20.04.2024
Открываем вино без штопора

Как правильно открыть вино штопором и без него, сколько хранится открытое вино

5
(1)

Поделиться ссылкой:

 

Изобретение стеклянной бутылки и крышки из пробкового дерева открыли огромные перспективы перед виноделами всего мира. Ведь они получили возможность транспортировать свой товар на большие расстояния, не переживая за то, что в пути он испортится. В герметично закупоренной таре напиток способен храниться несколько десятилетий, совершенно не меняя органолептические свойства. Но вместе с массой преимуществ, мы получили один существенный недостаток – открыть вино стало намного сложнее.

Открываем вино без штопора

Как открыть вино штопором

Несмотря на то, что история виноделия насчитывает уже несколько тысячелетий, штопор появился на свет относительно недавно. Официальной датой его создания принято считать 1795 год, после того как английский священник Самуэль Хеншаль запатентовал столь нужное и полезное приспособление. И вот уже на протяжении 225 лет человечество использует этот девайс. Конечно, со временем его конструкция усовершенствовалась и видоизменялась, и сегодня с трудом можно провести параллель между первым «стальным червяком» и помповым или электрическим штопором.

Разновидности штопоров:

  • Классический;
  • Рычаг (бабочка или Шарль де Голль);
  • Нож сомелье;
  • Винтовой;
  • Пневматический;
  • Цыганский;
  • Электрический.

Принцип действия всех девайсов, позволяющих открыть вино, совершенно одинаковый. Сначала необходимо вращая по часовой стрелке стальной червячный стержень, проткнуть пробку, а затем потянуть его вверх.

Открыть бутылку вина девушке гораздо сложнее, чем сильному и тренированному мужчине, поэтому представительницам прекрасной половины человечества лучше использовать усовершенствованные гаджеты. Открыть вино бабочкой или винтовым штопором намного проще, чем привычным классическим «Стальным червяком».

Открываем вино без штопора

Открыть вино с помощью штопора абсолютно не сложно, с этой задачей справится даже хрупкая девушка. Но что делать, если в самый ответственный момент под рукой нет столь нужного приспособления. Ну, конечно же, проявить смекалку и воспользоваться подручными средствами.

Зажигалка

Как открыть бутылку вина зажигалкой

Чаще всего отсутствие штопора мы замечаем, приехав отдыхать на природу. Надежды на то, что у кого-нибудь из присутствующих окажется набор домашнего мастера в этом случае равняются нулю. Поэтому первый лайфхак будет связан с огнем. Ведь зажигалка в дружной компании наверняка найдется.

Медленно вращая бутылку в руке, подогревайте верхнюю часть горлышка пламенем зажигалки, равномерно со всех сторон. Под воздействием тепла скопившийся в верхней части емкости воздух начнет расширяться и выдавит пробку.

Обратите внимание. Греть необходимо участок, в котором находится воздух Подогревать пробку или вино абсолютно бессмысленно.

В этот момент главное не направить горлышко бутылки в кого-нибудь из окружающих, потому что просчитать скорость и вылетающей пробки практически не возможно.

Шуруп и плоскогубцы

Открыть бутылку вина плоскогубцами без штопора

Открывать вино с помощью шурупа и плоскогубцев, приходилось едва ли не каждому второму жителю нашей страны. Данный способ сочетает в себе простоту, безопасность и 100% результативность.

Установите бутылку на ровную, устойчивую поверхность и вкрутите в центр пробки саморез. Старайтесь, чтобы он вошел в пробку абсолютно ровно. Чтобы облегчить себе задачу, воспользуйтесь отверткой или шуруповертом. Теперь зажмите видимую часть самореза плоскогубцами и потяните вверх. Пробка легко извлечется из горлышка.

Гвозди и молоток

Вино без штопора

Данным лайфхаком смогут воспользоваться только те, у кого в хозяйстве имеется молоток – гвоздодер. Потому что обычный молоток в данном случае – вещь абсолютно бесполезная.

Возьмите гвоздь, длина которого на несколько сантиметров превышает высоту пробки. Установите его по центру пробки и забейте аккуратными, несильными ударами молотка. Подхватите шляпку «когтями» гвоздодера и потяните на себя.

Удар об стену

Вытащить пробку из бутылки вина без штопора

Такой способ – идеальное решение, если под рукой не имеется никаких подручных средств. Все что понадобится, чтобы открыть вино – это стена и полотенце, которое впрочем, можно заменить любой вещью из своего гардероба.

Оберните донышко бутылки полотенцем (футболкой, шарфом). Бережно постукивайте обернутым донышком бутылки об любую вертикальную поверхность. Конечно, если есть выбор между деревянной дверью и бетонной стеной, лучше воспользоваться первым вариантом. После каждого такого удара пробка будет выдвигаться из горлышка на несколько миллиметров. В этом случае совсем не обязательно дожидаться пока она «выскочит» и вино прольётся на пол. Как только пробку можно будет ухватить пальцами и вытащить, сделайте это. Таким образом можно открыть вино без штопора и на улице.

Выдавить пробку

Прежде чем воспользоваться данным способом, подумайте несколько раз, это позволит оценить риски и предотвратить нежелательные последствия.

Очень часто избыточное давление, возникающее в бутылке, разрывает её на множество мелких осколков. Многие производители сейчас наполняют емкость вином практически «под завязку», чтобы не происходило окисление напитка. Если вы видите, что бутылка полная, откажитесь от идеи вдавливать пробку внутрь. Рисковать стоит лишь в тех случаях, когда объем пустоты превышает объем пробки. Впрочем, можно заранее проткнуть пробку шилом, это позволит лишнему воздуху беспрепятственно выходить из бутылки.

Желаете продемонстрировать свою физическую силу приятелям? Тогда вдавливайте пробку пальцем большой руки. Большинство представителей сильной половины человечества с легкостью выполняют этот трюк.

Если же вы не преследуете цель произвести неизгладимое впечатление на окружающих, воспользуйтесь маркером. Это позволит сэкономить время и избежать многочисленных порезов, если бутылка всё-таки лопнет.

Веревка

Альтернативные способы открывать бутылку с вином

Обычная отвертка и прочный шнурок также могут стать отличной альтернативой штопору.

Насквозь проткните пробку отверткой. Завяжите на шнурке несколько узелков. С помощью отвертки просуньте шнур в бутылку. Скорее всего, предварительно завязанные узлы помешают вам выполнить поставленную задачу. Поэтому придется постараться. Медленно просовывайте шнур в отверстие, помогая себе отверткой и небольшим молоточком. Когда шнур с узлом окажется внутри бутылки, потяните за него.

Нагрев

Данный способ можно было бы назвать идеальным, если б не один существенный недостаток. Вино в этом случае будет очень теплым, а возможно даже горячим.

Наполните кастрюлю водой и погрузите в неё бутылку вина. Переместите всю эту конструкцию на плиту. Как только вино нагреется, пробка выскочит из горлышка.

Крюк с резьбой

Лайфхак как открывать бутылку с вином без штопора

Металлически крюк с резьбой, применяемый в хозяйстве в качестве крепежного элемента, также можно превратить в импровизированный штопор.

Вкрутите С-образный или О-образный крючок в центр пробки. Ухватите свободный конец плоскогубцами и потяните вверх или проденьте в крючок веревку и выдерните крышку.

По-гусарски

Времена лихих, бесшабашных гусаров давно канули в прошлом, а вот привычка открывать бутылки шампанского «по-гусарски» осталась до сих пор. Конечно, сегодня мало кто может похвастаться наличием острой шпаги или сабли, но для такого случая подойдет и хорошо заточенный большой нож из каленой стали. Потратив N- количество времени на тренировки, вы с легкостью сможете открыть вино без штопора ничуть не хуже заправского гусара. Но пока вы еще не набрались практического опыта отбить горлышко можно и молотком.

Начертите диском от болгарки по периметру горлышка хорошо заметную черту. Точно так, как медсестры очерчивают ампулы с лекарствами, перед тем как обломить им кончик. Точным ударом молотка отбейте верхнюю часть.

Ключ или нож

Открываем ключем или ножом вино

Если необходимо открыть вино без штопора на улице, и под рукой нет вообще никаких приспособлений, постарайтесь проткнуть крышку длинным, тонким ключом (ножом). Процедура эта достаточно утомительная и время затратная, поэтому придется запастись терпением. Но финальный результат того стоит, бутылка крышка обязательно поддастся.

Сколько хранится открытое вино?

Несмотря на то, что существуют конкретные временные промежутки, в течение которых может храниться открытая бутылка вина, не следует зацикливаться на этих сроках. Ведь вино, это не молоко, которое скисает в течение нескольких дней. Данный напиток способен храниться в течение нескольких десятилетий без потери качества. Поэтому совсем не обязательно отправлять в утилизацию бутылки с казалось бы, истекшим сроком годности.

Конечно, в открытой таре происходит выветривание вина. Оно теряет большую часть ароматических свойств и подвергается окислению. Что в конечном результате приводит к ухудшению, а иногда и потере, вкусовых качеств.

Сроки хранения:

Красные – 3 – 5 суток; Крепленые – 28 суток; Игристые – 1 сутки; Легкие, сладкие белые – 5 – 7 суток; Полнотелые белые – 3 – 5 суток.

Если вам регулярно приходится в домашних условиях хранить откупоренную бутылку по несколько дней, то стоит задуматься о приобретении стоппера. Специальная крышка, позволяющая герметично закупоривать стеклянную емкость, поможет увеличить период сохранности вкусовых и ароматических качеств в 2 – 3 раза. Используя вакуумный стоппер легко сохранить в холодильнике даже игристые вина в течение суток без потери качества.

Сегодня даже для домашнего использования можно приобрести весьма полезный гаджет – CORAVIN (коравин). Данное приспособление позволяет сохранить вино без потери качества в течение всего периода, пока бутылка будет открыта. Единственный недостаток коравина, это его цена, стартующая от 20 000 рублей. В процессе эксплуатации потребуется дополнительно приобретать капсулы с аргоном, стоимость которых колеблется в пределах 1000 рублей за штуку. Одной капсулы хватает на 15 бокалов.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.