Поделиться ссылкой:
Для того, чтобы на выходе получить качественный самогон, необходимо правильно определить готовность браги. Дело в том, что если брага не добродила, то выход самогона будет меньше необходимого, что влечет за собой ненужную потерю сахара.
Но и передерживать её тоже не стоит. Ведь чем дольше стоит готовая брага, тем быстрее она скисает. Это негативно сказывается на вкусовых качествах самогона. Есть несколько различных способов определения готовности браги:
- Вкусовые качества. Готовность браги можно определить на вкус. Если она горьковатая, значит пора начинать дистилляцию. Если во вкусе присутствует сладость — значит дрожжи ещё не окончили свою работу, а значит нужно еще подождать.
- Зажженная спичка. Этот метод определения достаточно прост и эффективен. Нужно зажечь спичку и поднести к поверхности браги. Если спичка продолжает гореть — брага готова к перегонке. Если спичка гаснет — процесс брожения еще продолжается.
- Время. Этот метод нельзя считать точным и брать его в основу. Все потому, что он основан на количестве дней приготовления браги. Разное качество ингредиентов, воздействие внешних факторов могут повлиять на время приготовления.
Основа браги Количество дней Сахар 7-10 Крахмалосодержащие зерновые культуры 3-7 Виноград 20-60 - Внешний вид. Этот метод, как и предыдущий является дополнительным. Он включает в себя отсутствие пены и пузырей на поверхности браги, оседание осадка на дне, осветление жидкости.
- Ареометр. Это специальное приспособление для измерения остатка сахара в готовой браге. Для этого в мерник налить 200 мл отфильтрованной браги и опускают ареометр. Если значение ниже 1.002 (1%) — значит брага готова.