Домашний бурбон или кукурузный виски

5
(1)

Поделиться ссылкой:

 

Этот вкусный напиток родом из Америки зародился в эпоху колонизации материка британцами. Он представляет собой один из вариантов виски, магазины предлагают его по довольно высоким ценам. Однако есть доступная рецептура, которая позволит сэкономить деньги и попробовать собственное превосходное спиртное. О том, как своими руками приготовить домашний бурбон, не уступающий по качеству заокеанскому продукту, читайте далее.

Домашний бурбон в домашних условиях

Важные советы перед приготовлением

Главный продукт, который потребуется, это так называемая «несоложеная» кукуруза. Такое наименование она получила благодаря высокому содержанию крахмала и отсутствию активности ферментов. Подходят следующие ее вариации:

  • зерно (хорошего качества);
  • кукурузная каша;
  • фасованная крупа;
  • мука.

ВАЖНО. Дробленое зерно, реализуемое для домашней птицы, не подойдет: в нем содержатся пыль, трава и прочие примеси.

Следующий необходимый продукт это солод. Он превращает крахмал, содержащийся в кукурузном сырье, в сахар. Такая процедура называется осахариванием.

Пивной солод есть на выбор в любом магазине или приготавливается самостоятельно.

ВНИМАНИЕ. Солод может добавляться практически любого типа или их комбинации: из ячменя, пшеницы, ржи, это добавит напитку приятные, пикантные нотки. Однако виды, прошедшие ферментацию, не используются.

Теперь все сказанное представим цифрами. Процентное соотношение выглядит так: кукуруза – 60 %, солод 20 %. Или в переводе на килограммы: 1 кг солода подготавливает до 5 кг кукурузного сырья.

Дополнительные элементы это мука из пшеницы, ржи или ячменя. В общей массе их содержание должно быть 20 %.

НА ЗАМЕТКУ. Есть правило, что сорт муки не должен совпадать со злаком, из которого изготовлен выбранный солод.

Дрожжи (желательно «живые», а не в пакетиках) применяются как необходимый компонент, они запускают процесс брожения. Могут использоваться винные либо особые виды для виски, с помощью которых получается домашний бурбон отличной консистенции. Они стоят дороже обычных брикетов, но придадут напитку вкус, близкий к оригиналу.

Вода, ее свойства повлияют на конечный продукт. Обычно берется дистиллированная жидкость в бутылках либо набирается из чистых родников, источников (даст наилучший результат). Вода из-под крана может использоваться, но следует ее оставить на 24 часа, чтобы возможные примеси выпали в осадок.

Соблюдается пропорция: на 1 часть всех сухих ингредиентов приходится 4 части воды.

Обратим особое внимание на температурный режим. Его условия неукоснительно соблюдаются в течение всего процесса. Иначе осахаривание пройдет некачественно, что отразится на брожении: перегретые дрожжи запариваются, а их низкий нагрев не даст нужного разбухания. В результате домашний бурбон получится низкого качества. Температура контролируется с помощью точного термометра.

Рецепт предусматривает следующие пропорции сырья:

  • кукуруза – 3 кг;
  • ячменный солод – 1 кг;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • вода – 20 л;
  • сухие дрожжи – 25 г.

ПРИМЕЧАНИЕ. Следим за качеством используемых компонентов, соблюдаем их точные соотношения. При покупке обращаем внимание на сроки хранения продуктов.

Ставим кукурузную брагу

Кукурузная брага для самогона

Сухие компоненты потребуют большую емкость на 25 л. Пароводяной котел здесь будет наилучшим выбором. Любая используемая посуда приводится в стерильное состояние.

Перейдем к самой процедуре. Зальем в чан воду, доведем до кипения. Убавим газ, тонкой струйкой вносим в жидкость крупу и муку. Хорошо размешиваем, чтобы не образовались комочки.

КСТАТИ. Если в хозяйстве есть дрель со специальной насадкой под штукатурные смеси, используем ее для размешивания.

Провариваем кашицу, не забываем помешивать массу, иначе она пригорает ко дну. Пригорание исключается, если используется водяная баня. Содержимое варится до 20 минут: мука готовится быстрее, крупа – медленнее.

Снимаем кастрюлю с огня, плотно закутываем теплыми вещами. Оставляем на 3 часа, за этот период крахмал полностью выделится из сырья.

Размалываем солод на мельнице либо кофемолке. Следим, когда температура основной консистенции снизится до 45-50ºC, вносим размолотый компонент. Тщательно размешиваем смесь, пока каша не превратится в жидкий кисель.

Снова закутываем чан, оставляем еще на 3 часа. Крахмал за отведенное время расщепляется на сахар, в конце процедуры жидкость приобретет сладковатый привкус.

КСТАТИ. Закутывание удобно заменяется водяной баней. Кастрюля со смесью ставится в большую по размеру емкость, наполненную водой. Режим поддерживается периодическим включением огня.

Затем быстро остужаем основу до 30ºC. Охлаждение удобно проводится на водяной бане со льдом. Пока масса остывает, разводим дрожжи (как указывается в инструкции).

Охлажденную смесь переливаем в емкость для брожения, добавляем дрожжи. Закрываем плотной крышкой или пробкой, ставим гидрозатвор, оставляем в сухом и теплом месте. Процедура может длиться от 6 до 21 дня. Ее окончание определяется по внешнему виду и привкусу: пузырьки перестают образовываться, цвет жидкости становится светлее, во вкусе замечается горечь.

СПРАВКА. Гидрозатвор (или клапан) приобретается или изготавливается своими руками. Он представляет собой бутыль, заполненную водой. Бутылка посредством резиновой трубки соединяется со стеклянным переходником, вставленным в пробку чана, где настаивается домашний бурбон. Устройство выводит из алкоголя образующийся углекислый газ (иначе емкость взорвется), блокирует проникновение кислорода и вредных микроорганизмов.

Дистилляция

Этот процесс по-другому называется двойной перегонкой. Он заключается в отделении этилового спирта от спиртосодержащей жидкости.

Есть несколько вариантов операции в домашних условиях:

  • применяется парогенератор либо пароводяной котел (в них сусло не пригорит);
  • жидкая часть с помощью фильтра из марли отделяется от загустевшей консистенции;
  • густая масса помещается в мешок и закрепляется внутри самогонного агрегата так, чтобы исключался контакт с дном. Этот способ придает выходящей жидкости больше аромата.

Перейдем к действию. Проводим на большом огне первичную перегонку. В результате получаем брагу крепостью 28-30º. Разводим ее чистой водой до 20º, снова прогоняем, на этот раз отделяем головную и хвостовую фракции.

Так называемая «голова» выделяется объемом 150-200 мл (10 % от полученного спирта). Когда ее отделяем, то ориентируемся на запах: пока идет отход, он источает неприятное амбре.

По окончании процедуры увеличиваем мощность огня. Чистый дистиллят собираем в отдельную емкость. Чем ближе отбор подходит к концу, тем чаще меняем посуду и нюхаем содержимое.

Готовый согласно рецептуре продукт получается объемом 1-1.5 л, крепостью до 85º. Разбавляем его чистой водой до 60º.

Выдержка домашнего бурбона

Кукурузный самогон будет готов к употреблению через 2-3 суток. Но это не тот продукт, который нам нужен.

Напиток обычно дозревает в дубовой бочке, прошедшей сильный обжиг. Лучше всего подходит новая тара с минимально возможным объемом, она способствует быстрому созреванию спиртного.

Отличной альтернативой может стать стеклянная посуда, ее дно наполняют дубовыми щепками или корой, это менее затратный способ.

Заливаем самогон и ждем в среднем 3-4 месяца. Если есть желание улучшить результат, оставляем до 2 лет, это максимальный срок. Готовый домашний бурбон переливаем в другую емкость, разводим до подходящей крепости. Распределяем по бутылкам.

Содержимое в бутылях оставляем еще на 30 суток, за этот срок напиток приобретет красивый цвет и букет с нотками ванили, миндаля и дуба.

Чтобы сделать домашний бурбон, потребуются терпение и строгое следование рецептуре. Однако потом вы поймете, что процесс приготовления стоит затраченных усилий, когда попробуете приятный алкоголь с тонким вкусом и ароматом. По своим качествам он не уступит маркам, предлагаемым на прилавках магазинов.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.