19.03.2024
Настойка из калины своими руками. Домашняя калиновая водка

Настойка из калины в домашних условиях

4.3
(6)

Поделиться ссылкой:

 

Удивительное свойство калины – при правильном приготовлении, плоды могут стать изысканным блюдом, хотя, в свежем виде, их вкус понравится разве что, редкому любителю экстремальных ощущений. К тому же, калина, все-таки, больше лекарство, чем просто лакомство. Настойка из калины уникальна тем, что сочетает в себе обе характеристики. Это и народное средство от многих заболеваний, и напиток с прекрасными вкусовыми качествами, который можно употреблять как аперитив.

Калина на водке

Самый простой рецепт приготовления калиновой настойки в домашних условиях. Попробуйте! Только обязательно учтите важный момент. Калину нужно собирать строго в определенное время – когда ягоды «прибьет» первый морозец. Чуть подмороженные, они станут более сладкими, немного уменьшится терпкость и горечь. Аналогичного эффекта можно добиться, если поместить ягоды на пару часов в морозильную камеру холодильника.

Ингредиенты:

  • алкогольная основа (можно готовить на водке или на спирту, разбавленному до 40%) – 500 мл;
  • калина – 500 г;
  • сахар или мед – добавить по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Плоды аккуратно снять с гроздей, перебрать, оставить спелые, не поврежденные. Тщательно ополоснуть в проточной воде (пусть она будет чуть прохладная). Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет.
  2. Пересыпать в подходящую для настаивания посуду. Для этих целей, обычно, используется стеклянная тара – банки или бутылки.
  3. Залить ягоды алкоголем на 2,5-3 см выше поверхностного слоя. Посуду накрыть крышкой и оставить на сутки.
  4. На следующий день ввести оставшуюся водку, снова закрыть посуду. Поставить в темное место с постоянной комнатной температурой. Выдержать 29-31 день. Раз в 5-6 дней несильно встряхивать (это ускорит взаимопроникновение ингредиентов).
  5. Настойку слить через фильтр, калину отжать, сок процедить и добавить в настойку. Продегустировать. Отрегулировать вкус сахаром или медом.

Калиновая водка готова. Ожидаемая крепость: 33-35%. Напиток можно хранить 2,5-3 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настойка на инжире: 3 полезных рецепта

Настойка из калины с медом

Настойку по этому рецепту можно сделать даже на самогоне. Вкус конечного продукта это совершенно не испортит. Придется, конечно, немного повозиться, но поверьте, оно того стоит. Пробуем!

Ингредиенты:

  • водка или хороший, чистый самогон – 1 б. стакан;
  • жидкий, ароматный мед – 1 б. стакан;
  • калина (свежие или замороженные плоды) – 1 кг;
  • вода (без примесей, лучше использовать бутилированную).

Приготовление:

  1. Снятые с гроздей ягоды, перебрать, оставить спелые, не поврежденные. Хорошо промыть, оставить, дать стечь. Подождать, пока немного просохнут.
  2. Пересыпать в кастрюлю (отлично, если найдется с толстым дном). Залить водой на 2 пальца над поверхностью ягод.
  3. Поставить на средний огонь. После того как закипит, огонь убавить до минимума.
  4. Постоянно помешивая, ввести мед. Дождаться полного растворения.
  5. Жидкость упаривать 1 час. Чтобы сохранить объем, по мере испарения, подливать воду.
  6. Через указанное время, напиток снять с огня, дать полностью остыть. Перелить в банку. Туда же, влить водку, перемешать. Поставить на 3-5 дней в темное место с постоянной комнатной температурой.
  7. Процедить.

Настойка из калины может храниться до полугода. Польза от употребления в терапевтических дозах, огромная! Ожидаемая крепость: около 35%.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.3 / 5. Подсчёт голосов: 6

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.