Домашнее вино из персиков

5
(3)

Поделиться ссылкой:

 

Пробовали когда-нибудь вино из персиков? Описать словами его нежный фруктово-миндальный вкус и тонкий шлейфовый аромат, не будучи поэтом, невозможно. Персик – теплолюбивое дерево, в средних широтах России не растет, но, если все-таки, получится раздобыть несколько килограмм этого удивительного фрукта – сделайте вино. Пусть вас не смущает простой рецепт. Персик должен солировать.

Вино из персиков своими руками в домашних условиях

Ингредиенты

По поводу выбора сорта. Принципиальных ограничений нет. Подойдет любой, но по отзывам опытных виноделов, лучше отдать предпочтение культурным сортам. Хоть в диких и содержится больше кислот, что при изготовлении вина, является преимуществом, из садовых персиков, напиток получится более насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • спелые персики – 5 кг (допустимо отклонение веса в любую сторону в пределах 50-100 г);
  • сахарный песок – 2 кг (сахар постарайтесь отмерить ровно по рецепту);
  • бутилированная вода – 3 л;
  • кислота лимонная – 20 г (можно заменить 5 лимонами).

Персики внимательно перебрать. Гнилые, порченные, недозревшие для вина не годятся. Их убрать.

Хотите сделать хорошее вино из персиков? Обязательно используйте лимонную кислоту. Почему? Персики обладают недостаточной для запуска и поддержания процесса брожения, кислотностью, которую и восполняет указанный ингредиент. Также лимонная кислота способствует стабилизации вкуса, увеличивает срок хранения продукта.

Приготовление

Персиковое вино в доашних условиях

Персики мыть не нужно (на кожице находятся дикие дрожжи). Если плоды очень грязные, достаточно аккуратно протереть их мягкой тканевой салфеткой, извлечь косточки.

Половинки плодов раздавить руками, до относительно однородной массы.

Сложить в кастрюлю (подойдет любая посуда с широким горлом). Туда же высыпать 1 кг сахара –песка, лимонную кислоту. Осторожно перемешать. Залить водой. Накрыть воздухопроницаемой тканью, можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.

Оставить будущее персиковое вино на 2,5-3 суток в теплом (достаточно комнатной температуры) месте, лишенном проникновения прямых солнечных лучей. Раз в день фруктовую массу следует тщательно перемешать, опустить на дно всплывшую мезгу. Процедуру можно проводить рукой.

Начало брожения сопровождается появлением специфического кислого запаха, образованием на поверхности массы пены. При появлении означенных признаков, сусло можно процедить, мякоть отжать и выбросить. Она больше не понадобится.

Жидкость перелить в специальную бродильную посуду. Следить, чтобы объем был заполнен не более чем на 2/3. На горлышко натянуть медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальцем. Посуду установить в затемненном помещении с постоянной температурой воздуха +18…+25°С. Через 13-35 часов через гидрозатвор начнут выделяться пузырьки, перчатка наполнится воздухом и надуется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приготовление вина из красной смородины в домашних условиях

По прошествии 5 суток в бродящую жидкость добавить 500 г сахара. Для этого отлить немного жидкости в отдельную посуду, развести в ней сахар, влить обратно.

Через 20-50 дней брожение должно прекратиться. Если этого не происходит, вино следует снять с осадка, перелить в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до окончания брожения.

По окончании брожения вино из персиков процедить, перелить в бутылки, закрыть плотно крышками и оставить на 4-6 месяцев для полного созревания. Если потребуется добавить сахар, для усиления сладости, первую неделю вино следует снова выдержать под гидрозатвором.

Каждые 20-30 суток, вино проверять на появление осадка. При его появлении напиток снова сливать. Процедуру повторять до момента, пока жидкость не перестанет давать осадок.

Вино, приготовленное в домашних условиях, может храниться до 2,5-3 лет. Крепость напитка составит около 12%.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 3

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.