Домашний ликер Куантро

5
(1)

Поделиться ссылкой:

 

Оригинальному рецепту легендарного ликера Куантро (Cointreau) более ста лет. По сей день он скрыт за семью печатями. Тайной ингредиентов этого воистину божественного нектара, и их соотношением, владеет только компания – производитель, но в народе «ходит» несколько рецептов напитка, по вкусу очень напоминающего известный ликер. Его так и назвали – домашний Куантро.

Домашний ликер Куантро

Советы перед приготовлением

Изменение набора специй и пропорций цитрусовых позволяет настраивать вкусовые и ароматические оттенки напитка. Можно создать апельсиновый ликер с нотками лимона или грейпфрута, добавить в него немного гвоздичного флера или корицы, а можно остановиться на чистой классике. Выбор окончательного варианта на усмотрение автора.

Если вместо сахара в качестве подсластителя использовать фруктозу, напиток приобретет большую мягкость, можно даже сказать, бархатистость.

Цедра с белыми кусочками оболочки цитрусовых, добавит ликеру изысканной горечи.

Использование корок вместо свежей цедры, окрасит напиток в более глубокий цвет.

Фантазируйте!

Рецепт ликера Куантро

Технологический процесс приготовления Куантро в домашних условиях аналогичен оригинальному, и состоит из двух этапов: мацерации и фракционной дистилляции.

Мацерация – настаивание продуктов растительного происхождения на жидкости со спиртовой основой.

Фракционная дистилляция – разделение дистиллята путем нагрева и испарения базовой жидкости с последующим охлаждением паров и их конденсацией.

Стоит оговориться стразу, некоторые рецепты ограничиваются исключительно настаиванием. Этот метод считается облегченным. Если в изготовлении задействованы оба процесса, метод считается полным.

Как приготовить домашний Куантро. Об этом ниже.

Настаивание

  1. Апельсины – 3 шт. и лимон – 1 шт. облить кипятком. Вытереть мягкой сухой тряпочкой досуха. Таким способом проще всего удалить с кожицы цитрусовых воск, которым их обрабатывают продавцы, чтобы увеличить их сроки хранения.
  2. Снять цедру и сложить ее в стеклянную емкость (подойдет обычная трехлитровая банка).
  3. Добавить в банку специи: перец красный – 1 г, перец черный – 5 горошин, лавровый лист – 1 шт. Перемешать все ингредиенты.
  4. Засыпать сахар – 200 г, еще раз перемешать.
  5. Влить спиртосодержащую жидкость – 1 л (если планируется только настаивание, ликер готовится на спирту 40-45% или на водке).
  6. Закрыть крышкой и оставить на 5 часов. Через указанное время убрать из банки лавровый лист.
  7. Снова плотно закрыть. Хранить 7 дней в темном помещении при комнатной температуре.
  8. По прошествии вышеуказанного срока жидкость процедить и разлить в стеклянную тару.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашняя бехеровка своими руками

Перегонка

Сделать Куантро методом перегонки, в домашних условиях, в принципе, не сложно. Только для этого потребуется специальный самогонный аппарат.

  1. Приготовить жидкость для перегонки по рецепту №1, исключив 4 пункт (добавление сахара). По этому методу напиток можно делать на самогоне.
  2. Дважды перегнать настойку, оба раза сливая по 20 г первой фракции.
  3. Разбавить полученный дистиллят до 40% заранее приготовленным сахарным сиропом.
  4. Выдержать 48 часов.

Напиток для истинных гурманов под названием домашний Куантро готов! Осталось насладиться его невероятным вкусом и ароматом. Гости ни за что не поверят, что этот чудесный напиток был приготовлен вами.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.