Поделиться ссылкой:
Коктейль Б-52 на сегодняшний день входит в список самых популярных коктейлей в мире. В каждом пабе, кафе и баре в меню можно найти этот потрясающий напиток. Проявляют интерес к этому напитку небезосновательно. Внешне он выглядит очень привлекательно, имеет приятный сладкий вкус, а самое главное это подача напитка.
Б-52 относится к типу слоистых коктейлей и считается десертным, то есть дижестивом. История создания расходится на несколько версий. Одна из них гласит, что его придумали в Канаде в провинции Альберта в 1977 году, другая — в городе Малибу США. Но известно то, что напиток получил свое название в честь американского бомбардировщика Боинг.
Классическая рецептура коктейля:
20 мл ликера Kahlua
20 мл ликера Bailey’s
20 мл ликера Куантро
В классическом варианте Б-52 состоит из трех слоев: самый нижний — кофейный, затем сливочный и апельсиновый, который в самом конце поджигается. Самое сложное в приготовлении это аккуратно налить ликеры, чтобы они не смешались. А чтобы сделать все правильно можно воспользоваться охлажденной ложкой. Когда в шот залили первый слой, нужно перевернуть ложку тыльной стороной и тонкой струйкой налить второй, а затем и третий. Таким способом слои не смогут перемешаться. После того как приготовление закончено аккуратно поджечь поверхность коктейля, вставить трубочку и быстро выпить.
Другие варианты приготовления
Другие варианты приготовления считаются производными Б-52, а именно:
- Если заменить апельсиновый ликер на ореховый, то получится Б-51;
- Добавить два дополнительных слоя (ореховый и ром) Б-52 с полной загрузкой;
- Заменить сливочный ликер на Самбуку — Б-53;
- Использовать Амарето вместо апельсинового — Б-54;
- Вместо апельсинового ликера использовать Абсент — Б-55;
- Или сливочный ликер заменить на мятный шнапс — Б-57.