Поделиться ссылкой:
Мохито на сегодняшний день считается пожалуй самым популярным коктейлем в мире, различные вариации приготовления никого не оставит равнодушным. Традиционно коктейль готовят из четырех ингредиентов: тростниковый сахар, белый ром, перечная мята и лайм. Готовят и подают напиток в высоком стакане с добавлением колотого льда.

Мохито был изобретен в Гаване на острове Куба и классифицируется как лонг дринк.
История его изобретения уходит корнями в далекие 1930-е годы, где впервые в справочнике барменов был записан рецепт коктейля. Есть легенда, которая упоминает прародителя современного Мохито еще в 16 веке, во времена пиратов, бороздивших просторы Карибского моря. Его называли «Дрейк» в честь пирата Френсиса Дрейка, который смешивал ром с лаймом и мятой для устранения запаха сивухи.
На сегодняшний день насчитывается более тысячи различных рецептов этого напитка. Есть варианты приготовления с добавлением разного алкоголя, есть безалкогольные рецепты, которые подходят даже детям. А есть и рецепты Мохито с добавлением различных фруктов и ягод. В этой статье мы поделимся самыми популярными рецептами, которые готовятся за пять минут в домашних условиях. Поехали!
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Лайм — 1 штука;
- Свежая мята — небольшой пучок;
- Белый ром — 50 грамм;
- Сахар — 1 столовая ложка
- Содовая
- Кубики льда
Приготовление:
Чтобы приготовить напиток понадобиться хайбол или дабл рокс и пестик. В стакан всыпать сахар (можно заменить на тростниковый), листья перечной мяты и тщательно перетереть все пестиком. Затем через ситечко выдавить сок половинки лайма и перемешать ложечкой. Заполнить бокал колотым льдом. Лед приготовить очень просто: засыпать кубики в пакет, обернуть полотенцем и отбить скалкой или кухонным молотком. Сверху аккуратно налить белый ром, а оставшееся свободное пространство в бокале заполнить содовой (по желанию содовую можно заменить на спрайт или швепс). Украшают коктейль кусочками лайма и свежей мятой. Подают его с широкой трубочкой.
Почему мяту лучше разминать пестиком, а не мелко резать? Во-первых, при растирании листьев выделяется большое количество эфирных масел, что сказывается на аромате напитка. А во-вторых нарезанная мята может забиваться в трубочке, что очень неудобно.
Мохито с клубникой

- Тростниковый сахар (1 ст л) растереть в стакане с листьями мяты, добавить 8-10 ягод клубники и тщательно размять до получения пюре.
- Выдавить сок 1 лайма в клубничную смесь, добавить колотый лед.
- Все аккуратно перемешать, добавить 50 г белого рома.
- Оставшийся объем заполнить спрайтом или швепсом.
- Украсить дольками клубники, лайма и мятой.
- По такой же рецептуре можно приготовить малиновый Мохито.
Для приготовления клубничного коктейля сахар можно заменить на клубничный сироп или ликер. Так напиток станет еще ароматнее.
Мохито с персиком

- Разотрите в бокале мяту и коричневый сахар (30 г);
- Персик (1 шт) помойте, удалите косточку и измельчите в блендере или мясорубке;
- Выдавить сок из лайма (1-1,5 шт) в стакан, небольшую часть цедры натрите на терке;
- Смешать персиковое пюре с ромом (100 мл) и добавить к остальным ингредиентам;
- Добавить колотый лед в бокал и залить не соленой минеральной водой;
- Украсить коктейль трубочкой, лаймом и мятой.
Чтобы приготовить идеальный Мохито стоит запомнить одно правило: треть объема напитка всегда составляет лед, вторую треть — алкоголь и газированная вода, и последняя треть — остальные ингредиенты.
С арбузом

Для приготовления арбузного Мохито можно использовать сахар и газированную несладкую воду или приготовить мятный сироп. Рецепт сиропа достаточно прост. Для этого: 100 мл воды довести практически до кипения, высыпать сахар и все тщательно перемешать. Как только сироп закипит уменьшить огонь и проварить 5 минут, в конце приготовления кинуть щепотку мяты и дать сиропу настоятся.
Для приготовления арбузного коктейля понадобиться: 200 г арбузной мякоти, 20 г сиропа (или 20 г сахара), 60 г рома, листья мяты, 1 лайм, газированная вода, колотый лед.
Арбуз (желательно без косточек) предварительно нужно измельчить в блендере. По традиции на дно хайбола положить мяту и растереть ее пестиком, добавить измельченную арбузную мякоть, сироп и ром. Перемешиваем ложечкой, насыпаем лед и заливаем газировкой. Украсить трубочкой, листьями мяты и дольками лайма.
Для того, чтобы приготовить безалкогольный Мохито, нужно в любом понравившемся рецепте заменить ром на газированную воду, содовую, спрайт или швепс. Все зависит от Ваших предпочтений.
С апельсином

Для приготовления рецепта коктейля с апельсином понадобиться: апельсин — 0,5 шт, лайм — 0,5 шт, листья мяты, колотый лед, сахар (можно тростниковый) — 1 ст л, белый ром — 50 г, содовая или спрайт — 150 г.
Часть апельсина и лайма нарезать на кусочки и отложить для оформления. Мяту и сахар растереть в дабл роксе, выжать сок из цитрусов. Добавить колотый лед, ром и тоник, барменской ложечкой (если есть такая) аккуратно перемешать. Украсить подготовленными кусочками цитрусов и листьями перечной мяты.
Мохито с водкой

Такой рецепт достаточно сильно удешевляет себестоимость домашнего напитка и очень прост в приготовлении. Тем более, что водка не влияет на вкус продукта.
Очень важно при домашнем изготовлении коктейлей использовать только качественный алкоголь.
Последовательность изготовления напитка стандартная: сахар (20г) и мяту давят пестиком, добавляют сок половины лайма. Наполняют бокал заранее подготовленным льдом, добавляют водку (60 мл), Schweppes или Sprite. При подаче оформляют.