29.03.2024
смородиновое вино

Домашнее вино из черной смородины

5
(4)

Поделиться ссылкой:

 

Окончание летнего периода приносит в дом садовода-огородника большое количество урожая. Для тех, кто любит экспериментировать, можно испытать свои силы в приготовлении необычного и изысканного напитка — домашнее вино из черной смородины. Этот напиток удивит мягким и необычным вкусом, а самое главное – он прост в приготовлении.

Особенность  создания алкогольного напитка из черной смородины заключается в обязательном использовании сахара и воды, поскольку ягоды имеют небольшое количество сока и сахара в своем составе. Готовится такой напиток без использования специальных дрожжей, только на диких.

смородиновое вино

Приготовление вина своими руками

Рецепт самостоятельного приготовления не сложен, но требуется обратить внимание на количество сахара и воды. Черная смородина – ягода с высокой кислотностью. Недостаточное использование сахара и воды может привести к тому, что готовое вино может напоминать по вкусу уксус.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина — 5 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Вода — 7,5 л

Сахарный песок вносится тремя частями, поэтапно. Каждая часть — 830г.

Готовим сусло

Для приготовления вина из черной смородины необходимо в первую очередь подготовить сырьё. Ягоды собирают в ясную сухую погоду, для того, чтобы сохранить полезные бактерии на поверхности. После сбора урожая выполнить следующие действия:

  1. Очистить ягоды – убрать мусор, листья, ветки, насекомых, мятые или некачественные ягоды. Запрещается мыть смородину, так как на поверхности ягод располагаются природные дрожжи.
  2. Подготовить тару – предметы и бутыли, используемые в процессе приготовлении домашнего вина, должны быть обработаны кипятком и насухо вытерты.
  3. Черную смородину измельчить скалкой или в блендере в однородную массу — мезгу.
  4. Смешать 830 г сахарного песка (первая часть сахара) с 7,5 литрами воды, комнатной температуры.
    Домашнее вино из черной смородины
  5. Добавить в емкость со сладким сиропом сок и мякоть ягод. Наполнять емкость этим содержимым следует не более чем на 2/3 от её объема, чтобы в процессе брожения сусло не перелилось через край. Рекомендуется не использовать тару из металла или пластика, запах материала может пропитать напиток и негативно повлиять на его вкусовые качества.
  6. Хранить полученную смесь необходимо в теплом темном месте при температуре не менее 18 градусов, но и не больше 25 на протяжении трех-четырех дней. Для предотвращения попадания в тару с суслом насекомых и мусора накрыть марлей или х/б тканью. Перемешивать сусло не реже одного раза в день — это предотвратит скисание продукта. Для этого лучше использовать деревянную лопатку. Она не окисляется и не передает запахи.
  7. В этот период брожения выделяется газ в виде пузырьков и распространяется кислый запах, характерный для этого процесса.

Активное брожение

Процедить сусло в другую тару через марлю или сито. Оставшуюся мякоть (мезгу) нужно отжать. Полученный после отжима сироп смешать со второй частью сахара и влить эту смесь в емкость для брожения. Бутыль с содержимым не должна быть заполнена больше чем на 2/3.

Для того, чтобы сусло не скисло, нужно предотвратить попадание в тару с вином воздуха. Просто закрыть крышкой не правильное решение потому, что во время брожения выделяется углекислый газ. Большое скопление просто разорвет емкость.

Домашнее вино из черной смородины

Для правильного его вывода необходимо использовать гидрозатвор. Также он не допустит попадания кислорода. Если нет возможности им воспользоваться можно заменить на медицинскую перчатку, проделав предварительно маленькое отверстие иголкой в «пальце» и хорошо привязать ее у основания.  Бродит сусло при температуре от 20 до 26 градусов.

Примерно через неделю после установки гидрозатвора нужно попробовать сусло на сладость. Если ощущается кислинка —  слить ½ литра сусла и растворить в нем третью часть сахара. После чего вылить смесь обратно в бутыль. Если сладость — подождать еще неделю. Затем вносить сахар.

Окончание брожения наступает через 30-50 дней после установки гидрозатвора. Определить завершение процесса можно по следующим признакам: газ больше не выделяется (перчатка на бутыли сдулась, отсутствуют пузыри в гидрозатворе). Жидкость приобрела более темный, насыщенный оттенок и образовался осадок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простой рецепт сливового вина своими руками

Созревание

Получившееся вино снимают с осадка. Для этого используется очень тонкая трубочка (например, для капельницы), через нее напиток сливается в другую тару.  Молодое вино дегустируется, при желании добавляется сахар. Для увеличения крепости водка или спирт (не более 15% от объема вина). Крепленое таким способом вино хранится более длительное время.

На начальном этапе созревания — вводится дополнительное количество сахара (30-50г на литр вина), если вино не достаточно сладкое. Устанавливается гидрозатвор. Идет процесс тихого брожения до 2х месяцев с небольшим выпадением осадка. Температура не должна опускаться ниже 18 градусов. При более низкой температуре процесс брожения останавливается.

Далее следующий этап — созревание в бутылках в темном прохладном месте. Хранится в темном прохладном месте с температурой не больше 16 градусов периодом около 60 дней.

Все время тихого брожения, особенно первые 25 дней требуется контролировать выпадение осадка. Сливать необходимо по мере его накопления, при помощи той же тонкой трубочки из одной бутыли в другую.

После того, как осадок прекращает выпадать емкости можно закрывать пробками и отправлять на созревание в темном прохладном месте. Срок хранения напитка – до двух лет. Крепость без добавления спирта и водки составляет 8 -12 градусов.

Домашнее вино из черной смородины
Вино из смородины с выдержкой около 3х месяцев.

Хранение

Домашнее вино, приготовленное своими руками, рекомендуется хранить в стеклянных бутылках. Использовать можно как большие многолитровые бутыли, так и магазинные из-под вина. Для дезинфекции этих емкостей используется вода с кальцинированной содой. Наполнять бутыль необходимо максимально полно, для сокращения контакта с кислородом. Перед хранением закрыть пробкой и залить парафином или воском.

Допускается хранение вина в банках, закрытых пастеризованными крышками, таким же образом как готовится овощная и прочая консервация.

Хранение производится в темных прохладных помещениях. Не допускается наличие плесени и высокой влажности воздуха, которая способствует ее появлению.

С чем пить?

Домашнее вино из черной смородины относится к группе плодово-ягодных вин. Подавать его принято как к сладким, так и классическим закускам.

Для сладкоежек придется по вкусу сочетание вина и муссов, фруктовых пирожных и любых шоколадных блюд – конфет, тортов, мороженого.

Домашнее вино из черной смородины

Легкие классические закуски – канапе, бутерброд с сыром и ветчиной, балыком, тарталетки. Эти блюда подаются к вину из смородины, они просты в приготовлении и выгодно подчеркивают вкус напитка.

Не рекомендуется дегустировать алкоголь в сочетании с блюдами, которые содержат уксус, майонез или орехи. Эти ингредиенты приглушают вкус вина.  При приготовлении еды для праздника следует воздержаться от использования большого количества специй, которые придают острый вкус еде.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 4

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.