Поделиться ссылкой:
Оригинальному рецепту легендарного ликера Куантро (Cointreau) более ста лет. По сей день он скрыт за семью печатями. Тайной ингредиентов этого воистину божественного нектара, и их соотношением, владеет только компания – производитель, но в народе «ходит» несколько рецептов напитка, по вкусу очень напоминающего известный ликер. Его так и назвали – домашний Куантро.
Советы перед приготовлением
Изменение набора специй и пропорций цитрусовых позволяет настраивать вкусовые и ароматические оттенки напитка. Можно создать апельсиновый ликер с нотками лимона или грейпфрута, добавить в него немного гвоздичного флера или корицы, а можно остановиться на чистой классике. Выбор окончательного варианта на усмотрение автора.
Если вместо сахара в качестве подсластителя использовать фруктозу, напиток приобретет большую мягкость, можно даже сказать, бархатистость.
Цедра с белыми кусочками оболочки цитрусовых, добавит ликеру изысканной горечи.
Использование корок вместо свежей цедры, окрасит напиток в более глубокий цвет.
Фантазируйте!
Рецепт ликера Куантро
Технологический процесс приготовления Куантро в домашних условиях аналогичен оригинальному, и состоит из двух этапов: мацерации и фракционной дистилляции.
Мацерация – настаивание продуктов растительного происхождения на жидкости со спиртовой основой.
Фракционная дистилляция – разделение дистиллята путем нагрева и испарения базовой жидкости с последующим охлаждением паров и их конденсацией.
Стоит оговориться стразу, некоторые рецепты ограничиваются исключительно настаиванием. Этот метод считается облегченным. Если в изготовлении задействованы оба процесса, метод считается полным.
Как приготовить домашний Куантро. Об этом ниже.
Настаивание
- Апельсины – 3 шт. и лимон – 1 шт. облить кипятком. Вытереть мягкой сухой тряпочкой досуха. Таким способом проще всего удалить с кожицы цитрусовых воск, которым их обрабатывают продавцы, чтобы увеличить их сроки хранения.
- Снять цедру и сложить ее в стеклянную емкость (подойдет обычная трехлитровая банка).
- Добавить в банку специи: перец красный – 1 г, перец черный – 5 горошин, лавровый лист – 1 шт. Перемешать все ингредиенты.
- Засыпать сахар – 200 г, еще раз перемешать.
- Влить спиртосодержащую жидкость – 1 л (если планируется только настаивание, ликер готовится на спирту 40-45% или на водке).
- Закрыть крышкой и оставить на 5 часов. Через указанное время убрать из банки лавровый лист.
- Снова плотно закрыть. Хранить 7 дней в темном помещении при комнатной температуре.
- По прошествии вышеуказанного срока жидкость процедить и разлить в стеклянную тару.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашняя бехеровка своими руками
Перегонка
Сделать Куантро методом перегонки, в домашних условиях, в принципе, не сложно. Только для этого потребуется специальный самогонный аппарат.
- Приготовить жидкость для перегонки по рецепту №1, исключив 4 пункт (добавление сахара). По этому методу напиток можно делать на самогоне.
- Дважды перегнать настойку, оба раза сливая по 20 г первой фракции.
- Разбавить полученный дистиллят до 40% заранее приготовленным сахарным сиропом.
- Выдержать 48 часов.
Напиток для истинных гурманов под названием домашний Куантро готов! Осталось насладиться его невероятным вкусом и ароматом. Гости ни за что не поверят, что этот чудесный напиток был приготовлен вами.