Поделиться ссылкой:
Лимончелло — сладкий ликер, приготовленный из цедры лимона. Родина этого солнечного напитка является Италия, а точнее город Сорренто. Традиционно Лимончелло готовят из лимонов сорта Санта-Тереза, которые имеют грубую и толстую кожуру. Выращивают цитрусы в регионе Кампания или на острове Капри. Они славятся высокой урожайностью, большим размером плода и высокое содержание эфирных масел в цедре.
Технология приготовления напитка достаточно проста. Верхний слой цедры счищают (без белого слоя), заливают спиртом и настаивают в течении месяца. Затем вводят сахарный сироп и настаивают еще около месяца. Далее сироп фильтруют и разливают по бутылкам. Самое интересное, что этот ликер не имеет какой-то строгой рецептуры. В Италии, например, говорят:»Сколько живет семей, столько и существует рецептов Лимончелло». Здесь есть одно правило: соблюдай последовательность и экспериментируй!
Кстати, процесс настаивания ароматических веществ на спирту называется мацерация.
Ингредиенты:
Для приготовления ликера нам понадобится:
- Крупные лимоны — 16-20 шт;
- Вода — 2-2,4 л;
- Спирт (лучше из зерновых культур) — 2 л;
- Сахар — 1,2-1,6 кг.
Как мы уже говорили ранее Лимончелло не имеет строгой рецептуры, но все же баланс соблюдать стоит. Вот например, чтобы ликер не горчил, стоит добавлять 300 грамм цедры на 1 литр спирта. Или чтобы получить напиток средней крепости: на 100 мл спирта берут 120 мл воды и 80 г сахара. На выходе получается ликер крепостью 35% и сахаристостью 300г/л.
Еще стоит обратить внимание на самый главный ингредиент — лимоны. Лучше всего, если это будет натуральный фермерский продукт без всяких пестицидов. Выбор сорта тоже имеет большое значение. Выбирайте крупные ароматные лимоны с бугристой кожурой. Такие цитрусы усилят вкус и аромат готового ликера.
И кстати, по такой технологии ликер можно готовить не только из лимонов, но и из любых цитрусов. А если заменить воду на молоко, тогда получиться кремовый Лимончелло, который также популярен не только в Италии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: 4 популярных рецепта
Приготовление:
В первую очередь нужно подготовить лимоны. Для этого их обдают кипятком и протирают шершавой салфеткой. Цель такой манипуляции — избавиться от воска на поверхности цедры. Далее необходимо срезать только верхнюю желтую часть цедры. Если в ликере будет присутствовать нижняя часть цедры — альбедо (белая кожура), то напиток приобретет неприятный горький вкус. Проще всего цедру снять при помощи мелкой терки или овощечистки.
Подготовленную цедру переложить в банку, залить спиртом и настаивать от семи до двадцати дней в темном прохладном месте. Банку обязательно плотно закрывают крышкой. Готовность определяем по характерному желтому цвету спирта. Лимонные корки становятся бледными и ломкими. Готовый мацерат фильтруем через марлю.
Теперь пришло время добавить сахарный сироп. Для этого воду и сахар смешивают и подогревают на среднем огне, постоянно помешивая. После полного растворения сахара сироп охлаждают до комнатной температуры и вливают в будущий ликер. Напиток тщательно перемешивают и переливают в чистые бутылки для дальнейшей выдержки.
Кстати, при смешивании воды и спирта жидкость станет мутной, это нормально. Такое явление вызвано высвобождением эфирных масел из спирта.
Бутылки с Лимончелло плотно закрывают и отправляют для настаивания на 30-40 дней в темном прохладном месте. Хранить готовый ликер рекомендуется в холодильной или морозильной камере.