Поделиться ссылкой:
Познать все тонкости и особенности напитка способны, разве что, профессиональные сомелье. Классификация вин базируется на сопоставлении их компонентов, крепости, состава, области применения. Профессиональные виноделы классифицируют напиток по множеству параметров.
По каким признакам классифицируют вино?
Классификация вин по содержанию углекислоты
Вино, как и любая другая жидкость, обладает рядом физико-химических характеристик. В процессе производства, в зависимости от примененного метода напиток может быть тихим или игристым.
К тихим относят вина с минимальным содержанием углекислого газа.
Игристое вино – алкоголь, произведенный путем насыщения жидкости двуокисью углерода. Добавление углекислоты может производиться разными способами:
- промышленным путем – искусственным газированием (шипучие вина);
- завершение первой ферментации в емкости для брожения;
- вторичная ферментация в акрафортах, — больших металлических бочках;
Искристое – алкоголь, похожий на игристое, но с меньшим содержанием газа и меньшей крепостью (не более восьми процентов).
Насыщение углекислотой влияет на вкусовые качества продукта.
Классификация по содержанию сахара
Столовые сухие сорта не содержат сахар. Они изготавливаются в теплых странах. Это позволяет сырью вызревать, насыщаясь натуральной сладостью. По окончанию процесса брожения жидкость достигает крепости до шестнадцати градусов.
При приготовлении полусухих и полусладких сортов применяется пастеризация и остановка брожения низкими температурами. При этой технологии остается восемь процентов сахара.
Кагоры, Мускат, Малага – напитки средней крепости, до 16 градусов. Относятся к сладким и десертным винам с концентрацией сахара до тридцати процентов. Крепленые по содержанию спирта достигают двадцати градусов, — это Херес, Портвейн и Мадера. Их особенностью является дополнительное добавление спирта.
Классификация по сроку выдержки
Молодой алкоголь, выдержанный от трех до двенадцати месяцев, относится к категории ординарных вин. При его приготовлении могут быть использованы несколько сортов винограда.
Марочные сорта требуют выдержки более двух лет и использования строго определенных сортов ягод. Отметка о географии производства и год сбора винограда указывается на бутылке, за соблюдением этого правила следит страна-производитель. Крепкий алкоголь этой категории настаивается более трех лет.
Выдержанным считается напиток, который хранился более года в бочках.
Коллекционный алкоголь выдерживается десятилетиями, или даже веками. Первые три года настаивается в бочках: дубовых или металлических, потом разливается по бутылкам и оставшееся время хранится таким образом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Красное вино: что нужно знать о его свойствах?
Классификация вин на Западе: Франция, Италия, Испания, Германия
Виноделы Франции первыми классифицировали и стандартизировали винные напитки. В этом государстве качество регламентирует Institut National des Appellations d’Origine.
Appellation d’Origine Controlee – самая высшая категория, к ней предъявляются самые жесткие требования к качеству производства и территориальной принадлежности места сбора урожая сырья. Продукция всегда дегустируется перед продажей. Узнать элитное вино этой марки можно по отметке на бутылке – АОС, или указание на место сбора урожая.
Vin de Table – столовое вино. Самое не требовательное к проверке состава и технологии производства, поэтому дешевое. Виноград, используемый при приготовлении, может быть как местным, так и импортным. Часто представлены купажными винами из нескольких наименований ягод.
Итальянская классификация вин призвана защитить продукцию от нарушения стандартов производства, в поддержку качества, регламентируется и контролируется государственными органами.
Столовые (Vino da Tavola) – не представлены жесткие требования по сортам, региону сбора урожая. Качественный продукт с богатым вкусом.
DOC – вид, изготавливаемый из сто процентного сортового винограда, строго контролируется технология приготовления и сорта сырья.
Самые качественные и популярные элитные напитки – Тосканские. Это историческая родина итальянского алкоголя с самым жестким контролем производства и качества винограда, который должен быть выращен и собран на строго регламентированной территории. К этой высшей категории Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) относятся только 32 винодельческих компаний.
Испанцы позаимствовали свою классификацию у Франции. Контроль за качеством продукта осуществляется на уровне государства сводом указов «О виноградниках и вине».
Denominacion de Origеn Calificada (DOC) – наименование самых элитных сортов. Урожаи собранные в Риохе и Приорате проходят самые строгие лабораторные тесты на соответствие.
Denominacion de Origen (DO) – то группа виноделов, которые подтверждали высшее качество своих напитков более 5 лет подряд.
Vino de la tierra и Vino de Mesa – самые не требовательные напитки. Контролируется дата сбора урожая, регион, сорт винограда.
Вина Германии имеют два основных вида: столовые (Tafelwein или сокращенно — DT) и качественные (Deulsher Landwein). Они имеют подвиды, для более точной классификации. Для качественных характерна выдержка от 5 до 25 лет. Проверка и контроль качества осуществляется на уровне законов страны лабораторным путем.
В России действует классификация вин на виноградные, плодово-ягодные и ароматизированные.