Вино из яблок в домашних условиях простой пошаговый рецепт

4.7
(3)

Поделиться ссылкой:

 

За историю своего существования человечество научилось создавать вино, используя самые разнообразные ингредиенты. Благодаря особым знаниям можно создавать напитки разной крепости и определенных вкусовых качеств. В данной статье речь пойдет не о дорогостоящих роскошных винах, которые подаются в шикарных ресторанах. Мы подскажем отличный рецепт приготовления вина из яблок.

Такой способ отлично подойдёт для любителей, он не доставит много хлопот, не потребует больших вложений и на выходе получится отличный продукт, который в умеренных дозах даже оказывает благоприятное воздействие на организм.

Яблочное вино в домашних условиях своими руками

Подготовка ингредиентов

Для того чтобы сделать хорошее яблочное вино в домашних условиях, прежде всего необходимо определиться с ингридиентами, которые для этого подойдут. Как было сказано выше, мы будем использовать яблоки. Это отличный вариант для тех, кто не имеет возможности обзавестись виноградником. Яблоки можно использовать абсолютно любых сортов. В зависимости от того, какие качества вы желаете получить от вина, следует использовать различные сорта.

Яблоки бывают кислыми, кисло-сладкими, сладкими и терпкими(специальные нотки в запахе и вкусе). Отличаются они в основном процентным содержанием кислот и углеводов. Чем слаще яблоко, тем больше в нем углеводов и меньше кислот и наоборот. Вино из яблок может получится сладким, полусладким, сухим… В общем, выбор получится как в магазине. Многие рекомендуют смешивать сорта, чтобы получалось изысканное сочетание с необычным вкусом.

Как подготовить яблоки для домашнего вина
Чтобы не испортить вкус вина важно выбирать целые созревшие плоды.

Действительно выбор вкуса зависит только от вас. В процессе изготовления вы можете самостоятельно изменять концентрацию и добавлять необходимый сорт. Важно помнить несколько основных правил при сборе урожая и подготовке его для изготовления вина:

  1. Собирайте дозревшие яблоки, налившиеся соком.
  2. Можно собирать опавшие, но при этом необходимо их тщательно отряхнуть.
  3. Яблоки ни в коем случае нельзя мыть водой. Дело в микроорганизмах, живущих на поверхности кожуры и запускающих процесс брожения. Без них ничего не получится.
  4. Лучше избегать использования загрязнённых яблок, но в случае необходимости не стоит их промывать. Можно механически очистить поверхность с помощью тряпки.
  5. Выбирайте яблоки без гнилых и битых бочков, вырезайте их.
  6. Сердцевина вместе с косточками придаст вину горький, необычный и слегка неприятный привкус. Поэтому лучше от неё своевременно избавиться.

Некоторые рекомендуют разбавлять сок, получаемый из яблок, водой. Делается это с целью увеличить общий объём. Но если вы хотите получить вкусное вино, лучше делать все из чистого сока.

ВАЖНО: Если напиток делается из кислых сортов, в таком случае стоит разбавить концентрацию кислоты водой. Но не стоит переусердствовать. Достаточно добавить 1/10 часть от общего объёма сока.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 10 кг
  • Сахарный песок в расчете 150-350 грамм на литр сока.

Количество сахара может варьировать в зависимости от используемого сорта яблок.

Получение сока и первичное брожение

После того, как вы подготовили все необходимые ингридиенты, можно приступать к первому этапу изготовления. Домашнее вино изначально получается из яблочного сока, который в процессе естественного брожения и добавления сахара приобретает необходимые свойства и превращается в напиток крепостью примерно 9-12%. Это довольно неплохой результат для самодельного вина.

Чтобы приготовить сок можно воспользоваться соковыжималкой. Она позволит быстро и легко добиться желаемого результата. Преимуществом данного метода будет получение сока с меньшим количеством жмыха.

При отсутствии данного прибора дома можно воспользоваться примитивным методом. Измельчите яблоко и натрите его через тёрку. Получится не совсем сок, скорее похожая на пюре масса. В данном случае этого достаточно. Затем отожмите массу через марлю.

После получения сока необходимо поместить все в сосуд с широким горлышком, верх которого закрыть марлевой повязкой в 2-3 слоя для предотвращения попадания комаров и мух. Полученная смесь должна оставаться в течение 2-3 дней, в течение которых она распределится на две фракции(внизу сок, сверху жмых). За это время нужно перемешивать её 4 раза в сутки с целью проникновения дрожей в нижний слой и ускорения ферментативного брожения. После 3 дней аккуратно снимите верхний слой жмыха, оставив лишь небольшую пленку 3 мм, и дайте настояться ещё 1 день.

Вино из яблок. Брожение яблочного сока
Во время брожения яблочного сока на поверхности появляется пенная шапочка с характерным запахом.

Водяной затвор и внесение сахара

Продолжаем делать вино из яблочного сока. Теперь в нашу смесь мы добавляем сахар. Первую партию(в соотношении 100-150 грамм на литр) следует насыпать сразу же, как только вы сняли верхний слой, чтобы активировать процесс брожения и образования спирта. Затем через 4-5 дней нужно вносить по 80-100 грамм на литр для полусладких сортов. Сладкое и сухое вино получается при внесении соответственно на 30-40 грамм больше или меньше от нормы для полусладкого сорта.

Если вы хотите получить десертные вина, можно увеличить количество сахара до 300-400 грамм. Но не следует добавлять слишком много. В лучшем случае вино получится приторным, в худшем — процесс брожения остановится естественным путем и его уже не возобновить. Для избежания этого сахар следует добавлять порционно, разделив общий объем на 2-3 раза.

Технология добавления сахарного песка:

  • Откройте специальный затвор. Обычно используется пробка с проведенным шлангом в ёмкость с водой.
  • Налейте сусло в отдельную емкость. Объем должен равняться половине от количества вносимого сахара!
  • Перемешайте тщательно раствор деревянной лопаточкой.
  • Влейте полученный сироп обратно в сосуд с вином.
  • Закупорьте горлышко затвором.
Яблочное вино своими руками, добавление сахара
Не в коем случае нельзя вносить сахар в бродильную емкость, таким образом можно испортить вино.

Процедуру можно повторять не более 2 раз с промежутком в 4-5 дней.

Важно в процессе изготовления домашнего вина своими руками предотвратить возможность контакта смеси с окружающим воздухом. В то же время следует сделать правильный отток углекислого газа. Самым простым вариантом является использование медицинской перчатки с небольшой дыркой на пальце(диаметр игольного острия). Но такой способ не полностью предотвращает поступление воздуха, и вино в небольшой степени превращается в уксус.

Чтобы добиться желаемого результата применяют водяной затвор. Для этого устанавливают крышку с прорезью в центре. В этот разрез устанавливают кембрик с резиновым шлангом, другой конец которого опускают в тазик с водой. Углекислый газ спокойно будет удаляться из сосуда, а вот воздух через водную среду не проникнет внутрь банки.

Процесс брожения домашнего вина под гидрозатвором
Если нет желания мастерить затвор самостоятельно, то можно использовать покупной.

Сами сосуды следует хранить в темном месте с температурой 20-23°С. Процесс брожения занимает около 1-2 месяцев. В случае длительного брожения может образоваться осадок, который придает неприятный вкус. Во избежание этого следует перелить содержимое в чистый сосуд и установить затвор. Если в тазике с водой не образуется пузырьков, значит процесс брожения завершён. Ваше домашнее вино из яблок готово.

Созревание и хранение

В целом, вино уже готово к употреблению. Но для получения лучших результатов следует проделать ещё ряд манипуляций. Чтобы устранить резкий запах и улучшить качество вкуса нужна выдержка. С этой целью получившееся молодое вино переливают в чистую емкость, которую перед этим промывают и высушивают. В случае необходимости можно добавить некоторое количество сахара, чтобы подсластить вино.

Для закрепления можно добавить разбавленный спирт или водку (но не больше 2-15% от общего объёма).

Процесс переливания осуществляют поэтапно. Используя шланг в крышке от затвора сливают постепенно светлые, затем более темные слои. При этом важно не допустить попадание осадка в новый сосуд.

Оставляют такой напиток на 2-4 месяца в темном прохладном месте. По мере появления осадка(в первое время раз в неделю) его необходимо убирать и переливать вино в чистую емкость. При добавлении сахара первое время лучше не убирать водный затвор на случай повторного брожения.

Выпал осадок в готовом домашнем вине, почему
Во время созревания вино из яблок переливают в чистую емкость по мере появления осадка, чтобы предотвратить появление горечи в напитке.

После этого вино готово к употреблению. Разлитое по герметичным бутылкам, оно способно храниться в темных прохладных помещениях в течение 3 лет.

По данному рецепту получается отличное домашнее вино из яблок светлого янтарного цвета с отменным вкусом и крепостью 9-12%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Красное вино: Что нужно знать о его пользе и калорийности

О вреде и пользе яблочного вина

У вина из яблочного сока(как и у самого сока) есть ряд своих полезных свойств. В первую очередь это связано с витаминами, ферментами и микроэлементами, которые присутствуют в мякоти. Проходя стадии брожения они сохраняются в своем изначальном виде и поступают в организм при употреблении. Вино из яблок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, почки, дыхательную, пищеварительную системы организма. Однако это справедливо для небольших доз.

В случае с превышением количества выпитого отмечается пагубное воздействие на ЦНС, угнетение сознания и памяти, развитие гепатитов и циррозов, ухудшение пищеварения и развитие язв.

Главное во всем знать меру и наслаждаться малым, тогда домашний напиток будет вам в радость.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.7 / 5. Подсчёт голосов: 3

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.