Сорта вин: Разновидность вина по типу сырья, основные сорта вина из винограда

5
(1)

Поделиться ссылкой:

 

Вино – напиток известный человечеству несколько тысяч лет. В данный момент выведена чёткая классификация, позволяющая однозначно определять все существующие сорта вин. Разобраться в этом самостоятельно сложно, недаром существует профессия сомелье, обучение которой занимает долгие годы. Но существуют также любители, способные на высоком уровне разбираться во всех нюансах солнечного напитка. Это целый мир, включающий технологии изготовления, используемое сырьё и культуру потребления.

Сорта вин

Разновидности вин по типу сырья

Возможностью самостоятельного брожения обладает только виноград определенных сортов благодаря наличию специальных дрожжей на поверхности. При искусственном добавлении этих микроскопических грибов можно добиться появления процесс у практически любых фруктов:

Виноградное. Это классика, проверенная временем. По традиции грозди не моют, чтобы не смыть белёсый дрожжевой налёт. Без него вся подготовленная смесь может заразиться гнилью.

Плодовое. Плодовые сорта имеют особый вкус. Часто основой выступают яблоки, что делает их очень близкими к сидру, но от него вино отличается отсутствием плотного природного газирования и отсутствием осадка.

Ягодное. Ягоды высшего качества любого типа годятся для создания вкуснейших спиртных напитков. Клюква, малина, вишня или земляника – подойдёт всё.

Растительное. Для этого берутся разнообразные сладкие растения, имеющие приятный вкус. В качестве примера можно привести агаву и ревень.

Изюмное. Это самый простой способ для домашнего приготовления. Высушенный виноград также имеет способность к брожению, что делает возможным изготовление вин с интересными солнечными оттенками и лёгкой терпкостью сухофруктов.

Многосортное. Это смеси из многих фруктов и ягод, часто с добавлением большого количества винограда для начала брожения. Иногда добавляются даже бутоны цветов или мёд. Разгадать такую композицию очень непросто.

Сорта вин

Разновидности по цвету

В данный момент известно три основных типа, все остальные отклонения от нормы считаются производственным браком:

  1. Красное вино. Это классика, получаемая из тёмных сортов винограда. Цвет высвобождается в течение процесса брожения.
  2. Белое вино. Он получается из белых и мускатных виноградов. Второй тип даёт лёгкий терпкий специфический привкус, ценимый гурманами.
  3. Розовое вино. Основой для производства считаются группы сортов Лидия и Изабелла. Оно отличается легким розоватым оттенком, проявляющимся при просмотре на свету.

Основные сорта вин

Основные сорта вин  можно перечислять практически бесконечно, ведь винные карты могут занимать несколько томов, пересматриваемых каждый год. Мы предлагаем следующую классификацию:

Бордо. В идеальном варианте это продукция из соответствующего французского региона. Сейчас в отечественной номенклатуре этим названием могут называть вино любого цвета.

Каберне-Совиньон. Оно также названо по одной из провинций Франции. Оно отличается большим количеством содержащихся танинов, что придаёт приятные вяжущие свойства.

Кьянти. Это сухое красное вино, чаще всего подаваемое к жареному ягнёнку или используемое для маринадов.

Божоле. Это молодой красный напиток, используемый в качестве аперитива или без закуски. Оно обладает сравнительно невысокой крепостью и ярко выраженным виноградным привкусом.

Пино Нуар. Его родиной является легендарная Бургундия, а название оно получило за свой непередаваемый красно-чёрный цвет. Одноименный сорт винограда является одним из древнейших на планете.

Сорта вин.
Пино-нуар самый капризный сорт винограда, который практически не поддается купажированию.

Совиньон Блан. Это также название винограда, дающего начало крепкому и терпкому белому напитку высшего качества. Лидером по производству в данный момент считается Израиль.

Шардонне. Выдержка в дубовых необожженных бочках даёт ярко выраженный ореховый привкус и небольшую маслянистость. В современном виноделии используются плавающие в бродящей смеси дубовые щепы.

Шенен Блан. Это целое семейство, совмещающее в себе сухие, десертные и игристые белые напитки с низкой плотностью и насыщенным цветочным вкусом.

Рислинг. Оно обладает мощными фруктовыми нотами яблока, банана, манго и папайи, от чего новички часто даже не могут назвать его вином.

Сотерн. Его неповторимые оттенки созданы специальной благородной плесенью, участвующей в процессе вместе с дрожжами. Сотерн раскрывается взаимно с фуа-гра.

Заключение

В этой статье вы лишь немного прикоснулись к миру вин, разобрались в основах и смогли понять основные особенности каждой ветки сортов. Для полноценного погружения в эту тематику нужны годы опыта, а начинать можно прямо сейчас. Возможно, что вы когда-нибудь станете знаменитым коллекционером и ценителем, сможете разбираться во всех аспектах для выбора под набор блюд, выявления подделок и дегустации со знанием дела. И потом фраза Воланда из романа Булгакова «Мастер и Маргарита» перестанет вас удивлять. А он сказал: «Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?».

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.