредиенты:

  • плоды инжира – 400 г (в равных количествах свежего и сушеного);
  • алкогольная основа – 0,5 л;
  • мед натуральный – 2-2,5 ст. ложки.

Настойку можно сделать на водке или разбавить до нужной крепости спирт.

Приготовление:

Сушеные плоды поместить в маленькую кастрюльку, залить холодной водой, поставить на огонь. Как только вода закипит, отставить, но не сливать. Дать настояться 7-10 минут.

Весь инжир (свежий и настоявшийся в кипятке) нарезать мелкими кусочками, поместить в приготовленную для настаивания посуду, горлышко плотно закрыть.

Оставить настаиваться в течение 14-20 дней в защищенном от солнца месте. Раз в сутки слегка встряхивать.

По прошествии указанного времени профильтровать, отрегулировать сладость.

Срок хранения – до 2,5-3 лет. Крепость – около 37-40%.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.