Почему так высоко ценится вино Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)?

5
(1)

Поделиться ссылкой:

 

Каберне Совиньон пользуется известностью и популярностью во всем мире. Благодаря своим уникальным свойствам, он признан премиальной категорией красного вина. Французские виноделы получили его в 17 веке, скрестив Каберне Фран и Совиньон Блан. О характеристиках знаменитого винограда, способах изготовления напитков, традициях пития читайте в нашем обзоре.

Вино красное Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon). Вино в бокале.

Особенности сорта

Эта ягода произрастает в самых разных уголках света. Крупнейшими производителями являются:

  • Франция, Бордо (родина напитка);
  • Чили;
  • США, Калифорния;
  • ЮАР;
  • Австралия;
  • Аргентина.

Возделывают лозу в странах СНГ и России (Краснодарский край). Виноградные посадки лидируют по занимаемой площади в сравнении с другими аналогами – около 864 тыс. акров.

Преимущество Каберне Совиньон заключается в неприхотливости и устойчивости к разному климату, разнообразным почвам и вредителям. Благодаря этому он успешно выращивается в самых различных условиях: при неустойчивой погоде Бордо, теплом калифорнийском солнце или среди песков китайской пустыни Гоби.

Cabernet Sauvignon это поздний сорт винограда, время созревания для изготовления столовых видов составляет 143 дня, десертным нужно 165 суток.

В европейских странах ягода часто не достигает нужной спелости (из-за климатической нестабильности), сбор урожая приходится проводить раньше срока. Как результат, низкий процент сахара, но эта проблема решается купажированием (о нем расскажем дальше).

На американском континенте вызревание проходит лучше, здесь жаркое солнце и устойчивая погода улучшают показатели лозы.

На первый взгляд напиток имеет просто насыщенный красный тон. Однако в нем таится цветовая палитра: от нежно-розового до яркого рубинового оттенка.

Аромат обладает ровным и сбалансированным характером, в нем тонко и органично ощущается фруктовый букет.

Индивидуальные черты напитка подчеркнуты вкусовыми качествами: в начале дегустации вы чувствуете легкую кислинку, а затем перед вами раскрывается сладковатое послевкусие, наполненное благоуханием ягод, фруктов, цветов.

Виноград Каберне Совиньон. Сорта винограда бордо
Виноград Каберне Совиньон

Каждый терруар (территория выращивания) добавляет в напиток свой, особый шарм.

Красное сухое вино Старого Света – это классика, с травянисто-цветочным наполнением, здесь преобладают фиалка, табак, графит, лакрица. Утонченность и легкость вкуса сочетаются с терпкостью.

Коллекции из Нового Света отличаются выраженным фруктовым букетом с ароматами вишни, черной смородины, ежевики и перца на фоне ванили. Они содержат больший процент алкоголя (14-15 %), танины и кисловатый привкус в них менее заметны.

Климатические особенности накладывают дополнительный отпечаток. Например, алкоголь из северных стран богат нотками черной смородины, черники и кедрового ореха. Виноград умеренно-жаркой зоны содержит оливковые и вишневые тона. Тропический пояс прибавляет сладковатые оттенки.

Производство Каберне Совиньон

Каждый производитель хранит в тайне разработанные им рецепты изготовления. Но есть общие правила, которых придерживаются все виноделы, о них мы и расскажем.

Напиток существует в двух версиях: чистый Каберне Совиньон, либо купаж (добавление других видов).

Смесь может содержать:

  • Мерло, Каберне Фран (используются наиболее часто);
  • Мальбек, Пти Вердо, Карменер (ассамбляж, употребляемый в Бордо);
  • Санджевезе, Темпранильо (реже подмешиваются, методика используется в ЮАР, Италии, Испании).

Мастер должен решить, в какой период он начнет купажирование. Оно может проводиться тремя способами: до начала, во время или по окончании брожения. В некоторых случаях каждая лоза обрабатывается отдельно, компоненты смешиваются только перед бутилированием. Этот выбор повлияет на вкус продукта.

Виноград Каберне проходит несколько стадий обработки.

Работа начинается с выжимки: ягоды отделяют от веточек и размельчают.

Затем переходят к мацерации, так называется настаивание сока в особых емкостях, до 21 дня.

Следующий этап – ферментация, это естественная или искусственная (с добавлением дрожжей) процедура в течение 10 суток, при температуре не более 30ºC.

Выдержка проходит строго в дубовых бочках. На результате скажется степень обжига дерева, его разновидность (французский, американский или венгерский дубы), сам процесс длится до 18 месяцев. Продукт получается сухим и терпким, содержит большое число танинов (фенольных веществ).

ВАЖНО. На бутылках с выдержанным содержимым обязательно указывается год выпуска. Правила запрещают указывать этот срок, если признается низкосортность спиртного.

Фильтрация: на этой стадии консистенция сцеживается и очищается от жмыхов.

Розлив: здесь спиртное распределяют по бутылям. Бутылки хранятся от 8 до 10 лет, за это время вкус приобретет достаточную мягкость.

НА ЗАМЕТКУ. Практически во всех государствах законодательно разрешено изготовлять вино с 75 % содержания основного сорта, остальные 25 % — это другой виноград. Такой подход улучшает вкусовые качества, позволяет получить новые разновидности и повышает ценность продукта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Красное вино: что нужно знать о его свойствах и классификации?

Культура употребления

Вино Каберне Совиньон Джордан.  Cabernet Sauvignon Jordan

Есть простые правила, соблюдая которые, вы получите настоящее удовольствие от вкуса и аромата Каберне Совиньон.

Если продукт долго хранился, в нем может появиться естественный осадок. Это нормальное явление, возникает вследствие распада танинов. Бутылку ставят вертикально, ждут сутки, затем процеживают. На дне должно остаться 2-3 см жидкости.

Бутыль откупоривают за час до дегустации, так вкусовые свойства лучше раскроются. Можно перелить его в кувшин с широким горлом.

Вино пьют только в охлажденном виде, температура сервировки не более +18ºC. Для этого емкость ставят на 5 минут в морозилку или ненадолго опускают в посуду со льдом.

Спиртное подается в прозрачных фужерах с высокой ножкой. Бокал следует держать только за ножку, чтобы не произошло нагрева. Он наполняется примерно на 1/3. Только так напиток полностью раскроет всю гамму цвета и аромата.

Важно не заглушить вкус вина или подаваемых к нему блюд. Отличным дополнением будут жареное мясо, сыры, копчености, жирная рыба, морепродукты.

Нельзя употреблять напиток с острыми приправами, рисом, не рекомендуются легкие закуски и молочный шоколад.

Сорта из прохладных стран можно подать с десертом, фруктами, овощными салатами.

НА ЗАМЕТКУ. Приобретайте только выдержанный алкоголь. Молодая лоза обладает резким, терпким вкусом и значительной кислотностью. Она не будет сочетаться с едой и может оставить неприятное впечатление.

В конце 20 века Каберне Совиньон, до того безраздельно занимавший первую строчку рейтинга, уступил главенство новому конкуренту – Мерло. Однако он, как и прежде ценится за превосходный вкус и запоминающийся аромат. Любители спиртного всегда найдут то, что им понравится: от доступных столовых марок до благородных дорогостоящих брендов.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.