19.03.2024
Вино из айвы в домашних условиях

Вино из айвы

4.8
(5)

Поделиться ссылкой:

 

Ближайшие родственники айвы – яблоки и, отчасти, груши, но из-за большого количества дубильных веществ в мякоти, плоды айвы имеют более выраженную терпкость, что сказывается и на технологии изготовления спиртных напитков из этого фрукта. В целом, она схожа, с теми же, яблоками, но имеет нюансы, и возможно, требует опыта. Тем не менее, истинные ценители домашнего вина рекомендуют попробовать приготовить вино из айвы, вкус и аромат которого невозможно даже описать, настолько он удивительный.

Вино из айвы в домашних условиях

Ингредиенты

В домашних условиях, какой способ приготовления вина или наливки из этого фрукта вы бы не выбрали, первое, что следует сделать – отправить айву на дозревание. Что это и как происходит?

После сбора урожая айва обязательно должна полежать какое-то время в прохладном затененном месте. Как еще говорят – «дозреть». Ранним сортам требуется 2-3 недели «лежки», поздним – около 2-х месяцев. За это время мякоть становится относительно мягкой и сочной, пектина и дубильных веществ становится меньше.

Организовать хранение айвы не сложно. Как и яблоки, ее укладывают в деревянные ящики, специально предназначенные для хранения фруктов (кто не знает, их сбивают из неплотно прилегающих друг к другу реек, чтобы обеспечить плодам максимальный доступ воздуха).

Идеальное место хранения – сухой, прохладный, хорошо проветриваемый погреб. Если айвы не много или появится желание сохранить несколько фруктов подольше, можно завернуть их в бумагу и положить в холодильник. При температуре +1С…+4С срок хранения продлится до 3-4 месяцев. Вот вам самый простой рецепт организации «дозревания» айвы. Теперь можно вернуться непосредственно, к приготовлению вина.

Ингредиенты:

  • свежие плоды айвы – 10 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 750 г;
  • лимонная кислота – количество вычисляется из расчета 7 г кислоты на 1 л сока.

Вино из айвы можно приготовить из плодов любого сорта. В равной мере подойдет обычная и японская. Приготовленную на вино айву первым делом следует перебрать. Битую и подгнившую убрать или срезать ножом подгнившие части. Сильные загрязнения стереть сухой тканевой салфеткой. Не мыть.

Вода снизит содержание дубильных веществ. Лимонная кислота необходима для стабилизации кислоты в жидкости. Наличие ее

Посуду и инструменты, которые будут использоваться в процессе приготовления вина, обдать кипятком. Руки тщательно помыть. Можно приступать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ароматное домашнее вино из персиков своими руками

Приготовление

Айвовое вино своими руками
  1. Домашнее вино готовится из немытых фруктов. Каждый плод разрезать на две половинки, удалить серединку с косточками, хвостики.

Почему виноделы рекомендуют обязательно избавляться от серединки?

В косточках фруктов, и айва в этом плане, не исключение содержится некоторое количество масел. Они влияют на вкусовые качества конечного продукта. Если их оставить, вино, скорее всего, будет горьковатым и даже немного вязким.

  1. Разрезанные половинки измельчить по максимуму. Можно использовать мелкую терку или кухонный комбайн.
  2. В пол литра бутилированной, чуть прохладной, воды высыпать 0,6 кг сахарного песка. Перемешать до полного растворения.
  3. Перетертую айву аккуратно сложить в приготовленную заранее посуду с широким горлом (подойдет даже таз или эмалированное ведро). Аккуратно ввести сироп.
  4. Посуду с айвовой массой накрыть «дышащей» тканью. Выдержать 3 суток в обычной комнате, в месте, недоступном солнечным лучам. 2 раза в сутки содержимое перемешивать лопаткой (можно и рукой), так, чтобы всплывшая на поверхность мезга погружалась обратно на дно.

Если сусло удалось сделать правильно, признаки брожения следует ждать в течение 24 часов.

  1. По прошествии указанного времени жидкость слить через ватный или тканевый фильтр, фруктовую массу отжать, выжатую жидкость также профильтровать.
  2. В жидкость высыпать лимонную кислоту и добавить сахар из расчета 150-160 г на литр. Тщательно перемешать до полного растворения.
  3. Перелить в бродильную бутыль, следить, чтобы объем жидкости не превысил 3⁄4 от всего объема емкости. Установить гидрозатвор.
  4. Установить бутыль в помещении со среднесуточной температурой +18С…+27С.
  5. По прошествии 5 суток, добавить сахар, из расчета 50 г на 1 л жидкости. Сахар следует вводить растворенный. Сцедить немного жидкости из бутыли, растворить в ней сахар и влить обратно. Вернуть на место гидрозатвор. Выдержать еще 5 дней и снова в точности повторить данный пункт.

Период брожения вина из свежих плодов айвы во многом обусловлен температурой окружающей среды и активностью дрожжевых грибков. Длится от 25 до 55 дней. По завершении процесса брожения, жидкость светлеет, приобретает прозрачность. На дне образуется осадочная муть.

Важно! Если по прошествии 55 дней брожение не прекращается, жидкость следует аккуратно слить с осадка в другую посуду и оставить добродить.

  1. Как только брожение завершится, вино сцедить, стараясь не задевать осадок. Эту процедуру следует осуществлять через тонкую трубку.
  2. Отрегулировать сладость и крепость. Добавить по вкусу сахар, спирт или водку (не более 2-12% от общего объема). После чего отправить вино дозревать, на этот раз, постараться наполнить бутыль для брожения до самых краев. Если в айвовое вино добавлялся сахар, установить снова гидрозатвор.
  3. Бутыли хранить в подвале при температуре +6С…+15С от 4 месяцев до полугода. В течение этого времени на дне будет появляться осадок. Следить, как только его высота начнет достигать 2-4,5 см, сливать через трубку с осадка в другую посуду.

Вино из айвы считается «созревшим», когда перестает выпадать осадок. Теперь его можно разлить в красивые бутылки и, при случае, употребить.

Хранить вино из свежей айвы можно: 3 года. Крепость напитка: 10-13%.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.8 / 5. Подсчёт голосов: 5

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.