Самогон из риса в домашних условиях

5
(1)

Поделиться ссылкой:

 

Среди рецептов алкоголя собственного производства есть интересный вариант на рисовой крупе. Его изготовление потребует времени и точного следования определенным правилам. Однако приятный, легкий вкус спиртного полностью окупит затраченные усилия. О том, как приготовить самогон из риса в домашних условиях, читайте далее.

Самогон из риса в домашних условиях

Ставим рисовую брагу

Необходимый состав:

  • рисовое зерно 3кг;
  • сухие пекарские дрожжи 15 г, если в брикетах – 75 г;
  • солод– 0.5 кг;
  • вода 17 л.

НА ЗАМЕТКУ. В идеале из 3 кг сырья выходит 3.3 л дистиллята крепостью 40 %. Реальная цифра получается меньше на 600 мл (в среднем).

Подбираем ингредиенты.

Рисовая крупа подойдет любого сорта, даже самый дешевый вариант – сечка. Это тот случай, когда качество сырья не повлияет на результат. Однако хороший продукт (например, пропаренный, шлифованный) содержит меньше мусора и примесей, легче промывается.

Солод используется из ячменя, ржи или пшеницы. Подходит пивоваренная разновидность крупного помола. Он приобретается в готовом виде либо предварительно проращивается дома. Заметим, что на покупном сырье рецептура готовится проще и быстрее. Компонент расщепляет крахмал (основная часть риса, количество варьируется до 82 %) в сахар.

Дрожжи нужны для запуска брожения. Наиболее эффективен свежий хлебопекарный вид.

ВНИМАНИЕ. В процессе соблюдаем предписанные температуры. Это условие запускает осахаривание, самогон из риса выходит в хорошем объеме. Процедуры контролируются с помощью точного термометра.

Подготовим посуду: вымоем под горячей струей, с моющим средством. Обдадим кипятком, протрем чистой тканью. Объем кастрюли – не меньше 12 л.

Рис промоем и зальем 10 л воды. Вскипятим и варим на минимальном огне, в течение 40 мин. За этот срок крупа разваривается. Постоянно помешиваем деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела ко дну, не прилипла к стенкам.

Понемногу добавляем жидкость (до 2 л, по мере того, как каша густеет). В конце процесса получаем однородную смесь.

Убираем емкость с плиты, закроем крышкой. Ждем, пока консистенция охладится до 65ºC.

В это время перемалываем солод на мясорубке либо кофемолке, блендере. Разбавляем в 1 л теплой воды.

Тонкой струйкой вливаем солод в смесь, перемешиваем до состояния однородности. Если содержимое сильно остыло, то снова подогреваем, до 65ºC.

Дальше есть два варианта. В первом случае оставляем сусло на плите, поддерживаем указанную выше температуру до 90 минут. Либо плотно закутываем теплыми вещами, ждем тот же самый срок. Происходит процедура осахаривания.

ВАЖНО. Результат определяется по вкусу: самогон из риса приобретает сладость.

Снимаем емкость с огня или извлекаем из теплых вещей, сразу охлаждаем до 30ºC (например, погрузим в чан с холодной водой). Эта мера предохранит от заражения патогенными бактериями.

Подготовим дрожжи (согласно инструкции), смешаем с 1 л теплой воды. Оставим на 15 мин, за этот срок суспензия начнет пениться.

Перельем брагу в бутыль для брожения. Добавим к ней дрожжевой раствор. Хорошо перемешаем массу, ставим гидрозатвор. В емкости обязательно предусматривается свободное пространство (не менее 1/5 бутылки). Это позволит выходить образующейся пене.

НА ЗАМЕТКУ. В роли гидрозатвора подойдет резиновая перчатка с отверстием в пальце.

Помещаем бутыль с алкоголем в темный, теплый (18-25ºC) угол.

Ждем примерно неделю. Когда процесс завершится, жидкость становится более светлой, сладкий привкус сменяется горечью. Пузырьки больше не появляются.

Готовый продукт процеживаем от твердых примесей, посредством марли, сита или дуршлага. Такое действие удалит горечь из браги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самогон из кукурузы в домашних условиях: 5 рецептов на любой вкус

Перегонка самогона из риса

Процедура проходит в два этапа.

Сначала просто перегоняем спиртное. Контролируем крепость струи. Заканчиваем сбор дистиллята, когда его уровень падает ниже 30 %. Мутный цвет при этом допускается.

Замеряем конечный процент. Вычисляем содержание чистого спирта: достигнутую крепость умножаем на объем напитка, делим на 100.

Далее брага на рисе разбавляется водой. Пропорции: 1 часть жидкости на 5 частей напитка.

КСТАТИ. Лучший вариант самогонного аппарата – из меди, этот металл предотвратит появление посторонних запахов. Особый вкус домашнего самогона сохранится, если содержимое не очищается специальными средствами. Допускаются уголь или бытовой фильтр.

Перегоняем продукт повторно. С помощью спиртомера постоянно контролируем алкоголь. Обратим внимание на некоторые нюансы.

Убавляем мощность горелки до минимума. Затем отделяем фракцию под названием «голова». Эта вредная составляющая содержит альдегид и метанол. Годится только для технических нужд. Ее объем – до 15 % выхода.

Затем вытекает непосредственно рисовый самогон, его еще называют «телом». Он заканчивается, когда крепость достигнет 44 %.

Оставшаяся часть именуется «хвостом». Содержит вредные примеси, сливается отдельно.

Разбавим готовое содержимое водой, процент выбираем на свое усмотрение. Обычно рекомендуется уровень в пределах 40-45 %. При необходимости пропустим через бытовой угольный фильтр.

Разливаем по бутылкам, плотно закупориваем, оставим до 2 суток в погребе либо холодильнике. За этот период стабилизируется букет напитка. Дегустируем готовый продукт.

СПРАВКА. Приведенная рецептура сильно отличается от приготовления знаменитого японского саке. Рисовая водка, любимая в стране восходящего солнца, настаивается на кодзи – особом сорте дрожжей. Перегонки не предусматривает.

Самогон из риса имеет мягкий и сбалансированный вкус. В нем ощущаются рисовые нотки и сладковатый аромат. Сочетается с любыми блюдами, пьется с удовольствием. Спиртное, приготовленное своими руками, отлично подойдет к праздничному застолью, станет приятным сюрпризом в дружеской компании. Главное, в точности соблюдайте пропорции, последовательность действий, и результат вас приятно удивит.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.