Что такое шнапс, виды, культура употребления, рецепт

5
(2)

Поделиться ссылкой:

 

О чем вы вспоминаете, когда речь заходит о Германии? О пиве, баварских колбасках и, конечно же, о шнапсе. Крепкий алкогольный напиток на протяжении нескольких столетий является визитной карточкой немецких земель.

Видв шнапса, приготовление своими руками

История и технология приготовления

Первые упоминания о шнапсе встречаются в письменных источниках 15 века. Современная Германия и Австрия сегодня с одинаковым рвением пытаются доказать друг другу, что именно их предки были «родоначальниками» этого благородного напитка. Споры эти бесконечны. Но если предприимчивые немцы сумели поставить производство шнапса на поток и распространить его под своими брендами по всему миру, то менее удачливые в этом плане австрийцы – изготавливают напиток в основном для внутреннего рынка.

Однако если перемотать пленку истории на 5 столетий назад, то можно увидеть, что в далеком XV веке обе страны входили в состав Священной Римской империи. Сама империя, к тому времени, утратила былое величие – от нее откололась большая часть южных регионов. Но вот Австрия и Германия были едины вплоть до прекращения существования великого государства. На протяжении многих веков эти близкие по культуре и менталитету народы составляли единое целое.

Именно поэтому давайте отодвинем в дальний угол исторические споры и будем просто наслаждаться удивительным вкусом и ароматом крепкого алкогольного напитка имя, которому – шнапс. Ведь по большому счету, нам с вами абсолютно всё равно кто именно был его создателем.

Технологические тонкости

Согласитесь, что когда речь заходит о шнапсе, то первое с чем мы проводим аналогию это фруктовый самогон. Однако такое определение не совсем корректное. Термин «Шнапс» имеет более широкое определение, включая такие понятия как:

  • Фруктовые бренди;
  • Травяные ликеры;
  • Спиртовые настойки;
  • Ароматизированные ликеры из нейтрального спирта и фруктового сиропа.

В качестве основного сырья для приготовления фруктового шнапса немцы предпочитают использовать:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Сливы;
  • Абрикосы;
  • Вишни.

Разновидности такого шнапса – это и есть фруктовые бренди. Для их приготовления фрукты сбраживают без добавления сахара и дрожжей, а затем перегоняют методом двойной дистилляции.

Грушевый шнапс

Многие производители весьма креативно подходят к оформлению своей продукции. Грушевый шнапс Williamsbirne – лишнее тому подтверждение. Прелесть и оригинальность напитка заключается в том, что внутри бутылки находится целая груша. Для того чтобы большой плод оказался внутри емкости, производителям приходится надевать бутылки на совсем еще маленькие груши. В течение всего летнего периода плодовые деревья стоят украшенные разнообразными стеклянными бутылками. Иногда также делают и яблочный шнапс.

Впрочем, такой трюк с успехом повторяют многие наши дачники.

Груша в бутылке

А вот хорошо известный нам шнапс Himbeergeist — готовят совершенно по иной технологии. Свежие ягоды помещают в нейтральный спирт крепостью 95,6% градусов и настаивают в течение нескольких недель. Затем из раствора выделяют малиновую эссенцию и разбавляют её очищенной водой или просто перегоняют.

Kräuterlikör тоже является разновидностью шнапса, но для его изготовления нейтральный спирт добавляют пряные травы и инвертированный сахарный сироп.

Наверное, больше чем шнапс немцы любят только пиво. Удивительно, но популярная в Германии компания Фарни варит пиво даже для спортсменов и для тех, кто придерживается диет, снизив энергетическую ценность до 0 ккал, а содержание алкоголя до 0%. Это все можно понять – здоровый образ жизни сейчас в тренде. Но совсем недавно сотрудники пивоварни, принялись активно возрождать старые немецкие традиции и перегонять темное пиво на шнапс. Результатом их стараний стал Alt-Dürrener Bierbrand.

Настоянный в течение года в дубовых бочках из красного вина, он обладает приятным карамельным вкусом с фруктовым ароматом.

Швейцарцы пошли еще дальше, выпустив напиток совершенно непохожий на все остальные виды шнапса. Настоянный на шишках швейцарской сосны ZIRBEN SCHNAPS имеет ярко-выраженный хвойный аромат.

Еще один удивительный экземпляр HASELNUSS SCHNAPS. В качестве основного компонента для его приготовления используют лесные орехи или фундук.

Шнапсбир Farny

Как пить шнапс?

А вы знаете, что в Германии любые рюмки для спиртных напитков называются Schnapsglas. Так что, какой-либо специальной посуды именно для шнапса просто не существует.

  • В зависимости от крепости и вида алкоголя его можно пить из небольших рюмочек – стопок или из так называемых шотов (shot glass) объем которых составляет 45 мл. Считается, что это идеальный вариант для крепких напитков. В этом случае порцию алкоголя можно выпить одним глотком – залпом.
  • Менее крепкие напитки принято пить из тонких бокалов на ножках.
  • Для шнапса со льдом подойдут невысокие массивные стаканы из толстого стекла.

Существует старая устоявшаяся традиция, требующая подавать фруктовые или ягодные шнапсы с дольками тех плодов, которые использовались для их приготовления. Перед употреблением кусочки фруктов или ягодки вынимают из спиртного декоративной зубочисткой, а затем используют в качестве закуски.

Впрочем, закусывать шнапс можно абсолютно любыми продуктами, начиная от традиционных баварских колбасок, заканчивая фруктово-ягодным ассорти. Иногда в качестве закуски используют даже белое нефильтрованное пиво.

Не слишком крепкие виды шнапса с ярко-выраженными вкусовыми и ароматическими составляющими обычно пьют не слишком холодными. Оптимальная температура для них 16 – 20С.

Шнапс с высоким содержанием спирта, лучше пить после предварительного охлаждения до t 5 – 8С.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бехеровка: история создания напитка, состав, виды, как правильно пить

Домашний шнапс своими руками

Как видите, не существует единого рецепта или набора определенных правил, которые следует обязательно соблюдать при приготовлении шнапса. Поэтому готовить его будем по самой обычной технологии – методом двойной перегонки фруктовой браги.

Персиковый шнапс

Персиковый шнапс своими руками

Несмотря на то, что персики являются не самым лучшим продуктом для приготовления шнапса, их-за невысокого содержания сахара, давайте рассмотрим именно это рецепт. В зависимости от сорта и места произрастания сахаристость персиков варьируется от 8 до 5%.

Чтобы на финальном этапе не столкнуться с неприятным сюрпризом, начнем приготовление с того, что заранее подсчитаем примерный выход шнапса.

Персики являются достаточно капризным продуктом, поэтому готовить сусло будем из сока. Для получения 15 л сока нам понадобится примерно 25 кг персиков. Разбег может составлять до 5 кг. Все зависит от сочности плодов, мощности/силе отжима соковыжималки, размера косточек.

Возьмем самый оптимистичный прогноз и предположим, что доля содержания сахара в наших персиках составляет 8%.

При таком показателе сахаристости в каждом килограмме сока содержится 80 г сахара + 920 г воды.

Посчитаем килограммы в литры: 80 * 0.6 + 920 = 968 мл

Получается, что 1 кг сока занимает объем 968 мл.

Соответственно 15 л имеют массу: 15 000 * 100/96.8 = 15.496 кг

Содержание сахара в этом соке составляет: 15.496 / 100 * 8 = 1240 г.

То есть в 15 л персикового сока содержится всего лишь 1 кг 240 г сахара.

Этот сахар занимает объем 1240 * 0.6 = 0.744 л

Считаем спиртуозность 15 л браги 0.744 * 100/15 = 4.96%

Выход спирта 1240 * 0.6 = 0.744

Выходит, что из 25 кг персиков мы получим всего лишь 744 мл спирта. Не слишком радужная перспектива. А если принять во внимание, что потребуется еще отсечь головы и хвосты, то перегонять нет вообще никакого смысла. Конечно, увеличить выход можно за счет добавления сахара + дрожжей, но в этом случае это будет все что угодно, но не шнапс.

Поэтому, если есть непреодолимое желание приготовить в домашних условиях именно персиковый шнапс, то лучше всего воспользоваться методом мацерации плодов на спирту.

Для этого понадобится:

  • Спирт/ самогон зерновой – 2 л (чем крепче, тем лучше);
  • Персики – 3 кг.

Порядок действий

  1. Для начала подготовьте персики. Сделайте на каждом острым ножом неглубокий крестообразный надрез.
  2. Сложите их в глубокую миску в один слой, залейте крутым кипятком.
  3. Через 3 – 4 минуты достаньте, переложите в емкость с ледяной водой. После таких манипуляций кожица легко отделится от мякоти.
  4. Выньте косточки. Нарежьте персики тонкими дольками.
  5. Сложите персиковые дольки в стеклянную бутыль. Залейте крепким зерновым самогоном или спиртом.
  6. Герметично закупорьте. Уберите минимум на 3 – 4 недели в теплое сухое место для мацерации.
  7. Процедите через тканевую салфетку.
  8. Измерьте крепость напитка. Скорее всего, в нем будет около 20%. Если же этот показатель окажется выше, добавьте воды.
  9. Перелейте в куб и перегоните.
  10. Не забудьте отсечь головы и хвосты.

Австрийский шнапс из картофеля

  • Картофель – 5 кг;
  • Вода – 9 л;
  • Капли боботик;
  • Кодзи – 6 г.

Порядок действий

  1. Картофель тщательно помойте. Если на клубнях имеются подпорченные места, срежьте их.
  2. Натрите картошку на крупной терке и сложите в бродильную емкость.
  3. Залейте теплой водой, тщательно перемешайте.
  4. Добавьте кодзи. Если вы храните их в холодильнике, то предварительно не забудьте нагреть до комнатной температуры.
  5. При брожении картофельной браги, происходит обильное пенообразование. Чтобы нейтрализовать этот процесс, добавьте в затор немного детских капель Боботик. Обычно их дают малышам при нарушениях работы ЖКТ или отравлениях моющими средствами или стиральным порошком. Своеобразный такой пеногаситель.
  6. Накройте емкость с картофельным затором марлей и оставьте в тепле.
  7. В первые трое суток ежедневно перемешивайте брагу, старательно разбивая шапку из пены и тертого картофеля.
  8. По истечении этого времени накройте крышкой, установите гидрозатвор.
  9. Не пугайтесь, если вам покажется, что готовая картофельная брага имеет весьма неприятный, специфический аромат. В готовом продукте этот запах ощущаться не будет.
  10. Процедите брагу через сито.
  11. Жидкость перелейте в куб и поставьте перегоняться. Добавьте еще немного любого пеногасителя.
  12. В результате у вас получится примерно 2 л спирта сырца крепостью 25%.
  13. Доведите крепость СС до 20% и залейте обратно в куб.
  14. Отсеките головы и хвосты. Соберите тело.
  15. После дробной перегонки у вас получится около 500 – 600 мл настоящего австрийского шнапса. Точная цифра зависит от сорта картофеля, и от того сколько градусов вы хотите получить на выходе.

Мятный шнапс

  • Спирт/крепкий зерновой самогон без дрожжей и сахара – 1 л;
  • Гвоздика – 12 шт.;
  • Семена фенхеля (аптечный укроп) – 1 ст. л;
  • Анис – 1 ст. л.;
  • Мята свежая – 1 стакан;
  • Полынь – 1/ 4 стакана.

Порядок действий

  1. Сложите все сухие ингредиенты в стеклянную бутыль. Залейте спиртом/самогоном.
  2. Герметично закупорьте и оставьте на месяц.
  3. Процедите через тканевую салфетку и разбавьте водой до 20 %.
  4. Перегоните на самогонном аппарате, отсекая головы, хвосты, до спиртуозности в струе 30%.

Приготовить в домашних условиях хороший шнапс совершенно не сложно. Если первые винокуры освоили эту науку еще в 15 веке, то уж нам с вами повторить весь процесс не составит никакого труда.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.