20.04.2024
Как определить готовность браги

Как определить готовность браги

5
(1)

Поделиться ссылкой:

 

Для того, чтобы на выходе получить качественный самогон, необходимо правильно определить готовность браги. Дело в том, что если брага не добродила, то выход самогона будет меньше необходимого, что влечет за собой ненужную потерю сахара.

Но и передерживать её тоже не стоит. Ведь чем дольше стоит готовая брага, тем быстрее она скисает. Это негативно сказывается на вкусовых качествах самогона. Есть несколько различных способов определения готовности браги:

  1. Вкусовые качества. Готовность браги можно определить на вкус. Если она горьковатая, значит пора начинать дистилляцию.  Если во вкусе присутствует сладость — значит дрожжи ещё не окончили свою работу, а значит нужно еще подождать.
  2. Зажженная спичка. Этот метод определения достаточно прост и эффективен. Нужно зажечь спичку и поднести к поверхности браги. Если спичка продолжает гореть — брага готова к перегонке. Если спичка гаснет — процесс брожения еще продолжается.
  3. Время. Этот метод нельзя считать точным и брать его в основу. Все потому, что он основан на количестве дней приготовления браги. Разное качество ингредиентов, воздействие внешних факторов могут повлиять на время приготовления. 
    Основа брагиКоличество дней
    Сахар7-10
    Крахмалосодержащие зерновые культуры3-7
    Виноград20-60
  4. Внешний вид. Этот метод, как и предыдущий является дополнительным. Он включает в себя отсутствие пены и пузырей на поверхности браги, оседание осадка на дне, осветление жидкости.
  5. Ареометр. Это специальное приспособление для измерения остатка сахара в готовой браге. Для этого в мерник налить 200 мл отфильтрованной браги и опускают ареометр. Если значение ниже 1.002 (1%) — значит брага готова.
Как определить готовность браги в домашних условиях

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.