Абрикосовое вино в домашних условиях

5
(2)

Поделиться ссылкой:

 

Теплый оттенок мягкого закатного солнца, и приятная сладость абрикоса, соединенные в бокале вина, станут прекрасным дополнением к вечерним посиделкам долгими зимними вечерами. Этот плод — настоящий символ лета, его вкус и аромат неразрывно ассоциируются с морем и солнцем.

Абрикосовое вино в домашних условиях

Классическая технология

Абрикосовое вино готовят из диких или культурных плодов. Первые часто называют жерделой, или дичкой. Они не такие сладкие, как их окультуренные родственники, и меньших размеров. Зато напиток, полученный из дикой разновидности, отличается более ощутимым ароматом.

Для приготовления алкогольного напитка понадобятся спелые плоды, не имеющие следов плесени, гниения или порчи. Подойдут и упавшие на землю абрикосы, если они лежат недолго и еще не появилось малейших признаков гниения.

Плоды не моют, так как на их поверхности находятся дрожжи естественного происхождения. А вот посуду тщательно чистят, а затем обдают кипятком. Для получения абрикосового вина по простейшей классической технологии понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды — 3 кг;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • вода — 10 л.

Готовят вино из абрикосов следующим образом:

  1. Абрикосы аккуратно протереть сухой мягкой салфеткой, разделить на половинки, удалить косточки.
  2. Мякоть плодов уложить в эмалированное ведро или кастрюлю подходящего объема, размять до состояния пюре.
  3. В полученную массу ввести 2 кг сахарного песка и чистую, лучше бутилированную, воду, подогретую до температуры +30…+35°С, хорошо перемешать.
  4. Емкость закрыть слоем марли, убрать в теплое помещение. Каждые 8-10 часов массу перемешивать. Делать это лучше чистыми руками или деревянной лопаткой, опуская на дно всплывшие части плодов.
  5. Свидетельством того, что процесс запущен и движется в правильном направлении, станут признаки брожения, появившиеся спустя 10-20 часов.
  6. Спустя 5-6 суток забродившую жидкость слить с осадка. Оставшуюся массу, мезгу, отжать через 4 слоя марли, сок и 0,5 кг сахара соединить с основной массой виноматериала, хорошо размешать.
  7. Заполнить суслом бутыль, не более ¾ объема. Свободное пространство оставляют для выхода газа и поднимающейся пены. Поставить гидрозатвор или надеть перчатку, проделав иголкой отверстие в одном из кончиков пальцев.
  8. Емкость с суслом установить в место без доступа солнечных лучей, с температурой внутри +20…+27°С. Спустя 5 суток после того, как бутыль простоит с перчаткой или затвором, добавить остатки сахара (0,5 кг).
  9. Вино должно активно бродить 4-9 недель, затем интенсивность снижается. Признаки ослабления процесса: реже образуются пузырьки газа в затворе, перчатка поникла, содержимое бутыли стало светлее, выпал осадок. Напиток сливают через трубочку в другую емкость. Делают это аккуратно, стараясь не задеть осадок.
  10. Попробуйте молодое вино, при необходимости добавьте сахар, а напиток вновь поставьте под затвор еще на 1-2 недели, пока не прекратится брожение.
  11. Если сахара достаточно, разлейте вино по бутылям, плотно закройте крышками и поместите в темное прохладное место (+5…+11°С). В течение 9-20 недель вино дозреет, его вкус станет более сбалансированным и гармоничным.
  12. Каждые 2-3 недели осматривать напиток на предмет образования осадка. Если он появляется, вино переливают через трубочку. Процесс называется декантацией. Когда перестанет выпадать — вино готово. Напиток разливают по бутылкам, либо хранят в той же таре.

Обратите внимание! Если все сделано правильно, получится напиток крепостью 10-12%, примерно ⅔ от первоначального объема сока. Его хранят в прохладном темном месте до 36 месяцев.

Крепленое вино из абрикосов

Крепленое абрикосовое вино делают путем добавления крепкого алкоголя на конечном этапе приготовления сладкого, полусладкого, либо сухого напитка. Добавление этанола прекращает процесс брожения, ведь спирт — один из лучших и наиболее эффективных консервантов. Такие вина употребляют в качестве аперитива, дижестива, в составе коктейлей, либо как самостоятельный напиток.

Технология приготовления крепленого напитка достаточно проста. На начальном этапе и до окончания интенсивного брожения она абсолютно такая же, как и в предыдущем рецепте. После того, как содержимое активно отыграет, вместо сахара добавляют водку, либо пищевой этиловый спирт, разбавленный водой (1:1). Если после окончания активного брожения напиток слишком кислый, в него добавляют сахар, дают 1-2 недели дойти под затвором, а потом закрепляют.

В зависимости от желаемой крепости конечного продукта, в домашнее вино добавляют 5-15% крепкого алкоголя.

Имейте в виду! Помимо водки или спирта с водой, можно использовать бренди, коньяк или домашний самогон двойной очистки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вино из черной смородины в домашних условиях

Вино из абрикосового варенья

Домашнее вино из абрикос

Вот-вот наступит сезон сбора урожая абрикосов, а вскоре и пора заготовки консерваций, а у вас в кладовой еще остались несколько прошлогодних банок варенья. Знакомая ситуация? Не спешите лихорадочно поедать остатки лакомства, нанося непоправимый вред собственной фигуре, приготовьте лучше вино из варенья абрикосов. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • варенье — 1 литровая банка;
  • вода — 1 л;
  • сахар — ¾ стакана.

Делают абрикосовое вино таким образом:

  1. Примерно ⅔ всей массы сахарного песка соединить в бутыли (3 л) с вареньем и чистой отстоянной водой, размешать.
  2. Надеть на горловину перчатку с проколотым иглой перчаткой, убрать емкость в теплое места, где нет открытых солнечных лучей.
  3. Периодически взбалтывать жидкость, через 5-7 суток аккуратно удалить поднявшиеся на поверхность частички кожуры и мякоти, если они появятся. В бутыль досыпать остатки сахара.
  4. Время от времени пробуйте напиток. Если чувствуете, что он становится кислым, добавьте сахар.
  5. Когда интенсивное брожение прекратится, напиток осветляют. Добавьте в содержимое снятое молоко (0-0,5%). Норма — 1 ч. л. на 1 литр вина. Уберите емкость на четверо суток в кладовку, после чего отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Домашнее абрикосовое вино скрасит приятный вечер в кругу друзей. Сделать напиток несложно, а хранят его, соблюдая простейшие условия, довольно долго. Собственноручно приготовленное вино обладает еще одним достоинством: вы точно знаете, что оно сделано из абрикосов, сахара и воды, а значит, при умеренном употреблении, вам не стоит беспокоиться за собственное здоровье.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.