Поделиться ссылкой:
Удивительное свойство калины – при правильном приготовлении, плоды могут стать изысканным блюдом, хотя, в свежем виде, их вкус понравится разве что, редкому любителю экстремальных ощущений. К тому же, калина, все-таки, больше лекарство, чем просто лакомство. Настойка из калины уникальна тем, что сочетает в себе обе характеристики. Это и народное средство от многих заболеваний, и напиток с прекрасными вкусовыми качествами, который можно употреблять как аперитив.
Калина на водке
Самый простой рецепт приготовления калиновой настойки в домашних условиях. Попробуйте! Только обязательно учтите важный момент. Калину нужно собирать строго в определенное время – когда ягоды «прибьет» первый морозец. Чуть подмороженные, они станут более сладкими, немного уменьшится терпкость и горечь. Аналогичного эффекта можно добиться, если поместить ягоды на пару часов в морозильную камеру холодильника.
Ингредиенты:
- алкогольная основа (можно готовить на водке или на спирту, разбавленному до 40%) – 500 мл;
- калина – 500 г;
- сахар или мед – добавить по вкусу.
Порядок приготовления:
- Плоды аккуратно снять с гроздей, перебрать, оставить спелые, не поврежденные. Тщательно ополоснуть в проточной воде (пусть она будет чуть прохладная). Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет.
- Пересыпать в подходящую для настаивания посуду. Для этих целей, обычно, используется стеклянная тара – банки или бутылки.
- Залить ягоды алкоголем на 2,5-3 см выше поверхностного слоя. Посуду накрыть крышкой и оставить на сутки.
- На следующий день ввести оставшуюся водку, снова закрыть посуду. Поставить в темное место с постоянной комнатной температурой. Выдержать 29-31 день. Раз в 5-6 дней несильно встряхивать (это ускорит взаимопроникновение ингредиентов).
- Настойку слить через фильтр, калину отжать, сок процедить и добавить в настойку. Продегустировать. Отрегулировать вкус сахаром или медом.
Калиновая водка готова. Ожидаемая крепость: 33-35%. Напиток можно хранить 2,5-3 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настойка на инжире: 3 полезных рецепта
Настойка из калины с медом
Настойку по этому рецепту можно сделать даже на самогоне. Вкус конечного продукта это совершенно не испортит. Придется, конечно, немного повозиться, но поверьте, оно того стоит. Пробуем!
Ингредиенты:
- водка или хороший, чистый самогон – 1 б. стакан;
- жидкий, ароматный мед – 1 б. стакан;
- калина (свежие или замороженные плоды) – 1 кг;
- вода (без примесей, лучше использовать бутилированную).
Приготовление:
- Снятые с гроздей ягоды, перебрать, оставить спелые, не поврежденные. Хорошо промыть, оставить, дать стечь. Подождать, пока немного просохнут.
- Пересыпать в кастрюлю (отлично, если найдется с толстым дном). Залить водой на 2 пальца над поверхностью ягод.
- Поставить на средний огонь. После того как закипит, огонь убавить до минимума.
- Постоянно помешивая, ввести мед. Дождаться полного растворения.
- Жидкость упаривать 1 час. Чтобы сохранить объем, по мере испарения, подливать воду.
- Через указанное время, напиток снять с огня, дать полностью остыть. Перелить в банку. Туда же, влить водку, перемешать. Поставить на 3-5 дней в темное место с постоянной комнатной температурой.
- Процедить.
Настойка из калины может храниться до полугода. Польза от употребления в терапевтических дозах, огромная! Ожидаемая крепость: около 35%.