Поделиться ссылкой:
Мы привыкли считать, что вино традиционно готовится только из винограда. Но это не совсем верное утверждение. Помимо виноградных вин также существуют ягодные и плодовые. Технология приготовления таких напитков не сильно отличается от виноградных.
Эти вина хорошо сочетаются с мясными и десертными блюдами. Обладают ярким и неповторимым вкусом и ароматом. Помимо всего прочего они богаты витаминами и микроэлементами. Что в малых количествах благоприятно влияет на организм.
В этой статье мы расскажем как готовить домашнее вино из сливы, которое очень просто приготовить своими руками.
Ингредиенты
- Слива — 5 кг
- Вода — 5 л
- Сахар — 1,75 кг
Подготовка сырья и первое брожение
Готовить вино из сливы рекомендуется из спелых плодов, сорт можно использовать любой. Лучше всего для сбора урожая выбрать солнечный день, так на поверхности плодов сохранятся дрожжи, благодаря которым вино сможет бродить.
Перед приготовлением вина собранные плоды не моют для сохранения специальных диких дрожжей на кожуре, которые способствуют правильному брожению винного сусла.
Собранный урожай пересыпаем в удобную тару, удаляем косточки. Переминаем для получения однородной консистенции. Вливаем воду и сахар, тщательно перемешиваем. Обязательно накрываем тканью и оставляем в темном теплом месте для брожения.
Через сутки наша смесь начинает активно бродить, а на поверхности собирается «шапка» из кожуры (мезга), которая начинает пениться. Эту мезгу нужно 2-3 раза в день перемешивать чистыми руками или деревянным инвентарём. Через 3-4 дня фильтруем сусло через марлю или сито.
Активное брожение
Процеженное сусло переливаем в бутыль или банку, заполняя объем на 2/3 или 70%. Пробуем сусло, если чувствуется кислинка — вносим вторую часть сахара. Для этого переливаем часть жидкости в отдельную тару, добавляем сахар и мешаем до полного растворения. Затем полученный сироп выливаем обратно в емкость с будущим вином. Устанавливаем гидрозатвор или одеваем перчатку (не забываем прокалывать перчатку).
Через 5-7 дней, когда активность брожения снижается, пробуем сусло. Если на вкус кисловатое — вносим третью часть сахара. Если же сусло сладкое, возможно в помещении не достаточно тепло и процесс проходит немного медленнее. Поэтому ставим гидрозатвор и ждем еще несколько дней, затем снова пробуем.
Оптимальная температура для брожения от 18 до 24° С. Если в помещении температура будет выше (от 24 до 30° С), то вино все равно получится. Процесс брожения пройдет очень быстро, что может отразиться на цвете и вкусовых качествах.
После внесения третьей части сахара, сусло бродит около двух недель, пока признаки брожения не пропадут полностью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вино из красной рябины: 3 простых рецепта
Созревание
Когда процесс брожения закончился, снимаем вино с осадка при помощи тонкой трубки. Сливаем аккуратно не доходя до осадка 2-3 см.
На этом этапе нужно определиться со сладостью. Пробуем на вкус. Если нужно более сладкое вино, вводим дополнительную порцию сахара из расчёта 30-50 г на литр готового напитка. Сахар вводим как описано выше. На этот раз ёмкость с вином заполняем примерно на 95%, чтобы на поверхности со временем не образовалась белая пленка из-за контакта с кислородом. Снова устанавливаем гидрозатвор. Так молодое вино будет медленно бродить и постепенно осветляться. На дне появиться осадок, но уже в малом количестве. Весь процесс тихого брожения займёт около полутора месяцев.
По прошествии этого времени, снова снимаем вино с осадка и разливаем по бутылкам для дальнейшего созревания. Тару можно использовать любую — пластик или стекло выбирать Вам, храниться напиток в обоих вариантах прекрасно. В любом случае это временная тара.
Период созревания длиться около двух месяцев. По истечении этого времени возможно формирование небольшого количества осадка на дне — это нормально. Теперь сливовое вино готово к употреблению или дальнейшему хранению.
Хранение
Хранить домашнее вино из сливы лучше конечно в стеклянных закупоренных бутылках. Это самый надежый вариант для сохранения качества, вкуса и аромата. Температура хранения не должна превышать 16° С. Идеальным местом может послужить домашний погреб или подвал. В помещении также необходимо поддерживать умеренную влажность.
Срок хранения зависит от состава. Если вино из сливы в конце приготовления было подкреплено спиртом или водкой, тогда срок будет намного дольше. В среднем это 5 лет. Что же касается обычного вина, без введения алкоголя, то хранить стоит не более трех лет.