23.04.2024
Рецепт Лимончелло в домашних условиях

Домашний ликер лимончелло: простой рецепт

5
(2)

Поделиться ссылкой:

 

Лимончелло — сладкий ликер, приготовленный из цедры лимона. Родина этого солнечного напитка является Италия, а точнее город Сорренто. Традиционно Лимончелло готовят из лимонов сорта Санта-Тереза, которые имеют грубую и толстую кожуру. Выращивают цитрусы в регионе Кампания или на острове Капри. Они славятся высокой урожайностью, большим размером плода и высокое содержание эфирных масел в цедре.

Домашний Лимончелло своими руками простой рецепт
Лимоны, выращенные на острове Капри.

Технология приготовления напитка достаточно проста. Верхний слой цедры счищают (без белого слоя), заливают спиртом и настаивают в течении месяца. Затем вводят сахарный сироп и настаивают еще около месяца. Далее сироп фильтруют и разливают по бутылкам. Самое интересное, что этот ликер не имеет какой-то строгой рецептуры. В Италии, например, говорят:»Сколько живет семей, столько и существует рецептов Лимончелло». Здесь есть одно правило: соблюдай последовательность и экспериментируй!

Кстати, процесс настаивания ароматических веществ на спирту называется мацерация.

Ингредиенты:

Для приготовления ликера нам понадобится:

  • Крупные лимоны — 16-20 шт;
  • Вода — 2-2,4 л;
  • Спирт (лучше из зерновых культур) — 2 л;
  • Сахар — 1,2-1,6 кг.

Как мы уже говорили ранее Лимончелло не имеет строгой рецептуры, но все же баланс соблюдать стоит. Вот например, чтобы ликер не горчил, стоит добавлять 300 грамм цедры на 1 литр спирта. Или чтобы получить напиток средней крепости: на 100 мл спирта берут 120 мл воды и 80 г сахара. На выходе получается ликер крепостью 35% и сахаристостью 300г/л.

Еще стоит обратить внимание на самый главный ингредиент — лимоны. Лучше всего, если это будет натуральный фермерский продукт без всяких пестицидов. Выбор сорта тоже имеет большое значение. Выбирайте крупные ароматные лимоны с бугристой кожурой. Такие цитрусы усилят вкус и аромат готового ликера.

И кстати, по такой технологии ликер можно готовить не только из лимонов, но и из любых цитрусов. А если заменить воду на молоко, тогда получиться кремовый Лимончелло, который также популярен не только в Италии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: 4 популярных рецепта

Приготовление:

В первую очередь нужно подготовить лимоны. Для этого их обдают кипятком и протирают шершавой салфеткой. Цель такой манипуляции — избавиться от воска на поверхности цедры. Далее необходимо срезать только верхнюю желтую часть цедры. Если в ликере будет присутствовать нижняя часть цедры — альбедо (белая кожура), то напиток приобретет неприятный горький вкус. Проще всего цедру снять при помощи мелкой терки или овощечистки.

Подготовленную цедру переложить в банку, залить спиртом и настаивать от семи до двадцати дней в темном прохладном месте. Банку обязательно плотно закрывают крышкой. Готовность определяем по характерному желтому цвету спирта. Лимонные корки становятся бледными и ломкими. Готовый мацерат фильтруем через марлю.

Теперь пришло время добавить сахарный сироп. Для этого воду и сахар смешивают и подогревают на среднем огне, постоянно помешивая. После полного растворения сахара сироп охлаждают до комнатной температуры и вливают в будущий ликер. Напиток тщательно перемешивают и переливают в чистые бутылки для дальнейшей выдержки.

Кстати, при смешивании воды и спирта жидкость станет мутной, это нормально. Такое явление вызвано высвобождением эфирных масел из спирта.

Бутылки с Лимончелло плотно закрывают и отправляют для настаивания на 30-40 дней в темном прохладном месте. Хранить готовый ликер рекомендуется в холодильной или морозильной камере.

Быстрый способ приготовить лимонный ликер дома.
Настойка на лимонных корках
Готовим Лимончелло в домашних условиях. Фото готового ликера

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.