Домашний Самогон из пшеницы: ставим брагу на пшеничном солоде

5
(2)

Поделиться ссылкой:

 

Классический алкогольный напиток самогон готовят из разнообразных ингредиентов. Существуют многочисленные рецепты и нюансы приготовления. Наши предки веками передавали секреты перегонки пшеничного самогона. Ведь именно зерно было самым доступным продуктом. Сегодня домашний самогон из пшеницы также остается популярным у современных изготовителей, благодаря несложной технологии.

Домашний самогон из пшеницы

Ингредиенты

Для получения вкусного самогона из пшеницы следует выполнить рекомендации:

  1. Правильно рассчитать пропорции.
  2. Использовать исключительно качественные компоненты.
  3. Соблюдать условия технологического процесса.

Количество ингредиентов берется на объем тары. Она может быть от 10 до 40 литров, поэтому расчет следующий:

  • 1 кг сахара – на 4 литра воды;
  • 1 кг пшеницы – на 10 литров браги;
  • на 40 литров сусла – 50 грамм сухих дрожжей.

Требования к ингредиентам

Домашний самогон из пшеницы
Качественные продукты — залог качественного самогона.

При производстве самогона необходимо закладывать продукты, отвечающие функциональным свойствам.

Зерно

Основой напитка служат проросшие злаки – солод. Его особенность заключается в природных ферментах, преобразующих зерновой крахмал в сахар. С каждого килограмма зерна выходит один литр 40-градусного продукта. Идеальная пшеница та, что не подверглась обработке химикатами. Злаки должны быть сухими, отлежавшими после сбора урожая больше месяца. Опытные умельцы предпочитают использовать для проращивания яровые сорта.

Сахар

Сладкоежки знают, что не весь сахар бывает сладким. Чем дешевле песок, тем хуже качество. Хороший самогон получается из рафинада. В нем меньше примесей, чем в песке. Сырье на его основе активно сбраживается.

Хорошие результаты дает инвертированный сахар, приготовленный на основе воды с лимонной кислотой. Горячий сироп интенсивно расщепляет брагу на глюкозу и сахарозу, что влияет на скорость брожения. Самогон на основе такого сахара приобретает карамельный вкус.

Дрожжи

Эксперты советуют специальные дрожжи: винные, пивные или спиртовые. Каждый вид имеет достоинства в отличие от хлебопекарного ингредиента. Единственным минусом является более высокая стоимость по сравнению с хлебными дрожжами.

Вода

Мягкий вкус напитку придает родниковая вода. В крайнем случае, не испортит самогон бутилированная водичка. Если заливается водопроводная вода, то ее необходимо предварительно отстаивать несколько дней.

Подготовка пшеницы

Домашний самогон из пшеницы
Так выглядит пшеница, готовая к дальнейшему сбраживанию.

Зерно для проращивания следует очистить от шелухи и промыть. В качестве посуды можно использовать кулинарные листы с бортами. Распределить на поддонах злаки слоем 3 см, залив водой на один палец выше пласта. Поставить посуду в теплое темное помещение. Через день разбухшие семена начинают регулярно переворачивать, не допуская плесени.

Первые ростки должны появиться на третий день. Их отсутствие означает плохое качество злаков. Придется взять другую партию. Ростки по мере зарождения начинают переплетаться. Значит, настало время следующих манипуляций:

  • замочить ростки в марганцовке на 2,5 часа;
  • слить воду и подсушить;
  • измельчить;
  • залить горячей водой ¼ и размешать;
  • разваривать, медленно нагревая при небольшой температуре;
  • охладить до 30 градусов.

Приготовление браги

В 40-литровую бутыль налить воду на 3/4. В оставшейся жидкости развести сахар, нагревая смесь. Таким образом, песок быстрее растворится. Остудить сладкую воду и долить в емкость.

Ввести подготовленный солод и дрожжи. Перемешать содержимое длинной тросточкой и закрыть специальной пробкой. В теплом месте процесс брожения на качественных компонентах длится три дня. Характерный горький вкус и спиртовой запах браги свидетельствует о готовности сырья для самогона.

Первая перегонка

Перед началом процесса брагу процеживают. Осадок из зерна можно применить еще несколько раз без ущерба для качества. Далее осветленная жидкость переливается в аппарат, который ставится на медленный огонь. Самогоноварение требует поминутного контроля. Нельзя пропустить первый выход – «голову», содержащий ацетон. Эти 50 г вредной примеси безжалостно выливают. Следом начинает интенсивно выделяться «тело». Первые литры основной фракции самые крепкие – до 70 градусов. Контролировать крепость спирта поможет спиртометр. Периодически нужно замерять содержание спирта. Падение ниже 40 градусов сигнализирует об окончании манипуляций. После этого стекают «хвосты», наполненные сивушными маслами. Их рекомендуют собрать в отдельную емкость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самогон из меда: Готовим брагу с сахаром и без

Очистка самогона

При помощи угольного фильтра напитку придается благородный вкус. Умельцы придумывают различные фильтровальные конструкции. Вот одна из них:

дно пластиковой бутыли пробить раскаленным гвоздем в нескольких местах;

  • отверстия застелить ватой;
  • насыпать угольный порошок на вату;
  • постепенно лить самогон из пшеницы на фильтр, периодически меняя прокладку.
Домашний самогон из пшеницы
Или можно воспользоваться вот такой конструкцией. На дно укладывают вату и слегка раскручивают пробку.

Уголь

Если самогоноварение поставлено на поток, выгодно купить обычный мешок древесного угля для барбекю. По мере необходимости угольки измельчают в ступе до порошкообразной консистенции. На 1 литр спирта берут 1 столовую ложку порошка.

Двойное очищение увеличивает качество самогона из пшеницы.

Повторная перегонка

На повторную перегонку отправляют «хвосты», полученные после первого этапа. Можно собрать спирт-сырец с нескольких процессов и единожды прогнать через аппарат.

Практикуется дополнительная перегонка полученного напитка. Его разбавляют водой до 25% и повторяют процесс.

Разбавление спирта

Домашняя водка разбавляется водой до желаемой крепости под контролем спиртометра.

Водопроводная вода нередко вызывает помутнение, потому что содержит примеси и соли. Артезианская или дистиллированная вода не испортит продукт. После добавления воды самогон из пшеницы следует выдержать в темном месте несколько суток.

Пшеничный самогон обладает мягким вкусом с высокой крепостью. При помощи дополнительных ингредиентов можно придать напитку различные приятные ароматы шоколада, апельсина, лимона, мяты.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.