Поделиться ссылкой:
Этот напиток издавна был любим царями, дворянством и простым народом. Он отличается приятным вкусом, простотой рецептуры. Его высоко ценили Иван Грозный, Петр I, современники Пушкина и Тургенева. На прилавках магазинов элитная марка встречается нечасто и отпугивает высокой стоимостью. Изготовление своими руками позволит сэкономить деньги и попробовать качественное спиртное. О том, как анисовая водка производится в домашних условиях, читайте далее.
Предыстория анисовки
Впервые продукт появился на Руси в XVI в. Все началось с бадьяна, так называется род растений семейства Лимонниковых (произрастает в Юго-Восточной Азии). Его регулярно привозили среди пряностей китайские караваны. Купцы из Поднебесной сначала проходили по территории Сибири, затем достигали Европы. Так Русь познакомилась с этой культурой.
Поначалу специя использовалась как приправа в кулинарии. Но затем мастера изучили ее особенности и начали добавлять в спиртные напитки. Производство основывалось на хлебном спирте. Он смешивался с травами, специями и ягодами, после настаивания проходил перегонку.
Анисовая водка быстро распространилась среди правящей элиты. Вельможи и царские персоны охотно заменили ею обычное спиртное. Алкоголь употребляли как в чистом виде, так и в разбавленном водой.
Рецептура завоевала популярность благодаря не только вкусовым, но лечебным свойствам бадьяна. У него есть тонизирующие, общеукрепляющие, спазмолитические свойства. Доктора часто прописывали такое средство в качестве лекарства.
Однако высокая цена экзотического сырья заставила искать равноценный заменитель. Так со временем вместо бадьяна стали использовать анис. Это более простое и доступное растение из семейства Зонтичных. Его плантации есть в средней полосе и на юге России. Оно дало знаменитое название напитку, сохранившееся до наших дней.
Обе культуры имеют схожий сладковатый аромат и звездчатую форму соцветий. Однако бадьян обладает более резкими, интенсивными тонами, в его сладости заметна горчинка.
НА ЗАМЕТКУ. В разных странах анисовка получила местные названия и дополнительные особенности. Это Узо в Греции с мускатным орехом, французская анисовая водка Пастис с лакрицей и колером (другой вариант – Перно с укропом). Пользуется известностью итальянская Самбука с черной бузиной. Турки смешивают анис, инжир, лепестки розы, так получается Раки.
Классический рецепт настойки
Традиционный способ, по которому изготавливался напиток, потребует следующих ингредиентов:
- семечки аниса – 2 ч.л.;
- тмин – 2 ч.л.;
- бадьян – 4 шт.;
- сахар (или его заменитель) – 2 ч.л.;
- вода – 2 ч.л.;
- самогон или водка (крепостью 40-50 %) – 1 л.
Первая стадия – извлечение вредных примесей из самогона (например, с помощью угольного фильтра-кувшина). Эта мера потребуется, если есть посторонний запах либо обнаружены сивушные масла.
Затем чистую, вымытую емкость заполняем пряностями. Заливаем их спиртным. На 14-16 суток оставляем банку в темном прохладном углу. Хорошо взбалтываем содержимое через каждые пять дней.
Фильтруем настойку через марлю. Рафинад либо его аналог разбавляем в воде. Добавляем сладкий раствор в спиртное.
СПРАВКА. Приготовление может проходить с добавлением сахара (его заменителя) или без него. Это делается на свое усмотрение, когда специи дают недостаточную сладость.
Анисовая настойка ставится на несколько суток в холодильник. За это время она окончательно стабилизируется по вкусу и аромату. Рекомендуется употреблять в охлажденном состоянии.
КСТАТИ. Анис дозволяется полностью заменять бадьяном, если нравятся более резкие вкусовые нотки. Правильно приготовленный продукт имеет красивый золотистый цвет, сбалансированный пряный запах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашняя бехеровка своими руками
Анисовая водка
Такой рецепт потребует перегонки в конце процесса. Он отличается большим набором компонентов:
- спиртное (45-50 %) – 2.5 л;
- вода – 2.5 л;
- анис обыкновенный – 2 ч.л.;
- звездочки бадьяна измельченные – 3 шт.;
- тмин – 1 ч.л.;
- протертый имбирь – 1 ч.л.;
- гвоздика – 15 бутонов;
- фенхель – 2 ч.л.;
- измельченная корица – 0.5 палочки.
Экстракты растений поместим в стеклянную емкость. Зальем самогоном, закроем герметичной крышкой. Поместим на 10 суток в прохладное темное место.
Затем фильтруем продукт. Разводим его водой (в пропорции 1:1).
Пропустим содержимое через самогонный аппарат. Потребуется спиртометр для замера крепости.
Отделяем первую часть, примерно 75 мл, она называется «головой». Эта вредная субстанция не употребляется.
Основное содержимое именуется «телом». Оно собирается, пока процент не понизится до 39 %.
Начинается крайняя фракция – «хвост». Остаток содержит много примесей, может пригодиться лишь для технических целей.
КСТАТИ. Дистилляция необходима, ведь она смягчает вкусовые свойства, придает насыщенный и приятный аромат.
Анисовая водка выходит объемом 1.1 л, крепостью до 58 %. Допускается разбавлять ее водой (на свой вкус), в пределах 40-45 %.
ВАЖНО. При разбавлении содержимое иногда приобретает молочный цвет, это нормально, на качестве не отражается.
Любители часто это пьют это спиртное перед едой. Другая ценная черта – улучшение пищеварения. Оно может употребляться после обильной трапезы. Отлично сочетается с любыми блюдами.
Приготовление напитка потребует минимум сил и времени. Мастера самогоноварения по достоинству оценят этот алкоголь. Анисовая водка содержит разнообразные ингредиенты в проверенных временем пропорциях. Такая особенность создает уникальный вкус и букет, придает приятные нотки трав и пряностей. Порадуйте себя, своих близким напитком, который входил в меню российских императоров и высшей знати.
Приготовленная по этому рецепту анисовая настойка приобретает красивый янтарный цвет и сбалансированный мягкий вкус, и аромат аниса. Пьется такая настойка очень легко, как ликер.