Настойка из боярышника в домашних условиях

5
(1)

Поделиться ссылкой:

 

У большинства читающих этот пост настойка из боярышника наверняка ассоциируется с аптекой, где продают данный продукт в темных флакончиках. Однако, из него можно приготовить и приятные напитки. Далее мы рассмотрим несколько простых рецептов для приготовления в домашних условиях.

Вообще по миру зарегистрировано более трехсот сортов данного кустарника, для изготовления подходят все. Как правило, рецепты даются для сушеных плодов, для приготовления из свежих плодов потребуется в два раза больше ягод боярышника. Давайте познакомимся с этим удивительным кустарником поближе.

Настойка из боярышника в домашних условиях

Боярышник – что это за ягода?

Это кустарник размером до шести метров в высоту, принадлежит к семейству розоцветных. В народе его еще называют бояркой или боярыней. В основе названия лежит легенда о доброй травнице, которая лечила своих поданных от различных болезней. Это не понравилось темным силам, и злая волшебница обратила ее в растение способное лечить людей.

Кустарник колюч, но на самом деле наделен целебными свойствами. Препараты на его основе хорошо тонизируют сердце, снижают тахикардию и аритмию, улучшают обще кровообращение. Полезные свойства содержат цветы и плоды боярки, которые она предает и напитку. Плоды, как правило, ярко-красного цвета, сопоставимы по размеру с рябиной.

Полезные и вредные свойства напитка

Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.

Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.

Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.

Для сохранения полезных свойств настойка из боярышника должна быть сделана на высококачественной спиртовой основе, в роли которой может выступать водка, дважды прошедший очистку самогон, крепостью не менее 40 градусов или разбавленный медицинский спирт.

Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек. Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной.

Простой рецепт настойки на водке

Боярышник на спирту

Настойка из боярышника по данному рецепту приготовления является «базовой». Общие требования к плодам, которые распространяются на все рецепты, следующие – собирать их нужно в сухую погоду, желательно в середине осени. После сбора плоды сушат при температуре 50-60 градусов Цельсия.

Еще раз повторимся – если у Вас нет сушеных плодов боярки, то можно использовать свежие. Ее нужно брать в два раза больше, чем написано в рецепте. По возможности выбирайте наиболее красные ягоды, обязательно их отсортируйте и удалите подгнившие или больные. Нам потребуется:

  • Литр водки или другой спиртовой основы;
  • Один стакан сушеных ягод (свежих берем два стакана);
  • Столовая ложка меда;
  • Один грамм ванилина;

Сортируем боярку, моем и сушим. Ссыпаем в емкость и заливаем алкоголем. Убираем в темное место на три недели. Раз в неделю необходимо встряхивать банку.

Достаем, процеживаем, жмых убираем. Топим мед на водяной бане, не нагревая более 40 градусов, добавляем ванилин. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем в жидкость и тщательно размешиваем. При необходимости можно добавить еще медку. Ставим дозревать на неделю без доступа света.

Настойка боярышника с шиповником

Добавление шиповника позволяет получить напиток с небольшой кислинкой. Подходит для снижения давления и повышения иммунитета. Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 л. водки;
  • Боярка – две ст. ложки;
  • Шиповник – одна ст. ложка;
  • 50 грамм сахара и столько же воды;

Подготавливаем плоды, засыпаем в сосуд и заливаем алкоголем. Плотно закрываем крышкой и убираем кладовку с комнатной температурой на месяц. Раз в неделю встряхиваем состав.

По истечении времени готовим сахарный сироп, путем кипячения сахара в воде, остужаем и вносим в раствор. Даем настояться 5-7 дней. Процеживаем и разливаем в небольшие бутылочки.

Настойка из боярышника с шиповником и калганом

Настойка на боярышнике

По данному рецепту продукт готовиться точно так же, как с шиповником. Дополнительно добавляется корень калгана. Это придаст нотки горечи и легкий привкус коньяка. Для приготовления нам понадобится:

  • Пол-литра водки;
  • Пятьдесят грамм боярки;
  • Тридцать грамм шиповника;
  • Пятьдесят грамм сахара и столько же воды;
  • Пять грамм корня калгана молотого.

Засыпаем в бутылку и добавляем алкоголь и корень калгана, все перемешиваем, закрываем и убираем в стол или кладовку на 3-4 недели. Раз в неделю нужно встряхивать сосуд.

К моменту дозревания подготавливаем сахарный сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в раствор. Убираем отстояться еще на неделю. По истечению срока процеживаем и разливаем по бутылям.

Настойка «Ерофеич»

Горькая настойка боярышника на самогоне называется «Ерофеич». Единой рецептуры приготовления не существует, каждый немного подгоняет рецепт под себя. Травы лучше всего приобретать в аптечном пункте или специализированной торговой точке. Опишем наиболее распространенный рецепт «Ерофеича». Нам потребуется:

  • Один литр самогона двойной очистки, крепостью не менее 50 градусов;
  • Столовая ложка плодов боярки;
  • По одной щепотке мяты перечной, душицы (возможно, заменить орегано), зверобоя и мелиссы (заменяется при необходимости цедрой лимона);
  • По две щепотки чабреца, донника желтого, базилика, полыни и тысячелетника;
  • Одну чайную ложку кордамона и семян аниса.

Если какой-то ингредиент не получается купить, то можно приготовить без него, но желательно соблюдать травяной состав. Помещаем все травы, семена и ягоды в сосуд и заливаем самогоном. Настаиваем две недели, периодически встряхивая емкость.

Готовый травяной настой фильтруем. При необходимости разрешается подсластить сахаром или медом, в этом случае нужно дать настояться еще неделю. Эликсир поддерживает иммунитет, выполняет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, защищает от гриппа и простуды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настойка из красной рябины в домашних условиях

Настойка из свежих ягод

Приготовление настойки на спирту или самогоне из свежих ягод относиться к «классическим» рецептам и не требует много времени. Нам потребуется:

  • Пол-литра самогона или разведенного спирта;
  • Килограмм свежих ягод;
  • 30 грамм сахара

Засыпаем подготовленные, помытые и подсушенные ягоды в сосуд, добавляем туда алкогольную основу и сахар. Даем выстояться в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая его.

Затем процеживаем и разливаем по бутылкам, получается отличная настойка боярышника для застолья, сохраняется более трех лет, крепость его составляет сорок градусов. Не стоит употреблять в больших количествах, особенно гипертоникам.

Настойка с пряностями

Польза боярышника

Питьевая домашняя настойка с пряностями для любителей ароматных напитков. Отлично подходит женскому обществу. Для приготовления возьмите:

  • Стакан ягод боярки;
  • 800 грамм самогонки или водки;
  • Одну небольшую палочку корицы;
  • Пять грамм ванильного сахара;
  • Столовую ложку меда.

Засыпаем подготовленные плоды в бутыль, заливаем самогонкой, добавляем корицу и убираем в темное место на 21 день. Затем достаем, отжимаем жмых, он больше не пригодиться. Процеживаем жидкость.

Разогреваем мед, растворяем в нем ванильный сахар, остужаем и добавляем. Все перемешиваем и даем выстояться еще неделю. Фильтруем еще раз, разливаем по бутылкам и дегустируем.

Настойка с добавлением меда

Для приготовления данного рецепта с добавлением меда нам потребуется:

  • Пол-литра крепкого самогона или спирта, крепость нужно брать 50-60 градусов;
  • Столовая ложка натурального меда, лучше брать липовый или гречишный;
  • Три-четыре столовых ложки боярки.

В емкость заливаем спиртовую основу, добавляем ягоды и мед. Тщательно перемешиваем, закрываем и убираем на месяц. Периодически достаем емкость и встряхиваем. Через месяц все будет готово, нужно достать, процедить и разлить по емкостям.

В данной статье мы рассмотрели несколько рецептов приготовления боярки. Как видно из рецептуры занимает процесс приготовления несколько минут, а на выходе получается очень полезный и приятный на вкус эликсир, который эффективно поднимает иммунитет и помогает избегать различных простудных заболеваний.

Без добавления дополнительных ароматизаторов напитки не будут иметь ощутимого привкуса, ягоды только их окрасят в приятный цвет и передадут напитку свои витамины и минеральные вещества. Поэтому, для любителей аромата следует добавлять корицу и ванилин.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.