Красное вино: что нужно знать о его свойствах и классификации?

5
(1)

Поделиться ссылкой:

 

Из древности до нас дошли рецепты приготовления вкусного вина, которое по слухам обладает полезными свойствами и благоприятно воздействует на организм человека. Данные версии появились очень давно и актуальны в наши дни. Одни считают, что красное вино, являясь алкогольным напитком, оказывает пагубное воздействие на организм, а некоторые наоборот видят в нем пользу.

Практически на каждом застолье или празднике можно встретить столовое вино, оно не только украшает праздничный стол, но и дарит прекрасное настроение гостям. Чтобы разобраться в вопросе пользы, мы подробнее рассмотрим классификацию вин и основной состав данного напитка.

ВАЖНО: Только настоящее и качественное красное вино можно рассматривать в качестве хорошего и полезного напитка. Порошковые варианты не входят в данную категорию.

Красное вино

Состав и калорийность красного вина

Прежде чем изучать полезные свойства, необходимо узнать основной состав и калорийность. Это поможет нам в дальнейшем определить основные свойства и качества напитка. Конечно, в зависимости от марки вина и сорта винограда вкусовые качества могут сильно отличаться, но химический состав и основные компоненты практически всегда находятся в неизменном виде.

Красное вино является очень сложным «химическим коктейлем», в его состав входит около 600 различных химических соединений, большая часть из которых являются различными кислотами и веществами, придающими ароматный запах напитку. В классическом варианте приготовления напиток содержит до 86% воды, также в его состав входит этиловый спирт 12% и незначительная часть глицерина 1%. Помимо представленных компонентов в составе красного вина содержатся следующие компоненты:

  • Различные органические кислоты, их состав очень разнообразен и может отличаться в зависимости от сорта винограда и технологии производства. К ним относятся молочные, янтарные, уксусные, яблочные кислоты, которые занимают до 0,4%.
  • Дубильные вещества широко распространены в винных напитках, именно благодаря этому классу органических соединений вино обладает характерным вяжущим вкусом.
  • Широкий спектр фенольных соединений, которые называются флавоноидами. К их числу относится четыре основных класса: катехины, антоцианы, флавонолы и описанные ранее дубильные вещества. Именно благодаря данным элементам любое вино обладает полезными для организма свойствами, среди которых можно выделить антиоксидантные и антимутагенные свойства.
  • Особое внимание стоит уделить ресвератролу, который внимательно изучался на протяжении многих лет. О нем мы подробнее расскажем дальше.

Что касается калорийности, тут тоже все зависит от вида вина. Например, красное сухое вино содержит всего 60-85 ккал на 100 грамм, в крепленых винах и ликерах количество ккал увеличено до 200-300 на 100 грамм, белое вино также обладает малой калорийностью (всего 88 ккал на 100 грамм). При соблюдении диеты рекомендуется пить белые и сухие вина, они обладают наименьшей калорийностью и не испортят фигуру.

Польза и вред

Польза и вред вина

Исходя из основных компонентов, которые входят в состав вина, можно судить о его пользе и вреде для здоровья. К числу полезных свойств можно отнести следующие качества:

  • Красное вино в небольших количествах перед приемом пищи повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Данный напиток способствует повышению концентрации эстрогена, что необходимо для здоровья костей.
  • Отлично улучшает мозговую активность и способствует повышению защитных функций организма, повышает иммунитет.
  • В сочетании вина с рыбными блюдами содержится большое количество Омега-3, это незаменимый компонент для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Особое внимание вызывает «французский парадокс». Известно, что французы употребляют самую неблагоприятную для сердечно-сосудистой системы пищу, однако умеренное употребление вина способствует снижению заболеваний и смертности от данного вида нарушения деятельности организма. Франция относится к числу стран с самым малым процентом заболеваний ССС.
  • Вещества, содержащиеся в напитке, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, что обеспечивает понижение систолического и диастолического давления.
  • Также к одному из наиболее важных исследований относят изучение ресвератрола. Данное вещество способствует угнетению делящихся раковых клеток, а значит помогает борьбе с раком.

Однако не стоит забывать, что в вине содержится спирт, который может пагубно воздействовать на организм. Бокал хорошего каберне за ужином не навредит, но при чрезмерном употреблении может вызвать зависимость. Из-за отрицательного воздействия этанола могут вызываться расстройства нервной системы, нарушение деятельности головного мозга и даже летальные исходы, поэтому следует соблюдать меру.

Классификация

Классификация красного вина

До сих пор не существует определенной классификации, которая точно определяет разновидность вина. В мире существуют огромное разнообразие вин, поэтому мы представим классификацию по наличию сахара и содержанию углекислого газа в напитках.

Первая категория отображает содержание сахара в конечном продукте и сладость напитка. В данной группе выделяют несколько основных видов:

  • Красное сухое вино содержит в своем составе не более 4 грамм сахара на 1 литр. Отличным вариантом для застолья будет грузинский сорт саперави.
  • Полусухое содержит чуть больше сахара, его количество в конечном продукте может достигать 4-12 грамм на литр.
  • Вино красное полусладкое. В таком варианте обычно не используется сахарный песок, вместо этого добавляют сладкий сок винограда, в конечном итоге содержание достигает 12-18 грамм на литр. Классическим представителем напитка, приготовленного по данной технологии, является киндзмараули.
  • Чтобы получить сладкий напиток, в котором более 18 грамм сахара на литр, используются сложные технологии производства. Для этого собирают только перезрелый виноград, дополнительно его вялят на солнышке для увеличения сладости. Уникальным сортом винограда для приготовления напитка считается мерло, он отлично подходит для производства напитков различной сладости.

По содержанию углекислого газа принято делить вина всего на два основных класса. Различают игристые и тихие вина, в первом варианте выделяются пузырьки, в тихом пузырьков нет. Существуют различные технологии приготовления игристых вин, наиболее популярными из них являются шампанский (классический), казачий методы, а также метод шарма.

Производство

Приготовление вина

На крупных предприятиях и заводах сохранились древние традиции создания благородных напитков. Данный процесс состоит из нескольких ключевых этапов и проходит через различные стадии подготовки. Изначально собирают виноград определенного сорта, очищают его от лишнего мусора и веточек, при необходимости снимают кожицу с плодов. Затем полученную массу собирают в большие ёмкости и выжимают из нее сок под прессом (некоторые рецепты требуют подготовку сока с помощью выжимания его ногами).

Смесь из выжатых ягод оставляют на несколько дней в темном и прохладном месте, чтобы содержащиеся в ней вещества вступили в реакцию. Образовавшееся сусло оставляют для продолжения ферментативных реакций. При необходимости ускорения процесса некоторые виноделы добавляют дрожжи, которые активируют процессы создания вина. После этого полученную смесь процеживают и фильтруют, а оставшуюся мякоть дополнительно пропускают под прессом. Всю жидкую часть разливают по бочкам и оставляют настаиваться на несколько месяцев или лет. Готовый напиток разливают по бутылкам и отправляют на продажу.

ВАЖНО: Из темного винограда получают только красные вина, но при удалении кожицы цвет напитка меняется. Например, если удалить только часть кожуры, то вино будет розовым, а если полностью — белым.

Как сочетать с едой?

Как сочетать вино с едой

Для гастрономических пристрастий лучше пользоваться своими вкусовыми ощущениями, но лучше всего посоветоваться с профессионалами в этом вопросе. При желании можно научиться самостоятельно разбираться в большом разнообразии вин и сочетать их с едой. Мы предлагаем воспользоваться следующими сочетаниями:

Сухие вина отлично подойдут под мясо, птицу или морепродукты, также отлично подойдут к твердым сырам. К полусухому вину также отлично подойдут мясные блюда, закуски из мяса, овощные нарезки и различные виды твердого сыра, а вот с вяленой рыбой и сухофруктами такое вино не подойдёт

Категория сладких и полусладких напитков больше подойдёт для десертных блюд, различных пирожных, выпечки, фруктов. При этом сочетать их с «тяжёлыми блюдами», мясом, морепродуктами и соленьями крайне не рекомендуется, поскольку вкус блюд будет перебиваться напитком и вызывать сильный контраст.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Готовим домашнее вино своими руками по универсальной рецептуре

Заключение

Хорошее красное вино действительно может обладать полезными для организма свойствами. Однако оно содержит в своем составе спирт, то есть является алкогольным напитком. Всем известно неоднозначное воздействие спирта на организм и на сознание человека, поэтому здесь необходимо знать меру. Чтобы пребывать в хорошем настроении и прочувствовать на себе благоприятное воздействие вина, достаточно выпить два бокала за праздничным столом.

Помимо этого у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость компонентов вина. Если у человека появляются неприятные ощущения после выпитого в небольших количествах напитка, лучше не стоит рисковать. Берегите свое здоровье и правильно подбирайте красное вино, чтобы ничто не омрачило прекрасного застолья и праздничного вечера.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.