Чем отличается бренди от коньяка?

5
(3)

Поделиться ссылкой:

 

Парадоксально, но многие ценители хороших алкогольных напитков не знают: чем отличается бренди от коньяка. Наоборот, некоторые убеждены в том, что это один и тот же вид алкоголя, только разнятся рецепты приготовления, поэтому названия каждого из них — универсальны. Разберем самые основные отличия данных напитков, их способы изготовления.

Чем отличается бренди от коньяка

Что такое бренди?

Первое упоминание о приготовлении бренди зафиксировано в далеком 12 веке. Превращая отличное вино в спирт, многие английские купцы сохраняли дорогостоящий товар для морских перевозок в дальние страны. Вместе с тем, дистиллят виноградного сока стал любимым напитком нормандского герцога, будущего короля Англии.

Само слово «Бренди», произведенное от нормандского английского, обозначает «жженое», а именно прогнанное крепкое вино с добавлением жженой карамели. Данная этимология стала своеобразной товарной маркой для поставок алкогольного продукта в далекие северные страны, не имеющие возможности выращивать собственные, элитные сорта винограда.

Прежде чем выяснить, чем отличается бренди от коньяка, следует разобраться с классификацией напитка и способами его приготовления. В основном, это дистиллят виноградного или фруктового сока, изготовленный по технологии двойной перегонки. Благодаря этому, напиток облагораживается сильной крепостью, диапазон которой 45-61%.

Классификация бренди по используемому сырью:

  • Приготовленный на основе виноградного сырья для виноделия. Разновидности: арманьяк, шерри-бренди (Испания), Ракы (Турция), мастика (Болгария), Метакса (Греция), Арбун (Армения), французский коньяк и др.
  • Изготовленный с использованием выжимок винограда (сырье, оставшееся после получения сока для вина). Популярные виды: Граппа (Италия), Чача (Грузия), Ракия (Словакия), Тёркёлипалинка (Венгрия), Марк (Франция) и многие другие.
  • Напиток на основе фруктовых соков, ягодных выжимок, иными словами – фруктовый самогон. Представители: Киршвассер (вишневый сок), Кальвадос (яблочное сырье), Фрамбуаз (малина), Вильямс (груша), О де Ви (персик), Боровичка (ягоды можжевельника), Сливовица.

По строгому европейскому стандарту, алкоголь, именуемый «Бренди», должен содержать в своем составе только сырье элитных виноградников. Остальные напитки в данную категорию не попадают. Но, другие страны, нарекают бренди все фруктовые, ягодные напитки, изготовленные путем перегона. В этот алкоголь добавляют различные подсластители, натуральные ароматизаторы: травы, орехи, для придания особенного запаха и послевкусия.

Дополнительно напиток подразделяют на категории по технологии его приготовления:

  1. Выдержанный. Вино, выдержанное в бочке от 6 месяцев и выше. Благодаря данному методу изготовления, на выходе получается ароматный дистиллят с необычными нотками. При чем, чем дольше выдержка – тем насыщеннее вкус.
  2. Невыдержанный. В основном, это дистиллят на основе плодово-ягодных соков: его подкрашивают карамелью, с добавлением различных натуральных ароматизаторов.

Первостепенное, чем отличается бренди от коньяка – крепость. Бренди имеет более высокую крепость, несмотря на то, что коньяк содержит в своем составе больше спирта. Тем более, во многих странах бренди – коньяк или виски, приготовленный с добавлением фруктовых соков.

Что такое коньяк?

Дорогой французский коньяк

Коньяк – одна из разновидностей бренди, изготовленного на основе виноградного сока. Данный благородный напиток изготавливается только во Франции (провинция Cognac) и имеет определенную степень крепости (40 градусов), которая должна выдерживаться по всем принятым стандартам.

Дубовая бочка, в которой выдерживается коньяк, изготовлена только из хороших пород дерева, выращенных в лесах Тронзе или Лимузен. Для приготовления элитного напитка марки «Cognac» используется сок элитных, белых виноградников. Созревает сырье минимум 30 месяцев, затем, полученный коньячный спирт, ожидает двойная перегонка (дистилляция). Дополнительно коньяк является зафиксированным товарным знаком, назначаемый при соблюдении условий технологического процесса.

Идеальный коньяк на 60% состоит из чистого спирта, полученного путем многолетней выдержки. Алкоголь классифицируют на следующие виды:

  • Ординарный, выдержанный от 30 до 60 месяцев в бочке.
  • Марочный. Имеет государственную отметку качества, обозначающую срок выдержки изделия: KB (6-7лет), KBBK (от 8 лет), KC (от 10 лет), OC (от 12 лет).
  • Изделия, выдержанные более 15 лет относят к коллекционным коньякам. Это дорогостоящий алкогольный сорт, обладающий терпким вкусом.

Настоящий алкоголь производится во французской провинции с одноименным названием. Для прессовки сырья используются специально разработанные машины. Нужную концентрацию сока получают путем учёта всех технологических правил. Далее первичное сырье проходит двойную дистилляцию, затем помещается в тару из дуба для созревания.

При распитии настоящего коньяка, алкоголь оставляет мягкое, обволакивающее послевкусие, именуемое «хвост павлина». Сам напиток должен быть кристально прозрачным, без каких-либо примесей.

Бренди, несколько схожее по вкусу с настоящим коньяком — арманьяк. Для его производства тоже используются дубовые бочки, но только из черных пород. Именно они в процессе выдержки отдают алкоголю все необходимые вещества, насыщая вкус и одаривая необыкновенным ароматом.

Армянский коньяк, украинский, грузинский и другие напитки также имеют неповторимый вкус и аромат. Единственный критерий — разнятся этапы приготовления и способы выдержки данного алкоголя.

Отличия бренди от коньяка

Чем отличается бренди от коньяка и виски – сырьем для изготовления данных напитков. Для бренди подойдут любые сорта винограда, ягод, фруктов, даже их остаточный продукт. В процессе приготовления допустимо добавлять красители, ароматизаторы, карамель. Также, он изготавливается во всем мире, что позволяет распределять его по разновидностям.

Коньяк производится во Франции, только из белых ягод специальных виноградников. Напиток имеет собственную марку, а его фальсификация во Франции преследуется законом. Самое главное в его изготовлении – соблюдение всех канонов технологического процесса. Для виски используют выжимку из злаков и солода.

Главное, чем отличается бренди от коньяка – его крепость. Для бренди доступен определенный диапазон крепости, достигающий 61%. В процессе выдержки коньяка важна точность крепости – 40%.

Дополнительно, стоит отметить различие в цене. Коньяк – дорогостоящий напиток. Стоимость коллекционных видов может достигать несколько миллионов евро за бутылку. Бренди входи в среднюю ценовую категорию, благодаря обширному разнообразию данного напитка.

Бренди и коньяк – элитный алкоголь для истинных ценителей. В разнообразии первого каждый сможет найти для себя наилучший вариант, идеально вписывающийся в предпочтения и бюджет. В традиционном аристократизме второго большинство откроет для себя настоящую любовь к классическому французскому консерватизму. А его иностранные аналоги ежедневно набирают большую популярность во всем мире.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 3

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.