Поделиться ссылкой:
В конце весны, когда уже вовсю продается молодой картофель, а запасы старого еще не закончились, самое время приготовить самогон из картофеля. Есть один замечательный рецепт. В народе его называют «Бабка». Процесс приготовления много времени не занимает, сложности никакой, справится даже человек, далекий от систематического самогоноварения. Пробуем!

Ингредиенты
Брага из картофеля готовится с участием солода. Подойдет любой – пшеничный, ржаной, ячменный. Активные вещества ингредиента участвуют в процессе расщепления молекул картофельного крахмала на составляющие, одной из которых является сахар. Его, в процессе брожения, дрожжевые грибки переработают на спирт, а с чистым крахмалом, это не получится.
По поводу картофеля.
Во многих странах, производство алкогольной продукции из картофеля запрещено из-за присутствия в нем солонина. Опасность можно минимизировать, если выбирать хорошие, без зеленых пятен клубни, а кожуру в подозрительных местах счищать толстым слоем. Но вернемся к нашей браге.
Чтобы приготовить самогон из картошки, в домашних условиях, нам потребуется:
- отборный картофель – около 20 кг;
- солод – 1 кг;
- дрожжи – если прессованные, примерно 0,5 кг. Сухие используйте в крайнем случае, если не нашли свежих, их потребуется 100 г;
- чистая вода – 20 л.
Маленькая, но очень полезная хитрость! Перед приготовлением браги, было бы здорово немного проморозить клубни, 2-3 дня, не больше. Он станет более сладковатым, что ускорит брожение.
Выход самогона во многом зависит от количества крахмала в картофеле, другими словами, от сортовых характеристик культуры.
Ставим брагу из картофеля
Шаг 1.
Вывалить картофель в большой таз, тщательно вымыть губкой или мягкой щеточкой. Прополоскать в проточной воде. Немного обсушить и натереть на крупной терке. Если хотите избежать утомительного процесса измельчения картофеля своими руками, используйте блендер.
Шаг 2.
Переложить картофельную массу в подходящую емкость, залить водой, температура которой составляет +70С. Хорошо перемешать.
Шаг 3.
Добавить солод, массу еще раз перемешать и накрыть крышкой. Поставить на очень медленный огонь и нагреть до +65С.
Очень важный момент! Требуется постоянно следить, чтобы температура держалась на указанном значении, допускается колебание, максимум 2-3 градуса в любую сторону. В противном случае крахмал просто не переработается, не начнется процесс брожения.
Сусло периодически помешивать, через час можно отставить.
Шаг 4.
Охладить до +30С, после чего перелить жидкость без осадка в приготовленную заранее емкость для брожения.
Шаг 5.
В оставшийся картофель добавить еще 10 л воды, нагретой до +50С. Перемешать и дать немого настояться.
Шаг 6.
Вылить жидкость с картофеля в емкость для брожения, где уже находится ранее вылитая в нее основа. Вот это и есть картофельная брага. До окончания процесса осталось совсем немного.
Шаг 7.
В брагу ввести разведенные в теплой воде дрожжи. На емкость установить гидрозатвор.
Хранить при комнатной температуре в течение 5-12 дней.
Готовность определяется тем, что из гидрозатвора перестанет выходить газ.
Качественная брага из картофеля будет немного горьковатой, светлой, а на дне емкости образуется осадок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт настойки на березовых почках
Получение картофельного самогона
Слитую с остатка брагу перегнать на обычном самогонном аппарате. Постоянно замерять крепость. Как только она начнет падать ниже 30%, процесс прекратить.
Получившийся самогон из картофеля смешать с водой до получения крепости основы 20%.
Повторить дистилляцию. Головы собрать и слить. Пить их нельзя, они представляют опасность для организма.
Продолжать процесс до момента пока крепость выходящей жидкости не начнет падать ниже 45%.
Перемешать в одной емкости весь получившийся самогон из картофеля. Измерить крепость. Если она выше 40-45%, напиток следует разбавить водой, тщательно перемешать. После чего, разлить по бутылкам, закрыть плотными пробками и оставить 2-3 дня настаиваться.
Напиток хранить в холодильнике или в подвале.
По причине невысокого содержания в картофеле углеводов, количество конечного продукта получится меньше, чем из сахарной браги, но это единственный минус. По вкусовым показателям, картофельный самогон ни в чем не уступает фруктовым или сахарным дистиллятам.