Настойка на клюкве (Клюковка)

5
(1)

Поделиться ссылкой:

 

О невероятных целебных свойствах маленькой сибирской ягоды – клюкве ходят легенды. Зачастую её называют северным лимоном. И это неудивительно, количество витаминов, входящих в её состав бьет все рекорды. Именно поэтому клюкву широко используют при приготовлении всевозможных лекарственных снадобий и морсов. Не обходят её вниманием и мастера домашнего виноделия и самогоноварения. В холодную пору года настойка на клюкве считается самым популярным напитком у почитателей алкогольной продукции.

Настойка из клюквы в домашних условиях

Польза ягоды

Клюква обладает уникальными обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Настойки и отвары на её основе прекрасно справляются с лечением простудных заболеваний, так как сочетают в себе жаропонижающие, общеукрепляющие и мочегонные функции. Несколько ложек настойки, растворенные в стакане компота или чая, обладают поистине чудотворным эффектом. Такой коктейль способен за несколько суток вернуть простудившегося в «строй».

Настойка из клюквы хороша при лечении кашля и ангины. Конечно, если не злоупотреблять рекомендуемыми дозами.

Рюмка клюковки, выпитая за полчаса до еды, не только улучшает аппетит и активизирует работу пищеварительной системы, но и насыщает организм необходимой порцией витаминов и микроэлементов.

Настойка на клюкве вполне может использоваться как профилактическое средство при авитаминозе.

Приступая к профилактике заболеваний с помощью клюквенных снадобий, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь кроме положительного эффекта целебная ягода имеет массу побочных эффектов. С осторожностью к ней следует относиться людям с заболеванием ЖКТ, печени, и сердечно-сосудистой системы.

Рекомендации перед приготовлением

Те, кому доводилось пробовать клюкву, прекрасно осведомлены, что кроме ярко выраженного кислого вкуса в ней присутствуют нотки горечи, которые легко переходят в морсы и настойки. Однако их проявление заметно лишь ранней осенью. Уже после первых заморозков, горечь исчезает, а ягоды приобретают более мягкую структуру и легче выпрессовую сок. Если же вам довелось собрать клюкву до похолоданий, не поленитесь, положить её на несколько часов в морозильную камеру. После таких манипуляций клюквенная настойка абсолютно не будет горчить.

Далеко не всем по нраву насыщенный кислый вкус клюквы. Огромное количество фруктовых кислот и малое содержание фруктозы и глюкозы в ягодах негативно отражается на органолептических показателях приготовленных из них напитков. Для нивелирования данного вкусового дисбаланса водка на клюкве всегда готовится с добавлением сахарного песка или меда.

Домашняя клюковка очень редко получается кристально прозрачной. Иногда удалить сухие взвеси из напитка удается лишь после 5 – 6 фильтрований. Чтобы сократить количество фильтраций, ягоды рекомендуется не перетирать в пюре, а прокалывать в 3 – 4 местах иглой – это позволяет существенно уменьшить мутность домашней настойки. Однако в этом случае для полного экстрагирования красящих пигментов, витаминов и полезных элементов из ягод в жидкость требуется гораздо больше времени. Сроки настаивания меняются в зависимости от крепости применяемого алкоголя. При использовании 60 – 65 % домашнего алкоголя достаточно увеличить рекомендуемый в рецептуре период на 10 – 14 дней, а вот при использовании 40 % водки понадобится + 20 – 25 дней.

Распространенное убеждению о том, что клюква «ворует» градус, не совсем корректное. На самом деле в процессе настаивания происходит обычное разбавление алкоголя ягодным соком. За счет смешения жидкостей с различной крепостью происходит их уравновешивание. Зная количество сока, которое обычно выделяет клюква, вы вполне сможете заранее просчитать потерю градуса, если воспользуетесь специальным калькулятором для виноделов. Впрочем, сделать это можно и путем нехитрых математических вычислений. Такой нехитрый лайфхак поможет вам самостоятельно рассчитывать крепость будущего напитка, и при необходимости менять количество ингредиентов или крепость рабочего алкоголя.

Классическая настойка на клюкве

Ингредиенты:

  • Водка или домашний дистиллят – 0.5 л;
  • Сахар – 150 г;

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте, переберите, при необходимости предварительно подвергните воздействию низкоотрицательных температур, и измельчите блендером.
  2. Всыпьте сахарный песок и оставьте на сутки в теплом сухом месте без доступа света.
  3. Поместите клюквенное пюре в стеклянную емкость и залейте алкоголем.
  4. Через 2 недели процедите сквозь полотняную салфетку или марлю, а затем несколько раз профильтруйте через ватные диски/фильтровальную бумагу/фильтры для кофе.
  5. Перелейте в бутылку, герметично закупорьте и оставьте еще на 2 – 3 недели. За это время произойдет стабилизация вкусовых качеств напитка, он приобретет большую мягкость.

Быстрая клюквенная настойка на водке

клюковка в домашних условиях своими руками

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что ждать несколько месяцев пока приготовится классическая настойка на клюкве, нет возможности.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации и ускорить процесс, не следует вносить корректировки в рецептуру и технологию и по своему усмотрению существенно сокращать сроки настаивания ягод на спирту. Подобные эксперименты далеко не всегда увенчиваются успехом. Гораздо лучше воспользоваться супер быстрым рецептом, который уже был многократно опробован виноделами на практике и получил массу восторженных отзывов.

Единственный недостаток данного метода – разрушение части витаминов, содержащихся в ягодах, вследствие термической обработки.

  • Водка – 0.5 л;
  • Сахарный песок – 220 г;
  • Клюква – 500 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды пробланшируйте в течение 2 минут. Для этого клюкву сложите в сито, а затем вместе с ситом погрузите в кипящую воду на пару минут. После, не вынимая ягоды из сита, окуните их в ледяную воду на 2 минуты.
  2. Пересыпьте бланшированную клюкву сахарным песком, тщательно перетрите или измельчите блендером.
  3. Поместите клюквенное пюре в стеклянную емкость и залейте водкой. Оставьте на 2 – 3 часа.
  4. Процедите через хлопчатобумажную салфетку.
  5. Чтобы избавиться от взвесей, придающих напитку мутность, профильтруйте его сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу.

Крепость настойки приготовленной по данному рецепту составляет 35 %. Чтобы уменьшить её до 30%, добавьте 50 мл чистой воды или сахарного сиропа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рецепт клюковки на самогоне

Бытует мнение, что клюковка – это сугубо женский напиток. Ведь пить алкоголь крепостью в 30% не совсем к лицу представителям сильной половины человечества. Однако брутальные мужчины не смогли не оценить невероятную пользу сибирской ягоды и целебные свойства напитков с её добавлением. И быстро трансформировали рецепт, заменив в нем водку на крепкий очищенный самогон. Благодаря таким инновациям готовый продукт имеет сбалансированный вкус и крепость 40 – 45 %. Ну и, конечно же, обладает массой полезных свойств и может с успехом использоваться в качестве лекарственного средства. Ничуть не хуже настойка на клюкве получится если делать её на спирту.

Клюква обладает уникальной способностью нивелировать специфический привкус и аромат домашнего самогона. Дегустируя такую настойку, мало кто из респондентов способен определить, какие именно ингредиенты были взяты за её основу.

Ингредиенты:

  • Домашний самогон 65 % – 0.5 л;
  • Клюква – 0.5 кг;
  • Сахарный песок – 200 г.

Приготовление:

  1. Ягоды помойте, переберите, при необходимости предварительно подвергните воздействию низкоотрицательных температур, и измельчите блендером.
  2. Поместите в стеклянную емкость и залейте дистиллятом. Герметично закупорьте и уберите в сухое теплое место без доступа солнечного света.
  3. Через 2 недели процедите сквозь полотняную салфетку. Мезгу тщательно отожмите, чтобы минимизировать потери.
  4. Для придания напитку кристальной прозрачности профильтруйте его через ватные диски или фильтровальную бумагу.
  5. Добавьте сахарный песок, хорошенько размешайте и оставьте ещё на недельку.
  6. На финальном этапе еще раз пропустите через фильтр и разлейте по бутылкам.

Выделившийся из ягод сок, безусловно, «потянет» на себя часть градуса, но даже с учетом таких потерь крепость готового напитка приготовленного в домашних условиях составит около 40 %.

Заключение

Не следует переживать, что алкоголь нивелирует полезные качества клюквы. В этом случае водки и спирт выступают лишь в качестве консерванта, помогающего сохранить полезные свойства.

Видео

Настойка из клюквы на самогоне

Клюквенная настойка из замороженных ягод

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.