Домашний ликер из груши

0
(0)

Поделиться ссылкой:

 

Ликер из груши можно приготовить множеством способов. Напитки по некоторым рецептам имеют схожий вкус, другие уникальны. То же самое можно сказать и о качестве конечного продукта. Есть рецепты ликера… Пальчики оближешь! Мы нашли аж два таких. Делимся.

Ликер из груши в домашних условиях

Ликер из груши классический

Подойдут любые виды садовых груш, дичку выбирать не стоит, слишком кислая. Важно, чтобы они были сочными, спелыми и не порченными. Мятые, гнилые фрукты, для приготовления ликера категорически не подходят. Поэтому, плоды сначала следует перебрать, и только потом, взвесить необходимое количество, указанное в рецепте.

Ингредиенты:

  • груши (подходят только свежие) – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,75 кг;
  • чистая, лучше, если бутилированная, вода – 0,5 л;
  • водка (можно заменить разбавленным спиртом или самогоном) – 1 л.

Приготовление:

  1. Груши хорошо промыть в чуть теплой проточной воде, дать стечь. Для удобства, вначале разрезать каждую грушу на 4 части, сердцевину удалить, затем натереть на терке (лучше на крупной).
  2. Подготовленную грушевую массу выложить в чистую банку, туда же, влить алкоголь. Аккуратно помешать деревянной лопаткой.
  3. Закрыть пластмассовой или железной закручивающейся крышкой, поставить банку в один из кухонных шкафчиков. Ликер из груши должен настояться в течение 24-32 дней. 1-2 раза в 7-8 дней ёмкость следует слегка встряхивать.
  4. Для приготовления душистого ликёра из свежих груш в домашних условиях, требуется приготовить сироп. Чтобы сахар не подгорал, рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.
  5. В приготовленную емкость влить воду, ввести сахар-песок, перемешать. Поставить на средний огонь, периодически помешивать. Закипятить. После того как сироп закипит, огонь убрать до минимума, проварить еще 3-4 минуты, отставить. Подождать, пока остынет до комнатной температуры.
  6. Достать банку с грушами и водкой. Жидкость слить через фильтрующий слой марли, смешать с сиропом разлить по емкостям, в которых ликер будет храниться. Выдержать ликер из свежих плодов груши ещё 4-6 дней в укрытым от прямых солнечных лучей, холодном месте.

Ценители домашних фруктовых ликеров и наливок, рекомендуют употреблять их охлажденными, в чистом виде или в коктейле. Цедить маленькими глотками. Не спеша, насладиться густым ароматом и легким сладковатым послевкусием.

Срок хранения классического ликера из свежих груш – до 5 лет.

Ожидаемая крепость при следовании технологии приготовления (на спирту 40% или на водке): 25-30%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 простых рецептов малинового ликера

Грушевый ликер с пряностями

Домашний грушевый ликер

Аромат груши в обрамлении правильно подобранных пряностей, приобретает глубину и бархатистость. Шлейф послевкусия становится более выраженным и продолжительным. Грушевый ликер с миндалем и корицей, никого не оставит равнодушным. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • груши (подойдут только свежие) – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • алкогольная основа (лучше всего подходит качественная, без выраженного запаха и горечи, водка) – 1,5 л;
  • вода – 1-1,1 л;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • бутон гвоздики – 2 шт.;
  • молотая корица – на кончике ножа;
  • миндаль – 30-35 г.

Несмотря на обилие продуктов, рецепт достаточно простой. Сделать его сможет даже человек, ранее, никогда не занимавшийся приготовлением спиртных напитков.

Приготовление:

  1. Отобрать спелые, сочные, но не располагающиеся в кашу, груши. Ополоснуть под проточной водой.
  2. Острым ножом с тонким лезвием аккуратно срезать кожуру. Разрезать пополам, удалить сердцевину. После чего, каждый плод нарезать небольшими ломтиками, сложить их в приготовленную заранее, вымытую и высушенную банку. Туда же, добавить пряности и миндаль.
  3. Тонкой струей ввести водку, перемешать ингредиенты деревянной лопаткой. Банку закрыть пластмассовой или железной крышкой и поставить в кухонный шкафчик или другое затененное, не холодное место. Выдерживать 14-15 дней. Пару раз в неделю банку слегка встряхивать.
  4. Приготовить подходящую по объему кастрюлю или сотейник с толстым дном. Высыпать в неё сахар, залить водой, перемешать до частичного растворения. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить 3-5 минут. Сахар должен полностью раствориться, жидкость приобрести небольшую густоту. Снять с огня, оставить до полного остывания.
  5. Достать оставленную настаиваться банку с грушами и водкой. Приготовить фильтр. Подойдёт сложенная в несколько раз марля или обычный ватный диск. Процедить через приготовленный фильтр грушевый настой. Фруктовую массу отжать и также процедить. Жмых можно выбросить, он больше не понадобится.
  6. Жидкость смешать с сиропом, вылить обратно в банку, плотно закрыть пластмассовой или железной крышкой.
  7. Поставить в защищённое от попадания прямого солнечного света место, с постоянным температурным режимом, около +22С…+25С. Ликер из груши для улучшения вкуса следует выдержать ещё 2-3 месяца.
  8. По прошествии указанного времени, банку с ликером достать, жидкость слить с осадка.

Напиток можно употреблять.

Срок хранения: до 5-5,5 лет в прохладном, полутемном месте.

Ожидаемая крепость: при соблюдении пропорций и технологии изготовления: 25-35%.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчёт голосов: 0

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.