23.04.2024
Приготовления винасвоими руками в домашних условиях

Готовим домашнее вино своими руками по универсальной рецептуре

5
(4)

Поделиться ссылкой:

 

Виноделие — искусство, известное с давних времён. Оно складывается в целую науку, которую познают годами. Испробовать свои силы и внести свою лепту в развитие этой науки может каждый. Стоит лишь подготовить нужные ингредиенты и придерживаться технологии приготовления. Итак, поехали:

Приготовления винасвоими руками в домашних условиях

Выбор ингредиентов

При приготовлении домашнего вина используют различные фрукты, ягоды и даже травы. Самые популярные из них: вишня, яблоко, груша, персик, виноград, клюква, инжир, облепиха, рябина, абрикос, слива, клубника, крыжовник, шелковица (тутовник), смородина (красная, чёрная, белая).

Стандартный набор ингредиентов для приготовления домашнего  вина:

  • ягоды или фрукты;
  • сахар (от 100 г до 350 г на литр сока);
  • вода (от 0,5 л до 2 л на литр сока);
  • возможно применение дрожжей, изюма.

Количество сахара зависит от сладости фрукта (ягоды), то есть чем кислее ягода, тем больше сахара понадобиться. Еще оно зависит от сорта вина, которое будет готовиться. Например в сухие сахар почти не добавляется, а в полусладкие — не более 350 г на литр сока.

Сколько сахара добавить в домашнее вино

Количество сахара зависит от сладости фрукта (ягоды), то есть чем кислее ягода, тем больше сахара понадобиться.

Вода добавляется практически во все фруктово-плодовые напитки. Исключение из этого правила — виноградные (кроме вина из Изабеллы и Лидии они разбавляются 1:2). Количество воды напрямую зависит от сочности фруктов, чем они мясистее, тем больше ее понадобиться. В среднем соотношение стандартное один к одному, так вино не будет слишком «тяжелым» или разбавленным.

Винные дрожжи или изюм применяют в редких случаях, в основном если сусло плохо бродит из-за не соблюдения технологии или неправильного температурного режима. Чаще всего брожение проходит нормально за счет собственных дрожжей, расположенных на поверхности ягоды.

Подготовка сырья

При отборе фруктов следует уделять тщательное внимание их качеству. Не рекомендуется использовать недозрелые или испорченные продукты. Собирают урожай только в ясные и солнечные дни. Мыть их также не рекомендуется, ведь на поверхности ягоды живут те самые винные дрожжи, благодаря которым бродит винное сусло. Если же им все-таки требуется очистка от грязи, то лучше воспользоваться сухой салфеткой.

Плоды освобождают от косточек и плодоножек, в плодах убирают семена. Если не хотите заморачиваться, то можно семена и косточки не убирать, за три дня в винном сусле с ними ничего не случиться.

Приготовление мезги

После того, как подготовили сырье, нужно получить мезгу. Мезга — это смесь мякоти, кожуры и сока фрукта или ягоды. Получить ее можно любым способом. Можно пропустить через мясорубку или взбить в блендере, не забывая предварительно удалить все косточки. А можно просто раздавить руками продукты (виноградную мезгу лучше получать именно таким способом).

Брожение виноградной мезги. Вино из Изабеллы
Брожение виноградной мезги.

Получив мезгу, следует накрыть емкость тканью и оставить бродить на несколько дней в теплом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Вся эта масса уже в конце первых суток начинает издавать характерный запах бражки. Это первый признак активации диких дрожжей и длиться он должен в среднем 3 дня. Стоит учесть, что кожура от фруктов в период брожения всплывает на поверхность, создавая своеобразную шапочку, которая ограничивает доступ кислорода для дрожжей. Поэтому необходимо 2-3 раза в сутки перемешивать мезгу деревянной лопаткой. По истечении трех дней профильтровать сусло через марлю, а полученный жмых отжать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клубничное вино: 4 простых рецепта в домашних условиях

Брожение сусла

Разбавить водой полученный фруктовый сок, добавить половину сахара по рецептуре и хорошо перемешать жидкость до полного растворения сахара. Перелить сусло в банку или бутыль и одеть перчатку (предварительно проколов средний палец иглой) или установить гидрозатвор. Бродить напиток должен около семи дней, затем отлить часть сусла и добавить половину от оставшегося сахара. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара, перелить жидкость обратно под гидрозатвор.

Брожение вина под гидрозатвором
Домашнее вино из шелковицы

Через 5-7 дней следует повторить процедуру внесения сахара. После того как последняя порция внесена, сусло должно дображивать еще около двух недель. Процесс брожения можно считать завершенным, если по истечении двух-трех дней гидрозатвор не выпускает пузыри воздуха или перчатка полностью сдулась. 

Основной процесс брожения под гидрозатвором длиться около 40-55 дней, если больше — тогда необходимо слить вино с осадка,  установить гидрозатвор.

Созревание и хранение

После завершения брожения молодое вино снимают с осадка. Для этого можно воспользоваться тонкой резиновой трубкой. Чистая емкость, куда будет сливаться жидкость должна стоять на полу, а с напитком — выше уровня пола. Самое важное в этом процессе не сливать все до конца, а оставить 2-3 см над осадком. 

Теперь домашнее вино можно разлить по емкостям для созревания. Если необходимо подсластить, то вносят сахар из расчета 10-50 г на литр. После этого требуется снова установка гидрозатвора, т. к. есть вероятность повторного брожения. Когда вино полностью отъиграет можно подкрепить его спиртом или водкой (не более 20% от объема).

Созревает молодое вино около двух-трех месяцев при температуре от 16-18° С в темном месте. По мере выпадения осадка переливать напиток в чистые бутылки. 

Вишневое вино своими руками
Готовое вишневое домашнее вино

Готовое домашнее вино может храниться в среднем 3 года. Стоит помнить, что при длительном хранении все полезные свойства утрачиваются. Температура хранения от 14 до 18°.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 4

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.