Простой ликер в домашних условиях: топ 10 рецептов в домашних условиях

5
(1)

Поделиться ссылкой:

 

Любители этого ароматного и сладкого спиртного не всегда остаются довольны ассортиментом, предлагаемым в магазинах. Тем более что выбор ограничен – есть виды, которые в продаже вы не найдете. В этом случае попробуйте приготовить простой ликер своими силами. Все предлагаемые нами способы отличаются доступностью и простотой.

СПРАВКА. Несколько важных нюансов. Используется как свежее, так и замороженное сырье. Если выбираете сухофрукты, то их количество убавляете в 2 раза относительно объема, указанного в рецептуре. Потребуется перебрать и удалить экземпляры с гнилью или плесенью, тщательно промыть хорошие (и обязательно спелые) фрукты. Приготовление происходит на основе водки либо на спирту, разбавленном водой до 40º (допускается не более 45º). По завершении процесса готовый напиток разливают в подходящие бутылки и закрывают пробками.

Ликер из красного винограда своими руками

Ликер из винограда

Нам понадобятся:

плоды – 1 кг;

алкоголь, вода по 1 л;

сахар – 800 гр.

Заполняем стеклянную посуду ягодами и спиртным. Уровень спирта должен превышать ягодный слой минимум на 2 см.

Тару закупорим крышкой и настаиваем 14 дней в недоступном для света помещении.

Добавим в кастрюлю рафинад и жидкость, перемешаем, вскипятим. На медленном огне проварим сироп до 5 минут, не забываем снимать пенку. Ждем, пока консистенция охладится.

Виноградный настой процедим через марлю и соединим со сладким раствором. Приготовленный продукт разливаем и поставим в холодильник, до 3 суток.

Простой ликер из вишни

Простой ликер из вишни

Ингредиенты:

ягоды – 250 г;

коньяк (бренди) – 500 мл;

сахар – 250 г.

Каждую ягодку прокалываем зубочисткой (или прорежем ножиком до середины). Сложим массу в банку, дополним выделившимся соком и сахаром. Заполним спиртным.

Емкость плотно закроем и оставим в темном прохладном месте на 3 месяца. Фильтруем напиток через ткань.

ВНИМАНИЕ. Ядрышки с одной стороны придают особый аромат и вкус, с другой – содержат вредную для организма синильную кислоту. Однако на первых порах спиртовая основа не допускает ее проникновение. Если продукт хранится более 6 месяцев, ядовитая примесь начинает действовать.

Коньяк или его производные использовать необязательно, просто они добавляют пикантные нотки во вкус.

Сливовый ликер

Ликер из сливы в домашних условиях

Нам потребуются:

плоды – 1 кг;

рафинад – 400 г;

ром – 0.5 л.

Удаляем плодоножки и косточки. Сливы пропускаем через мясорубку, миксер или продавим скалкой до получения однородной массы.

Укладываем ягоды в посуду, смешиваем с сахаром и оставляем в течение 3 суток на свету, в этот период сок обильно выделяется.

Добавляем в консистенцию спиртное, хорошо перемешаем. Герметично закрытую тару поместим в затемненное пространство на срок до 45 дней (температура не более 18ºC).

Процеживаем продукт дважды: через плотную марлю, затем через 2-3 слоя ваты, пока жидкость не обретет прозрачность. Бутылки храним в погребе (холодильнике).

НА ЗАМЕТКУ. Чтобы качественно сделать ликер, рекомендуем использовать садовые сорта, допускаются перезрелые фрукты. Если выбираете дичку, то количество сахарного песка придется увеличить до 40 %, чтобы нейтрализовать кислый вкус (результат не гарантируем).

Из черной смородины

Домашний алкоголь своими руками

Компоненты:

ягоды – 1 кг;

спирт – 1.5 л;

сахар – 1 кг;

вода – 0.75 л;

Листья черной смороды (необязательно) – 6 шт.

Плоды разминаем в емкости до состояния кашицы, добавим алкоголь и (при желании) листья. Герметично закроем крышкой, настаиваем до 2 месяцев в темном месте.

Затем пропустим настойку через фильтр, ягодную массу отожмем. Выжимки нам уже не понадобятся.

Добавим в кипяток рафинад, перемешаем и подержим на медленном огне примерно 6 минут, не забывайте снимать пену. Дадим сиропу остыть до комнатной температуры, соединим его с настоем.

Храните бутыли в холодильнике пять суток, это улучшит качество горячительного.

СПРАВКА. Листья придают содержимому пикантное послевкусие с легкой кислинкой.

Грушевый ликер

Компоненты:

фрукты – 2 кг;

спиртное – 1 л;

вода – 0.5 л;

сахар – 0.75 кг.

Плоды разрежем на дольки, удалим косточки и сердцевину.

Части измельчим на терке, поместим в бутыль, зальем спиртом, перемешаем.

Посуду закроем, оставим вдали от освещения при комнатной температуре. Ждем месяц, раз в 7 дней встряхиваем консистенцию.

Полученную жидкость фильтруем через марлю. Затем сварим сироп по описанному выше способу. Смешиваем составляющие.

Готовый продукт разместим в домашних условиях без доступа света на 4 суток.

НА ЗАМЕТКУ. При желании используйте пряности, они создадут насыщенный букет вкуса и аромата: по щепотке корицы, мускатного ореха, одну гвоздику. Их добавляют в момент смешивания алкоголя и фруктового сырья.

Ликер из малины

Малиновые настойки, ликеры, вино

Нам потребуются:

ягоды 500 г;

коньяк 1 л;

вода 0.5 л;

сахарный песок 500 г.

Спелые плоды уложим в банку, зальем спиртным. Бутыль завяжем и держим при хорошем освещении около 30 дней.

Приготовим сироп, соединим с настойкой. Эту консистенцию пропустим и отожмем через 4-5 слоев марли. Профильтруем, удалим мякоть. Процесс закончен, можно дегустировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашнее сухое вино своими руками

Ликер из ежевики

Наливочка из ежевики в домашних условиях

Состав:

ягоды – 1.5 кг;

водка – 1.3 л;

вода – 0.4 л;

рафинад – 0.5 кг;

цедра лимона (по желанию) – с половины цитруса.

СПРАВКА. Если хотите использовать лимон как ароматизатор, но не знаете, как его сделать, эта информация для вас. Предварительно обдайте кипятком свежий плод (устраняет следы обработки, увеличивающей срок годности). Промойте в холодной жидкости и вытрите. Аккуратно удалите желтую кожуру, не затрагивая мякоть. Срезанный слой мелко порежьте, разложите на ровной поверхности, посушите примерно 3 дня, изредка переворачивая кусочки. Готовые частицы измельчим, с помощью ступки или мельницы. Как вариант, их можно натереть на терке, но в этом случае потребуется дополнительная просушка. Свойства порошка лучше всего сохранятся в стеклянной, хорошо закупоренной таре.

Ежевику помещаем в банку, сверху посыпаем лимонной пудрой. Наливаем водку (на 1-2 см выше уровня ягод). Плотно закроем емкость, оставим на 14 дней в темном месте, встряхиваем содержимое каждые 3 суток.

Пропускаем настойку через ткань, отжимаем ягодную массу. Жмыхи удаляем.

Сварим сироп, добавим в настой, перемешаем. Снова изолируем тару в затемненном прохладном пространстве, на 4 дня.

Повторно чистим продукт через несколько слоев ваты – жидкость должна обрести прозрачность. Пробуем на вкус.

Рецепт из абрикосов

Ликер из абрикосов в домашних условиях

Составляющие:

фрукты – 1 кг;

спиртное – 1.5 л;

сахар – 500 г;

гвоздика (необязательна) – 3 шт.

Плоды без косточек поместим в банку, зальем алкоголем и смешаем с гвоздикой. Накроем посуду непроницаемой материей, сложенной в 2-3 слоя, оставим на несколько суток.

Затем ткань заменяем капроновой крышкой, перенесем емкость в прохладный уголок, недоступный для света, и выжидаем 1 месяц.

По истечении срока добавляем в жидкость сахарный песок, энергично встряхиваем бутыль, пока он не растворится. Повторяем предыдущий пункт: настаиваем еще 30 дней.

Фильтруем приготовленный напиток. Бутылки хранить лучше всего в погребе (подвале).

КСТАТИ. Можно использовать свежее абрикосовое варенье. Технология поможет получить самый простой ликер: смешиваете джем со спиртовой основой (в равных пропорциях), тщательно встряхните и разместите в темном месте (на 45 дней). Удалите мякоть с готовой настойки посредством марли.

Ликер из яблок

Яблочная настойка своими руками

Ингредиенты:

фрукты 1 кг;

спирт 0.5 л;

вода 0.6 л;

рафинад 300 г;

пряности (на ваше усмотрение), это гвоздика 4 шт., корица 2 шт.

Срезаем с плодов кожуру, вырезаем сердцевину с семечками. Очищенную мякоть измельчаем (на терке или в миксере). Затем смесь насыпаем в стеклянную емкость и перемешаем с алкоголем.

Накроем банку капроновой крышкой и поместим вдали от освещения при комнатной температуре, на 30 дней.

Полученное питье пропустим через марлю и вату.

Готовим обычным способом сироп. Но если вы хотите использовать добавки, то после того, как раствор закипел на среднем огне, положите их. Энергично и регулярно помешивайте смесь примерно 20 минут, пока пена не исчезнет. Дайте массе остыть и пропустите через сито, для удаления специй.

Смешаем настой с полученной консистенцией. Осталось выдержать горячительное в прохладной комнате не менее 14 дней.

Ликер из терна

Что приготовить из терна

Состав:

ягоды – 0.6 кг;

спирт – 1 л;

вода – 0.3 л;

сахар – 300 г;

свежая мята (по желанию) – 70 г.

Удаляем из фруктов косточки. Распределим плоды на дне банки, смешаем со 100 г рафинада и мятными листами.

Прибавим к массе спиртное, плотно закроем крышкой и тщательно взболтаем.

Поставим посуду в углу без солнечных лучей, ежедневно не забывайте ее встряхивать. Ждем 12 дней.

Пропускаем настой через марлю. Фруктовую массу отделим, она уже не понадобится.

Варим сироп из оставшегося сахарного песка. Вливаем в терн и перемешиваем.

В нашем списке это самый быстрый и простой ликер. Готовый продукт выдерживаем только 3 суток, в затемненном прохладном месте. Наблюдаем за возможным появлением осадка: если он возникает, через трубочку перельем настойку в иную емкость, при необходимости используем ватный фильтр.

СПРАВКА. Листья мяты придают свежесть напитку. Количество рафинада можно увеличивать, если предпочтительней более сладкие варианты.

Попробовав предложенные простые рецепты, вы убедитесь, что по вкусу и аромату их результаты уверенно конкурируют с тем, что предлагается на прилавках магазинов (даже если это элитный бренд). Мы подобрали наиболее популярные методики, не требующие значительных усилий и затрат времени. Надеемся, домашний ликер собственного производства порадует вас и ваших близких.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.