Поделиться ссылкой:
Самогоноварение — это совокупность опыта, методов и народной смекалки в приготовлении домашнего алкоголя. Один из таких случаев — использование сахарного сиропа для приготовления браги. Этот компонент не является обязательным, но народные умельцы утверждают, что лучший домашний самогон может получиться только на инвертированном сиропе.
Что из себя представляет сахарный сироп для браги?
Сахарный сироп для браги в кулинарии называется инвертный или инвертированный. Это сироп, приготовленный из свекольного или тростникового сахара под воздействием высокой температуры с добавлением лимонной кислоты.
Почему же многие самогонщики советуют использовать сироп для браги вместо обычного сахара? Все потому, что чистый сахар на молекулярном уровне — это сложное соединение. Дрожжи, которые его перерабатывают, сначала расщепляют сахар на более простые молекулы, а затем уже перерабатывают его. Это может занимать большое количество времени.
В инвертном сиропе под воздействием лимонной кислоты и достаточно высокой температуры сахар распадается на те же самые простые молекулы, что и в случае с дрожжами. При этом сокращается время непосредственной переработки сахара в спирт. Тем более, при использовании сиропа брага приобретает приятный карамельный запах. То есть, подводя итоги можно выделить несколько преимуществ использования сиропа:
- Отсутствие неприятного запаха во время брожения;
- Процесс брожение проходит на много быстрее;
- В полной мере раскрывается вкус и аромат фруктовых или зерновых ингредиентов;
- Риск заразить брагу «неправильными» дрожжами минимален, нежели у сахара.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Очистка самогона углем: Какой уголь можно использовать, методы очистки.
Приготовление сиропа
- Сахар — 0,5 кг
- Вода — 0,25 л
- Лимонная кислота — 2 г
Во время приготовления сиропа образуется большое количество пены. Поэтому емкость следует заполнять не более чем на 2/3 от объема тары.
Залить воду в кастрюлю и нагреть до 80°С (практически кипящая вода). Помешивая, всыпать сахар порциями. Далее жидкость довести до кипения, проварить 10 минут на сильном огне, снимая образовавшуюся пену. Затем убавить огонь до минимума и небольшими порциями ввести в сироп лимонную кислоту. Все хорошенько перемешать, плотно накрыть крышкой кастрюлю и увеличить нагрев до максимума. Так сироп должен вариться час.
Готовый сироп охлаждают до комнатной температуры и заливают в бродильную емкость для приготовления браги.