Сочетание вина и блюд: основные правила подачи

5
(3)

Поделиться ссылкой:

 

Вино долгое время было постоянным спутником наших предков. Оно использовалось для приготовления пищи и сопровождало каждый обед или ужин. Именно поэтому существует проверенные временем традиции и правила подачи вина, с помощью которых вы сможете добиться великолепного сочетания с едой, что во много раз увеличит удовольствие от приёма пищи. Обо всех этих тонкостях вы узнаете в данной статье.

Правила сочетания вина и блюд

Сочетание вина и блюд — почему это важно?

Дело в том, что вино и еда влияют на вкус друг друга. При грамотном сочетании вино кажется вкуснее и насыщеннее, а еда не перебивает его вкус. Существует одно правило, которое известно каждому: с рыбой — белое, с мясом — красное, но это далеко не всё.

Как оказалось, есть ещё много вкусовых сочетаний, некоторые из них даже кажутся странными на первый взгляд, но великолепный вкус заставляет забыть об этом.

Основные каноны подачи

Игристые вина довольно универсальны. Их часто подают в качестве аперитива с другими закусками, разнообразие которых поражает. Так, сочетание вина с сыром, бисквитами, салатами, фруктами будет довольно удачным. Подойдёт также мороженое или халва. Не стоит закусывать шоколадными конфетами. Идеальную компанию оно составляет с морепродуктами.

Десертные вина традиционно подаются к сладкому: мороженое, фрукты и пирожные. Предварительно их охлаждают.

Крепленые напитки обычно подают к первому или второму блюду. В зависимости от вида их можно сочетать и с различными закусками. Например, марсалу пьют с шоколадом, херес — с оливками, ветчиной или миндалём, а сыры или орехи употребляют с мадерой.

Полусладкие образуют великолепный тандем с овощами. Например, с цветной капустой или зеленым горошком. Нередко их подают и с устрицами, крабами и раками. К другим морепродуктам полусладкие сорта вина также подойдут.

Правила сочетания вина и блюд

Сухие вина очень часто подаются с фруктами для контраста. То есть, если напиток сладкий, фрукты должны быть кислыми и наоборот. Красное вино такого вида — спутник любых мясных блюд. Оно подчёркивает вкус птицы, буженины, телятины, а также колбасы, ветчины и нежирного сыра.

Всё проще, чем кажется

На первый взгляд, во всех этих правилах легко запутаться. Но подбор и сочетание вина — не такая сложная задача. Существуют особые закономерности, запомнив которые вы точно сможете подобрать идеальный вариант для вашего обеда или ужина.

Итак, горькие вина не сочетаются с горькими блюдами. Излишек горечи оставит неприятное ощущение и испортит впечатление от приема пищи. Такое вино, как, например, Amarone прекрасно подойдет к шоколаду, особенно темному. Этот итальянский напиток отсылает к горькому вкусу уже своим названием (итальянское «амаро» переводится как «горький»).

Второе важное правило звучит так: сложным букетам вин — простые закуски. В данном случае они не должны перебивать изысканный и насыщенный вкус напитка. И напротив, если хочется сделать акцент именно на вкусовых качествах блюд, следует выбирать более простые вина, чтобы дополнить, а не перебить вкус.

Правила сочетания вина и блюд

Также обратите внимание, что если еда кислая или сладкая, то алкоголь должен быть насыщеннее именно по этим показателем. То есть, вино будет обязательно слаще десерта, но кислее, чем, например, лимонная закуска. В этом случае будет лучше подобрать не «Шардоне» с лёгкой кислинкой, а, например, «Брют» — кислое шампанское.

На заметку

Несмотря на то, что некоторые уверены — с мясом только красное, это не совсем так. Белое вино также сочетается с некоторыми видами мяса, а именно — светлое мясо, говядина, свинина, утиная и гусиная печень. Красное же подходит к особо жирным мясным блюдам.

Рыба и белое вино составляют идеальную пару. Но стоит помнить, что её вкус не должен преобладать, а напиток — перебивать вкус. К разным видам рыбы подходят различные сорта. Например, сложные рыбные блюда лучше дополнить изысканными винами — «Совиньон» или «Шильхер».

Для традиционной итальянской кухни можно подобрать итальянские же вина. Так, спагетти с моллюсками — сложное блюдо, которое очень любят в Италии, идеально сочетается с молодым сортом вина Vitovski.

Мы уже упоминали, что подходящим напитком оно является и для сыра. Но учитывайте, что чем насыщеннее сыр, тем более сильного алкоголя он требует.

Существуют также овощи, которые ни в коем случае нельзя сочетать с этим напитком. Щавель, шпинат, артишоки — в них содержится особая кислота. Но некоторые овощи прекрасно дружат с ним- кукуруза, бобы, горох, ко всему этому выбрать дополнение очень просто.

Правила сочетания вина и блюд

Про сочетание вина с фруктами говорилось выше. Обычно они подаются для контраста. А десерты нужно выбирать менее сладкие, чем алкоголь.

На этом заканчиваются все базовые и совершенно несложные правила сочетания вина. Как можно заметить, их очень много. Теперь вы знаете, как не совершить досадных ошибок и выбрать правильный напиток для своего обеда или ужина и порадовать всех на нём присутствующих.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 3

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.