12.12.2024
Настойка на березовых почках в домашних условиях

Настойка на березовых почках

5
(1)

Поделиться ссылкой:

 

Удивительный алкогольный напиток, известный на Руси много веков назад, не теряет популярности в наше время. Не случайно производители алкоголя сделали березовые бруньки известным водочным брендом, символом натуральности, хотя на этикетках изображают не почки, а распустившиеся сережки

Настойка из натурального сырья, настоянного на водке, спирте или качественном самогоне в рекламе не нуждается. Мягкий алкоголь с приятным ароматом весны сочетает в себе удовольствие и пользу. Домашняя заготовка с приятным ароматом сочетает удовольствие и пользу. Березовые почки имеют сложный химический состав, содержат жирные кислоты, эфирное бальзамическое масло, сапонины, антиоксиданты, смолистые вещества, минералы, витамины, дубильные вещества. В небольшом обзоре представлены лучшие рецепты, по которым несложно приготовить достойный алкогольный напиток в домашних условиях.

Настойка на березовых почках в домашних условиях

Советы перед приготовлением

Для настаивания приобретают сухие бруньки в аптеке или самостоятельно заготавливают ценное растительное сырье. Настойка на березовых почках, собранных в начале весны, обладает насыщенным ароматом, имеет выраженный смолистый привкус, светло-зеленый оттенок. Из сухих аптечных почек домашний алкоголь по цвету будет напоминать заварку.

Бруньки

Заготовку брунек планируют на раннюю весну, когда уже теплые ночи и вот-вот распустятся листья. Для домашнего алкоголя собирают набухнувшие, не распустившиеся почки, которые при разминании в руках источают приятный аромат свежести с легкой горчинкой. Время сбора зависит от климатических особенностей, сроков наступления весны. Набухшую почку легко узнать по размеру и блестящей, липкой на ощупь натянутой кожице, из-под которой виден самый кончик будущего листочка.

Готовить настойку лучше всего из свежесобранного растительного сырья, пока не улетучились эфирные компоненты, не подсохла смола. Иногда в рецепте указывается смесь сухих и свежих брунек. Так изготовители-эстеты добиваются сочного оттенка, создают алкоголь радующий глаз.

Мед

От пчелиного лакомства зависит букет домашнего алкоголя. Идеально подходит светлый цветочный (или разнотравье), сочетающий нотки донника, Иван-чая, лабазника. Заменять натуральный мед искусственным или сахарным сиропом можно, но вкус будет уже не тот. Меду требуется немного, до столовой ложки на литр приготовляемого напитка.

Основа

Заливают бруньки 40–45 водкой или самогоном такой же крепости. Можно делать напитки на спирту, этил разбавляют до нужной пропорции колодезной, родниковой или хотя бы фильтрованной водой. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать талую, считают, что напиток становится насыщенным.

Выбор основы не принципиален. Но одно условие всё же есть — алкоголь должен быть качественный.

Классическая настойка

Удобнее всего пользоваться рецептурой, составленной на литр водки. Настойка на березовых почках в традиционном виде делается на водке или на самогоне, с медом. Тем, кто не любит крепкий домашний алкоголь, рекомендуют добавлять березовый сок.

На литр водки понадобится:

  • свежесобранных березовых почек – 30 г (можно заменить 15 г сушеных);
  • мед – 2 ч. л.;
  • сок березовый – от 50 до 150 мл в зависимости от вкусовых предпочтений.

Пошаговая инструкция:

Бруньки сложить в стерилизованную стеклянную тару, слегка истолочь деревянной толкушкой или веселкой.

В получившуюся кашицу добавляют мед, перемешивают, выдерживают при комнатной температуре от 30 до 45 минут.

Вливают водку или другую этиловую основу, перемешивают деревянной лопаткой или ложкой.

Емкость закупоривают, убирают в темное место на 12–14 дней, через день содержимое взбалтывают.

Готовую настойку процеживают, используя мелкое капроновое ситечко или марлю в 3 слоя. Жмых хорошо отжимают.

При желании снизить градус, вливают березовый сок. Если появилась муть, процеживают напиток с использованием фильтра.

Для стабилизации вкусовых свойств рекомендуется выдерживать домашний алкоголь до 3-х суток в прохладном месте при температуре +10–12С.

Крепость напитка без добавления сока – 33–36, с соком понижается до 25-ти. Хранится целебный спиртовой настой до 4-х лет, главное избегать прямых солнечных лучей.

Мягкая настойка на березовом соке

Рецепт получил название «мягкий» из-за способности сока смягчать обжигающий горло этил.

Спиртовая настойка на березовых почках с добавлением сока приятна на вкус, имеет тонкий аромат. При хорошем процеживании долго сохраняет благородный оттенок. Делают настойку в период таяния снега, за две недели до активного сокодвижения. Сок березы желательно добавлять свежесобранный.

Ингредиенты:

  • сухие бруньки березы – 4 ч. л. с небольшой горкой;
  • спирт этиловый 96% – 400 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. л. (30 г);
  • березовый сок – 600 мл.

Этапы приготовления целебного напитка:

Почки в стеклянной емкости заливают спиртом, настаивают в темном месте при +20–22С в течение двух недель.

Спиртовой настой процеживают, вводят березовый сок, сахар. Смесь перемешивают до растворения песка, снова убирают настаивать на 10 суток.

Готовый домашний алкоголь процеживают через бумажный или ватный фильтр, разливают по бутылкам, закупоривают для хранения. Можно напиток сразу подавать к столу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вино из березового сока своими руками

Пряная настойка

Богатым букетом, особенным колоритным вкусом запомнится гостям пряная настойка на березовых почках собственного приготовления. Готовится этот домашний алкоголь в два этапа: сначала эссенция с сушеным растительным сырьем, затем сам напиток.

Для приготовления эссенции на 200 г коньяка и необходимо взять:

  • по 6 г почек березы, травы зубровки, цельных семян кориандра;
  • 3 г липового цвета;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 300 мл белого портвейна.

Сухие специи, ставы заливаются коньяком, настаиваются в течение 2-х недель, затем вводится портвейн, смесь выстаивается еще 2 недели. После этого эссенция процеживается.

Из расчета на 1 л водки для настойки потребуется :

  • готовая эссенция – 50 мл;
  • мед – 1 ч. л.

После смешения ингредиентов смесь выдерживают в темном прохладном месте 4 месяца, затем отфильтровывают без взбалтывания : трубкой снимают с осадка готовый напиток. Разливают для хранения.

Любая настойка на березовых почках легко пьется, не вызывает похмелья. Полезна при простуде, обладает легким мочегонным эффектом. При умеренном потреблении улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сдерживает рост злокачественных клеток, обладает антиоксидантными свойствами. Целебные вещества брунек березы в спиртовой вытяжке сохраняются до 4-х лет.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Один комментарий к “Настойка на березовых почках

  1. В основном напитки настаивают в темном месте при комнатной температуре. Но можно оставить свою настойку и на солнце – вкус изменится, станет немного подкопченным, а цвет напитка светлее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.