25.04.2024
хреновуха в домашних условиях

Хреновуха: Самые популярные и простые рецепты в домашних условиях

5
(1)

Поделиться ссылкой:

 

Без чего не может состояться ни одно приличное застолье? Ну, конечно же, без крепких горячительных напитков. К сожалению, все чаще праздничные столы украшают не традиционные спиртовые настойки, приготовленные в домашних условиях, а покупной алкоголь иностранного производства. Большинство классических рецептов наших предков медленно уходит в небытие. Однако существуют и такие, которые продолжают составлять достойную конкуренцию заморским винам и джинам. Настоянный на хрене самогон, или попросту говоря хреновуха, уже несколько столетий продолжает оставаться самым популярным напитком у представителей сильной половины человечества.

Резкий контраст между ядреным вкусом хрена и мягким медовым послевкусием настолько сбалансирован, что однажды отведав напиток со столь экстравагантным названием не возможно не стать его почитателем. Если же вам еще не приходилось ни разу дегустировать хреновуху, то пришла пора восполнить этот пробел. Единственное препятствие, которое может помешать дегустации – это отсутствие подобного алкоголя в продаже. А значит не остается ничего другого кроме как запастись необходимыми ингредиентами и освоить приготовление хреновухи в домашних условиях.

хреновуха в домашних условиях

Классическая хреновуха

Традиционная хреновуха не содержит абсолютно никаких пряных компонентов. Только водка/самогон, хрен и мед.

Ингредиенты:

  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • хрен – 30 г;
  • самогон /водка – 0.5 л.

Способ приготовления:

  1. Хрен порезать тонкой соломкой или слайсами. Конечно, можно упростить этот процесс и натереть корень на терки или измельчить блендером. Однако в этом случае в готовом алкоголе будет присутствовать большое количество взвесей, которые придадут ему мутность.
  2. Уложить измельченный хрен в стеклянную емкость и залить доверху самогоном. Оставить в темном, прохладном месте на 2 суток. Не следует увеличивать временной интервал, стремясь наделить настойку дополнительными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Все необходимые компоненты успеют экстрагировать в жидкость в установленный срок. Дальнейшее настаивание приведет только к помутнению напитка.
  3. Снять с грубого осадка. Для этого достаточно процедить напиток сквозь сито или сложенную марлю. На данном этапе нет никакой необходимости производить дополнительную фильтрацию, даже если вам кажется, что жидкость не обладает достаточной прозрачностью.
  4. Мед растворить в теплой воде и влить в подготовленный самогон/водку и убрать в темное место на неделю.
  5. Спустя установленный срок процедить настойку сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу, которую можно заменить фильтрами для кофе.
  6. Желательно оставить хреновуху для «отдыха» минимум на 2 недели, чтобы произошла полная притирка абсолютно противоположных вкусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ароматизаторы для самогона: улучшаем вкус домашнего алкоголя

Хреновуха на самогоне с пряностями

Если вы являетесь почитателем купажированного алкоголя, в котором присутствует множество вкусовых оттенков, то возможно классическая хреновуха покажется вам излишне плоской. Не спешите отчаиваться. Ведь ничего не мешает разнообразить органолептическую палитру, внеся в неё дополнительные нотки.

Понадобится:

  • корица – 1/3 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.4
  • семена белой горчицы – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • самогон 45% – 3 л;
  • мед – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хрен порезать тонкой соломкой или слайсами и уложить на дно стеклянной банки. Добавить специи и мед.
  2. Влить самогон и оставить на 3 – 4 дня.
  3. Ежедневно встряхивать емкость с настойкой, чтобы максимальное количество ароматических и вкусовых композитов, содержащихся в пряностях, экстрагировали в жидкость.
  4. Снять с осадка и пропустить сквозь ватные диски или фильтры для кофе.
  5. Перелить в стеклянную емкость и оставить для отдыха минимум на 1.5 – 2 месяца.
  6. Спустя указанный срок, оставшиеся в жидкости сухие взвеси, выпадут в осадок, поэтому понадобится еще раз профильтровать напиток.

Обратите внимание. Все настойки, содержащие в своем составе более 3 – 4 компонентов для притирки вкусов нуждаются в длительном отдыхе (дозревании).

Быстрый рецепт с острым перцем

Хреновуха с острым перцем

Несмотря на то, что готовится хреновуха всего несколько дней, иногда есть острая необходимость ускорить этот процесс. В экстренных случаях сделать хреновуху можно даже за 15 минут. Конечно органолептические показатели такой настойки будут несколько ниже, чем у напитков прошедших этапы длительного настаивания и дозревания.

Понадобится:

  • хрен – 40 г;
  • перец чили или огонек – 2 г;
  • имбирь – 30 г;
  • лимон – ¼ шт.;
  • самогон 45% — 0.5 л.

Способ приготовления:

  1. Хрен и имбирь натереть на мелкой терке или перекрутить на мясорубке.
  2. Перец мелко нашинковать.
  3. Сложить в банку сухие составляющие + мед и залить самогоном.
  4. Плотно закрыть крышкой и тщательно взбалтывать банку на манер шейкера в течение 10 – 15 минут.
  5. Процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю.
  6. Добавить несколько кубиков льда и можно дегустировать – домашняя хреновуха готова.

Обратите внимание. Вкус и ядреность хрена зависят от сортовых особенностей и степени его созревания. Наибольшая концентрация аллегоричного масла наблюдается в осенний период. Именно поэтому хрен, выкопанный осенью, гораздо острее и ароматнее того, что собран весной или летом.

Рецепт с имбирем

  • водка – 0.5 л;
  • мед – 1 ч. л.;
  • имбирь – 20 г;
  • лимон – ¼ шт.;
  • хрен – 30 г.

Порядок действий:

  1. Выдавить сок с лимона, а цедру соскоблить ножом, не затрагивая белый слой.
  2. Имбирь и хрен нарезать тонкой соломкой или слайсами.
  3. Сложить сухие компоненты + мед в стеклянную емкость и залить водкой.
  4. Настаивать 5 – 7 дней в темном месте.
  5. Снять с осадка и профильтровать несколько раз сквозь ватные фильтры.

Обратите внимание. Такие компоненты как хрен и мед придают настойкам существенную мутность. Избавиться от неё достаточно сложно. Иногда не помогает даже многократная фильтрация. Если хотите добиться максимального эффекта и придать напитку прозрачность, охладите его в морозильной камере в течение нескольких часов, а затем переместите в холодильник. После того, как хреновуха нагреется до 3 – 4 градусов, аккуратно, стараясь не взболтнуть осадок, процедите её через фильтр.

Хреновуха на водке с медом

Хреновуха на водке и на спирту гораздо вкуснее, чем на самогоне. Ведь в ней нет легкого специфического привкуса, присущего самогону даже после двойной перегонки. Единственный минус такого рецепта состоит в том, что после фильтрации вместе с хреном из настойки удаляется и небольшая доля алкоголя. Чтобы восполнить потери, понадобится на финальном этапе добавить в готовую хреновуху спирта, доведя его крепость до желаемого предела.

Понадобится:

  • водка – 0.5 л;
  • спирт 70% — 100 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • хрен – 40 г;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • мускатный орех и ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Хрен нарезать тонкой соломкой.
  2. С лимона снять цедру.
  3. Сложить все сухие компоненты + мед в стеклянную емкость и залить водкой.
  4. Настаивать в течение недели.
  5. Снять с осадка и профильтровать сквозь ватные диски или бумагу.
  6. Добавить спирт и оставить для дозревания. Через 2 недели хреновуха с медом буде готова.

Видео:

Заключение

Споры о пользе и вреде алкогольных напитков на организм человека не утихают с момента создания этих напитков. В умеренных количествах любая настойка способна оказать целебное воздействие и нейтрализовать проявление болезней. Но когда речь заходит о ядреной хреновухе, особенно с добавлением острого перца и имбиря, людям страдающим болезнями ЖКТ, печени, почек и сердечно-сосудистой системы следует проявлять осторожность.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.