Поделиться ссылкой:
Холодный клубничный ликер в запотевшей небольшой рюмочке, в знойный летний день, да еще приготовленный своими руками, что может быть лучше? Насыщенный вкус, изумительный цвет, ярко выраженный ягодный аромат – напиток влюбляет в себя с первого глотка.
Классический рецепт
Производители алкогольной продукции давно и с большим успехом используют клубничный вкус в разного рода напитках. Наиболее распространенным, был и остается клубничный ликер, приготовить который возможно и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- алкогольная основа;
- клубника;
- сахарный сироп.
Перед приготовлением, пара слов о спиртовой содержащей ликера. Чем качественнее будет напиток, на основе которого вы намерены делать ликер, тем, вкуснее получится конечный продукт.
Хозяйки, уже «набившие руку», советуют использовать дорогую водку или разведенный до 40% спирт. Прекрасной основой для клубничного коктейля также является ром, джин и даже коньяк.
Имейте в виду, даже тот или иной сорт водки будет отдаваться в ликере по-своему, а клубничный ликер на основе рома, к примеру, будет совершенно непохож на напиток, приготовленный по тому же рецепту, но на основе самогона.
Рецепт пошагово:
Шаг 1.
Клубнику тщательно перебрать, удалить все порченные и недозревшие плоды. Отмерить килограмм сочных, спелых ягод. Оборвать «хвостики», хорошо промыть, желательно, под проточной водой. Каждую ягоду разрезать на две части.
Если ликер готовится из замороженной клубники, жидкость, собравшуюся после оттаивания следует использовать вместе с клубникой. Напиток получится ароматнее.
Шаг 2.
Ягоды переложить в стеклянную емкость и залить литром алкогольной основы. Жидкость должна покрыть ягоды 2-3 см слоем. Если, обнаружится, что ягоды не покрыты, количество спиртного следует увеличить.
Шаг 3.
Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на подоконник с солнечной стороны на 14-16 суток. Раз в день хорошо встряхивать.
Шаг 4.
Профильтровать настой через несколько слоев марли или ватный диск. Жмых отжать, жидкость также процедить и смешать с настоем.
Шаг 5.
Приготовить сахарный сироп. Высыпать в кастрюлю килограмм сахара, залить его 0,5 л воды. Закипятить и проварить на медленном огне в течение 3-5 минут, постоянно помешивая.
Кстати, из сахарного сиропа можно сделать колер. Сахара всыпать чуть больше и проварить его дольше, пока сироп не приобретет характерный, янтарно – коричневый цвет.
Отставить, охладить до комнатной температуры.
Шаг 5.
Смешать сироп со спиртовой основой. Плотно закрыть емкость и оставить настаиваться в течение 7 суток в темном, прохладном месте. После чего можно употребить.
Крепость напитка 14-16%.
Готовый ликер из клубники хранить в холодильнике или подвале до 2 лет.
Классический рецепт привлекателен еще тем, что с ним можно «поиграть». Добавить нотку ванили, мяты или апельсина. Экспериментируйте.
Домашний Xuxu (ксу ксу)
Для знакомства – Xuxu (ксу ксу), это немецкий клубничный ликер. Не приторный, с легкой кислинкой. По заявлению производителя, изготавливается без сахара. На рынке алкогольной продукции чуть более 20 лет, но уже успел завоевать признание и любовь даже самых изысканных гурманов.
Рецепт домашнего Xuxu (ксу ксу), конечно, отличается от оригинала, но не уступает ему.
Пробуем сделать ликер, близкий Ксу Ксу по вкусу.
Полкило спелой перебранной клубники, промыть, ягоды разрезать на две части, крупные, можно на три или даже четыре.
Аккуратно поместить клубнику в банку, залить 0,5 л водки или спирта 40-45%. Следить за тем, чтобы все ягоды были покрыты жидкостью.
Туда же добавить сок половинки лимона.
Банку плотно закрыть крышкой и выставить на солнечный подоконник на 7-10 дней.
По прошествии указанного времени, жидкость процедить через несколько слоев марли. Ягоды оставить в банке.
Настой перелить в другую емкость, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.
В банку с оставшимися ягодами высыпать 300 сахара, закрыть крышкой, чуть встряхнуть и оставить настаиваться еще 2-3 дня.
Слить образовавшийся сироп, ягоды залить большим стаканом воды, перемешать и еще раз слить.
Достать хранившийся в холодильнике настой, соединить его с сиропом, перемешать, банку снова плотно закрыть. Настаивать 3-5 дней. После, осторожно перелить, остаток оставить в банке.
Ликер процедить. Ожидаемая крепость напитка – 15%.
Перелить в красивые бутылки, подавать охлажденным в качестве самостоятельного напитка или в сочетании с шампанским, белым игристым вином или мороженным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 рецептов домашнего кофейного ликера
Рецепт со сгущенкой
Прелесть этого клубничного ликера заключается не только в божественном вкусе (а он именно такой), но и в скорости приготовления. С момента смешивания ингредиентов до употребления уйдет не более 2 часов, с учетом времени на охлаждение напитка.
Рецепт и порядок приготовления пошагово:
400-450 г перебранной, очищенной и промытой клубники выложить в широкую емкость с высокими бортиками и пюрировать.
Влить туда же 100 г сгущенного молока, взбить блендером на малых оборотах до однородного состояния.
Промыть под проточной водой несколько листиков мяты, добавить их в молочно – клубничное пюре, еще раз взбить.
Добавить 200 г высококачественной водки, осторожно перемешать, чтобы получилась полностью однородная смесь.
Ликер, в принципе, готов к употреблению, но для улучшения вкусовых качеств его стоит охладить до ледяного состояния. Напиток можно сделать не только на водке, но и на основе высококачественного разбавленного до 40% спирта.
Сливочный клубничный ликер
Этот рецепт просто создан для того, чтобы сделать его своими руками в домашних условиях. Способ приготовления практически аналогичен предыдущему. Разница только в количестве ингредиентов.
Килограмм свежих спелых ягод взбить блендером до состояния пюре (из замороженной клубники делать не стоит, вкус получается не тот). Влить в пюре банку сгущенного молока и 100 г сливок (с жирностью определитесь самостоятельно). Смесь аккуратно перемешать блендером на малых оборотах или просто широкой лопаткой. В последнюю очередь добавить 150-200 г водки или коньяка.
Ликер со вкусом сгущенного молока и клубники готов! Подавать охлажденным.
Ликер со шнапсом или бренди
Клубничный ликер со шнапсом или бренди готовится реже, но хотя бы один раз его стоит попробовать. Напиток чудесный!
Полный цикл приготовления занимает около полутора недель, но запаситесь терпением, ожидание будет оправдано на 100%.
Приступим!
1,5 кг отборной клубники размять до пюреобразного состояния, выложить в стеклянную банку, наполнить литром алкогольной основы.
Банку плотно закрыть и поместить на хранение в прохладное затемненное место, но не в холодильник. Просто оставьте ее комнате, подальше от солнца.
Раз в сутки емкость следует аккуратно встряхивать, чтобы клубника отдала весь свой вкус и аромат.
Через 10 дней жидкость процедить через 2-3 слоя марли.
Сварить сироп. Высыпать в небольшую кастрюльку 200 г сахарного песка, залить большим стаканом сахара. Поставить на огонь. Дождаться кипения, варить на медленном огне 2-3 минуты, постоянно мешать. После, отставить, дождаться полного остывания.
Соединить сироп и настойку. Разлить по бутылкам, хранить в холодильнике не дольше 1 года.