Поделиться ссылкой:
Настойка на персиках обладает удивительным свойством. В меру сладкий, с ярко выраженным фруктовым вкусом и фантастическим ароматом, напиток, обладает удивительным свойством – зимой согревает, летом, охлаждённый до ледяного состояния, бодрит и освежает. Опытные виноделы утверждают, настоящую настойку из персиков можно сделать только в домашних условиях. Хотите проверить?
Настойка из персиков
Готовится из свежих или замороженных плодов. Стоит отметить, вкусовые качества конечного продукта будут во многом обусловлены сортовыми характеристиками фрукта. Хотите получить мягкий «женский» напиток – выбирайте сладкие сорта. Персик с кислинкой, добавит настойке пикантности и легкой горечи.
Ингредиенты:
- отборные, спелые плоды – 1 кг;
- алкогольная основа (настойка по этому рецепту может быть приготовлена на водке, на самогоне или на спирту, разбавленном до 40%) – 1 л;
- сахарный песок – 200 г;
- палочка корицы – 1 шт.;
- масло натуральное миндальное – 3 капли.
Последние 2 ингредиента добавляются по желанию, в зависимости от личных предпочтений.
Приготовление
Плоды перебрать, тщательно ополоснуть под проточной водой, косточки извлечь, мякоть порезать на крупные куски. Полученную фруктовую массу сложить в банку, пересыпать сахаром. Прикрыть посуду крышкой и слегка встряхнуть, наклоняя под углом 35-40 градусов.
Крышку снять, горлышко прикрыть мягкой, дышащей тканью. В таком виде выставить емкость на солнце на 24 часа, чтобы фрукты пустили сок.
Если есть желание придать напитку нотки миндаля и корицы, самое время ввести указанные ингредиенты. Далее, в посуду с фруктовой массой аккуратно ввести алкогольную основу. Осторожно перемешать, закрыть крышкой. Оставить на 20 дней в помещении, лишённым солнечного света, можно просто поставить в ящик кухонного шкафа. 1 раз в 2 дня жидкость встряхивать.
По прошествии указанного времени, сахар должен полностью раствориться, жидкость приобрести прозрачность. Готовый напиток процедить. Мякоть отжать, сок влить обратно в напиток. Разлить по бутылкам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приготовление настойки на клубнике в домашних условиях
Предполагаемая крепость: 31-33%, срок хранения: до 5 лет.
Простая персиковая настойка
О таких рецептах португальцы говорят не испортит даже кошка. В отношении напитка, который мы сейчас приготовим, это чистая правда.
Ингредиенты:
- свежие или замороженные плоды – 350 г;
- хорошая, качественная водка – 750 мл;
- вода – 300 мл;
- сахарный песок – 130-150 г.
Если настойка на персиках будет готовиться из замороженных плодов, сок, появившийся после разморозки, использовать вместе с фруктами.
Приготовление
Свежие плоды ошпарить кипятком, после чего снять кожицу, мякоть порезать на несколько частей, косточки удалить.
Порезанные на кусочки фрукты сложить в банку, емкостью 0,5 л. Залить до горлышка водкой. Прикрыть плотной крышкой, оставить на 10-11 дней. Весь указанный период банка должна находиться в тёплом затемненном месте.
После, жидкость процедить в более вместительную посуду, туда же влить оставшуюся водку, добавить в воду, сахарный песок. Тщательно перемешать, оставить еще на трое суток. Напиток готов к употреблению, можно разлить его по бутылкам.
Как видим, рецепт действительно, простой.
Ратафия из косточек персика
Настойка на персиках по этому рецепту, готовится на косточках, и это здорово! Мякоть можно использовать для приготовления десертов, варенья, других сладких блюд. Безотходное производство. Сделать ратафию из косточек можно двумя способами.
Способ No1.
Ингредиенты:
- ядра косточек свежих персиков – 0,5 кг;
- имбирь, белая корица, кориандр, гвоздика – по 15 г;
- хорошей качественной водки – 12 л;
- сахарный песок для сиропа – 0,8 кг;
- вода для варки сиропа – 2,5 л.
Приготовление
Из плодов извлечь косточки. Каждую, аккуратно разбить молотком, достать ядро. Сложить в миску, добавить специи. Измельчить любым способом до состояния мелкой крошки, переложить в посуду большой ёмкости. Залить алкогольной основой, оставить на 10 дней. По прошествии указанного времени, жидкость перегнать, смешать с заранее сваренным сахарным сиропом.
Способ No2.
Ингредиенты:
- ядра – 300 г;
- самогон после двух перегонок (подойдет разведенный спирт) – 700 мл;
- сахар-песок – 250 г;
- вода бутилированная – 1 большой стакан.
Приготовление
Ядра измельчить, наполнить ими до половины банку, емкостью, 0,5 л, наполнить до горлышка самогоном. Оставить на 3,5-4,5 недель на солнце.
По истечении указанного времени, процедить, смешать с сахарным сиропом, оставить еще на сутки. Ратафия готова!