Поделиться ссылкой:
Для большинства регионов России, настойка из инжира – огромная редкость. Растение теплолюбивое, в наших широтах не растет, приобрести инжир на рынке и в супермаркете для настойки, мало кто решается, а зря. На приготовление этого невероятно вкусного напитка в домашних условиях, требуется всего-то несколько плодов. Получится не дорого, зато как удивятся гости!
Пряная настойка на инжире
Этот простой рецепт привлекателен тем, что для приготовления напитка подойдет инжир в любом виде: сушеный, свежий или даже, вяленный. Единственное условие, инжир должен быть хорошего качества. Подгнившие или сильно мятые не подойдут.
Ингредиенты:
- алкогольная основа (подойдет водка, хорошо очищенный самогон, разбавленный до 45% спирт) – 500 мл;
- инжир свежий – 5 среднего размера плодов (вяленого, сушеного достаточно 3 шт.);
- имбирь (свежий, сочный корень) – 20 г;
- гвоздика – 1 шт.;
- сахарный песок – от 50 до 250 г (количество определить по вкусу);
- вода – 150 мл.
Если какая-либо пряность не нравится, добавлять ее в настойку необязательно, хотя, стоит все же заметить, даже без одной пряности вкус напитка будет бледнее.
Приготовление:
Имбирь очистить, слегка ополоснуть в проточной, прохладной воде. Нарезать мелкими кубиками, сложить в заранее приготовленную посуду для настаивания. Туда же нарезать инжир.
Аккуратно ввести водку, если домашняя настойка готовится на ней, положить гвоздику. Посуду закрыть плотной крышкой.
Выдержать 10 суток. Раз в сутки слегка потряхивать. Следить, чтобы посуда все время находилась вдали от прямых солнечных лучей.
Жидкость процедить сквозь тканевый фильтр, имбирь с инжиром отжать.
Отрегулировать сладость. Сахар добавлять уже разведенный с водой, если хотите понизить крепость, независимо от того, на чем она делалась, на самогоне или на спирту.
Оставить еще на 4-5 дней, чтобы окончательно стабилизировать вкус.
Настойка из инжира может храниться до 2,5-3,5 лет. Крепость напитка, при соблюдении технологии – 35%.
Настойка инжира на красном вине
Напиток, изготовленный по этой технологии подают со льдом, лимоном или в разбавленном виде. Прекрасный аперитив.
Список продуктов:
- фиговые плоды – 400 г;
- высушенная корка апельсина – от 1-2 долек;
- сахар ванильный (можно заменить порошком) – 12 г;
- горошины черного перца – 0,5-1 ст. ложки;
- кориандр – 1,5-2,5 ст. ложки;
- вино (рубиновое, красное) – 0,7 л.
Как и в любом рецепте, в этом также, количество специй указанно по стандарту. В процессе приготовления напитка, их можно отрегулировать, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения.
Приготовление:
Плоды порезать на крупные части, выложить в заранее приготовленную посуду.
Туда же добавить цедру и остальные специи.
Аккуратно влить вино, перемешать. Для настойки лучше выбирать крепленое вино. Легкие напитки с малым содержанием спирта, не подходят.
Посуду (подойдет обычная бутылка или банка) закрыть плотной крышкой, оставить настаиваться 1,5-2 месяца в помещении с комнатной температурой. Следить, чтобы на посуду не падал прямой солнечный свет. Лучше ее убрать в шкаф.
По прошествии указанного времени, жидкость процедить через тканевый фильтр, перелить в другую посуду. Можно пробовать.
Настойка из инжира с перцем и ванилином на вине может храниться до 2,5-3 лет. Крепость зависит от алкогольной основы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 рецепта персиковой настойки своими руками
Настойка на сушеном инжире
В этот напиток добавляется мед. Его можно заменить обычным сахарным сиропом, приготовленным в пропорции на 100 г сахарного песка, столько же воды.
Ингредиенты:
- плоды инжира – 400 г (в равных количествах свежего и сушеного);
- алкогольная основа – 0,5 л;
- мед натуральный – 2-2,5 ст. ложки.
Настойку можно сделать на водке или разбавить до нужной крепости спирт.
Приготовление:
Сушеные плоды поместить в маленькую кастрюльку, залить холодной водой, поставить на огонь. Как только вода закипит, отставить, но не сливать. Дать настояться 7-10 минут.
Весь инжир (свежий и настоявшийся в кипятке) нарезать мелкими кусочками, поместить в приготовленную для настаивания посуду, горлышко плотно закрыть.
Оставить настаиваться в течение 14-20 дней в защищенном от солнца месте. Раз в сутки слегка встряхивать.
По прошествии указанного времени профильтровать, отрегулировать сладость.
Срок хранения – до 2,5-3 лет. Крепость – около 37-40%.
Первый рецепт не корректный. Имбирь кубиками нарезать или всё же инжир? Если имбирь, то что делать с инжиром?
Рецепт уже исправили, имбирь и инжир мелко нарезают и заливают алкогольной основой.