Поделиться ссылкой:
Благодаря таким микроорганизмам как дрожжевые грибки, мы с вами можем получить из сока такую прекрасную вещь как вино. Но чтобы хоть как-то активизировать данный процесс, лучше всего применять заранее заготовленную закваску и именно о ней сегодня пойдет речь в данной статье.
Мы расскажем какие разновидности напитков бывают, какая закваска для вина из изюма, винограда, ягод в домашних условиях лучше всего подойдет в определенном случае и все, что с этим связанно.
Что же такое закваска для вина?
Винная закваска-это активизированные дикие дрожжи, использующиеся для начала процесса брожения сусла. Чаще всего ягодная закваска используется, когда в сырье по определенным причинам нет своих дрожжей. Ее можно использовать для десертных (3-4%), полусладких (1-2%) и сухих (1-2%) вин. Лучше всего, в таком деле, использовать настоящие дрожжи для вина, но не всегда обстоятельства позволяют это сделать. И так, закваска для вина, переходим непосредственно к разбору.
Обратите внимание! При изготовлении домашнего вина не следует использовать хлебные дрожжи так как они в целом ухудшают вкус вина, а при неправильной технологии приготовления вы можете получить еще и уксус.
Закваска для вина из изюма
Изюмная закваска довольна проста в приготовлении, поэтому сделать ее не составит труда даже новичку в плане виноделия. На емкость объемом 500 мл берем 250 грамм изюма (следует перебрать и избавиться от испорченных ягод, НО мыть их нельзя ни в коем случае!) и 80 граммов сахара. Все это заливаем остуженной кипяченной водой и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Закрываем емкость плотно сложенной марлей, чтобы воздух мог спокойно проходить через крышку, и оставляем в темном месте на 5 дней, после чего данная закваска из изюма для вина может храниться в холодильнике в течении 7-10 дней.
Важно! Для приготовления самодельной закваски лучше всего пользоваться стеклянными или просто прозрачными емкостями так как вы сможете воочию отслеживать весь процесс. Также подойдут эмалевые и керамические изделия.
Ни в коем случае нельзя использовать медную и оцинкованную железом посуду!
Закваска из винограда
Чтобы у нас получилась хорошая, качественная закваска для вина следует использовать либо собственно-выращенный виноград, либо купленный на рынке, потому, что фрукты и ягоды, которые мы приобретаем с полок магазинов проходят обработку. Вследствие которой в них убиваются дикие дрожжи.
И так, для приготовления виноградной закваски нам понадобятся:
- 200 грамм винограда
- 100 грамм сахара
- 200 мл воды
Виноград следует тщательно растолочь в выбранную вами посуду и добавить к нему 100 грамм сахара. Затем хорошенько все это перемешать и добавить 200 мл воды. Плотно закрываем сосуд и помещаем его в темное место на 3-4 дня. Далее остается только отфильтровать ее.
Такую закваску не стоит хранить более 10 дней по причине того, что просто-напросто скиснет.
Закваска из ягод
Закваска для винной браги из ягод таких как смородина, малина, слива, клубника производится практически по тому же рецепту, что и закваска для вина из винограда, но следует соблюдать некоторые тонкости.
Перед непосредственным приготовлением самой закваски, 2 стакана ягод аккуратно измельчаются и помещаются в заранее подготовленную посуду. Затем, к ним добавляется 1⁄2 граненого стаканчика сахара, все это перемешивается и заливается 1 стаканом воды. Далее, помещаем нашу баночку в темное место с комнатной температурой, периодически помешивая эту ягодную массу, и достаем спустя 3-4 дня.
Вуаля, наша прекрасная закваска для вина готова!
В нашей статье мы разобрали самые распространенные рецепты заквасок, отличающиеся легкостью и простотой приготовления, в отличии, например, той же заготовки для яблочного вина.
Со временем, познав азы виноделия, вы будете знать какие ягоды и фрукты можно комбинировать, как по-новому может заиграть вкус вашего вина при добавлении дополнительных ингредиентов. А главное, сможете радовать себя и своих близких восхитительными домашними напитками.