Самогон из сахара и дрожжей

5
(1)

Поделиться ссылкой:

 

Благодаря использованию самогонного аппарата можно создавать вкусные и качественные напитки в домашних условиях, при этом вы сможете самостоятельно регулировать крепость самогона и подобрать сырье для его производства. Секреты самогоноварения дошли до нас из древности, еще тогда люди знали способы перегонки и получения высококачественного спирта.

Перед началом дистилляции необходимо правильно подготовить брагу, из которой будет получаться напиток. В наши дни существует множество различных способов подготовки сырья, наиболее привычным и популярным является самогон из сахара. Данный способ отлично подойдёт как для новичков, так и для опытных специалистов в вопросе самогоноварения. Его преимуществом является простота исполнения и доступность необходимого сырья.

Если вы тоже хотите научиться применять данный способ в домашних условиях, советуем прочитать представленную в нашей статье информацию. Мы постараемся подробно описать технологию приготовления, подготовки сырья и процесса перегонки. Для удобства рассмотрим каждый из этапов изготовления дистиллята отдельно.

Самогон из сахара и дрожжей

Подготовка сырья

На начальном этапе ещё до приготовления браги необходимо позаботиться о приобретении всех составляющих компонентов и подготовить посуду, в которой будет происходить процесс перегонки и сбора самогона. Особое внимание стоит уделить предварительной обработке посуды и всех элементов конструкции самогонного аппарата. Для этого нужно тщательно все вымыть и провести стерилизационную обработку. Можно промыть ёмкости горячей водой или обработать паром, после чего протереть сухой чистой тряпкой для удаления остатков влаги.

Чтобы получить самогон из сахара крепостью 40 градусов и объемом 5 литров, необходимо подготовить следующие продукты:

  • Сахарный песок 6 кг.
  • 24 литра чистой воды, её также нужно очистить от примесей, вредных веществ и неприятного запаха, вода не должна иметь мутный вид и содержать патогенные микроорганизмы.
  • Еще одним из основных компонентов являются дрожжи. Нужно взять 120 грамм сухих дрожжей (или 600 грамм прессованных).
  • Несколько пакетиков лимонной кислоты, достаточно взять 25 грамм.

Данный список рассчитан для получения 5 литров дистиллята, крепость которого составит 40°. При желании получить более крепкий напиток или увеличить объем выхода необходимо изменить пропорции сахара и воды, а также заранее позаботиться о подготовке подходящей тары.

Приготовление браги из сахара

Если вы позаботились о подготовке всей необходимой посуды, приготовили сырье и собрали установку самогонного аппарата, можно приступать к приготовлению браги. В данном процессе имеется очень много нюансов, которые необходимо учитывать при подготовке. От правильности выполнения всех действий будет зависеть конечный результат и качество получаемого дистиллята. Чтобы правильно все выполнить, рекомендуем внимательно изучить рецепт браги, представленный ниже.

Инвертный сироп для браги
Инвертный сироп для браги

После определения пропорций нужно инвертировать сахар, для этого следует приготовить сладкий сироп с использованием сахарного песка и лимонной кислоты. Поставьте воду (3 литра) на огонь и доведите до 70-80°C, после этого добавьте сахар 6 кг и варите до потемнения, затем медленно высыпьте содержимое пакетика с лимонной кислотой. При этом важно очень медленно высыпать кислоту и убавить огонь газовой плиты до минимума, поскольку в ходе реакции будет получаться очень много пены. Все ингредиенты перемешайте, закройте ёмкость крышкой и оставьте вариться ещё на 1 час.

Смешайте полученный сироп с чистой водой (24 литра), соответствующей всем гигиеническим нормам. Можно сразу добавить прессованные дрожжи в ёмкость или воспользоваться сухими дрожжами, но для этого их нужно предварительно активизировать. После внесения всех компонентов и тщательного перемешивания наденьте на ёмкость гидравлический затвор и поместите её в темное место с температурным режимом 26-31°C. На протяжении 4-10 дней необходимо раз в сутки взбалтывать смесь.

После брожения следует произвести удаление лишних газов и осветление браги. Для дегазации достаточно перелить смесь через трубку в другую тару, а осветление можно осуществить при помощи белой глины или бентонита. Для этого измельчите 3 столовых ложки бентонита и размешайте в теплой воде (250 мл). Поместите содержимое в брагу и тщательно перемешайте. Оставьте тару на 20-30 часов для полного осветления.

Выполните все действия по представленному плану, не торопитесь, тщательно соблюдайте все рекомендации, после этого у вас получится готовая брага для самогона из сахара. Именно она будет служить основным компонентом для создания будущего напитка. При соблюдении всех норм и правил перегонки можно получить напиток, который не будет уступать по качеству и вкусу покупному алкоголю. Самогон из сахара и дрожжей достаточно прост в исполнении, приготовление данным способом позволяет получить вкусный и насыщенный напиток в домашних условиях.

Перегонка браги

После того как вы подготовили брагу из сахара, и она настоялась, можно приступать к процессу перегонки. Основной этап начинается в перегонном кубе, после которого дистиллят проходит постепенно через всю систему самогонного аппарата. Для понимания происходящих процессов, необходимо подробнее узнать об основных этапах дистилляции.

Изначально очищенная брага заливается в ёмкость перегонного куба и нагревается на медленном огне для начала первой перегонки. Под действием высокой температуры жидкость начинает испаряться. Пары спирта постепенно поднимаются и поступают в систему соединительных трубок, в которых начинается первый этап охлаждения и конденсации. Дальше пары проходят через сухопарник, ректификационную колонну или дефлегматор (в зависимости от используемого в конструкции элемента).

При снижении температуры в первую очередь конденсируются фракции с более высокой температурой кипения (поскольку для их превращения в жидкость достаточно охладить смесь на несколько градусов). При прохождении всех этапов на выходе получается частично очищенный спирт, содержащий большую часть вредных компонентов (альдегиды, кислоты, сивушные масла).

После первого прохождения спирт сырец нуждается в дополнительной фильтрации. Многие винокуры забывают о данном этапе, поэтому их самогон сохраняет неприятный запах и вкус. Чтобы добиться очищения можно использовать любой из доступных методов. Наиболее эффективным в последнее время считается использование угольной колонны или простых фильтров для воды, имеющих в своем корпусе уголь и полезные микроэлементы. Также можно использовать марганцовку с пищевой содой, достаточно погрузить несколько кристаллов в ёмкость и размешать. После очистки нужно пропустить дистиллят через марлевую повязку с ватой.

Очистка является важным этапом перед второй перегонкой. В данном случае подготовленный спирт заливается повторно в перегонный куб. Дальше повторяются все процессы, которые были описаны в этапе первой дистилляции. В данном случае удалятся все вредные химические вещества, это улучшит качество, вкус и запах получаемого самогона.

В процессе дистилляции у вас получится отличный самогон из сахара, который можно использовать для личного употребления. При желании вы можете воспользоваться дополнительными системами очистки самогона. Не забывайте о правилах безопасности, чтобы получаемые напитки были безвредны для организма и не вызывали отравления примесями сивушных масел, альдегидов и кислот.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.