Дубовая бочка: Как подготовить к первому использованию?

4.8
(5)

Поделиться ссылкой:

 

В арсенале домашнего винодела должна быть добротная бочка. Алкоголь, выдержанный в такой таре, приобретает благородный вкус и очищается от вредных примесей. Профессиональные бондари знают, каким требованиям должна соответствовать дубовая бочка.

Дубовая бочка: Как подготовить к первому использованию?

Как выбрать хорошую дубовую бочку

При выборе винного сосуда следует обратить внимание на следующие параметры:

  • порода дерева;
  • обработка;
  • качество сборки;
  • объем.

Материал для изготовления бочки

Древесина для бочонка используется традиционно дубовая. Она обладает пористой прочной структурой дубового дерева. Эти роскошные исполины насчитывают более 500 видов, которые произрастают преимущественно в регионах северного полушария и частично в южных краях. Из всего многообразия дубов для выдержки благородных напитков подойдут бочки из ограниченного числа. Дубовый сосуд собирают из дерева, колотого вдоль волокон.

В промышленных масштабах используется сырье пород:

  • скальный (Европа);
  • черешчатый (Европа);
  • белый (Северная Америка).

Стоимость подобной древесины достаточно высокая, что отражается на цене бочки. Для кустарного виноделия подойдет бюджетный вариант из украинской, болгарской либо российской древесины.

Обработка дубовой бочки

Обжиг емкости препятствует впитыванию неприятного привкуса деревянных опилок. Обжарка влияет на вкусовые качества и скорость насыщения. Разные по крепости напитки обогащаются приятными ароматами в зависимости от способов обжига:

  • легкий – ванильный, цветочный, фруктовый привкус. Подходит для выдерживания вин типа Шардонэ;
  • средний – усиленный сладковато карамельный, ореховый вкус. Используется для крепких вин, бренди, рома;
  • сильный – аромат шоколада с дымком. Выдерживают под бурбон, виски, кальвадос.

Дубовая бочка: Как подготовить к первому использованию?
Так выглядит процесс обжига дубовой бочки для виски .
Дубовая бочка: Как подготовить к первому использованию? Степень обжига. Сильный обжиг
Такой сильный обжиг придает виски классический темный цвет и мягкий вкус.

Сборка

Дубовая бочка состоит из разрозненных деталей, собранных воедино. Остов должен быть без щелей, с плотно подогнанными обручами. Требования к кольцам особенные, так как тара находится во влажном помещении. Они должны быть из оцинковки или нержавейки.

Дубовая бочка: Как подготовить к первому использованию? Сборка дубовой бочки

Не следует покупать бочку с краном. В зоне крепления может произойти утечка жидкости. Но если выбора нет, то кран следует убрать и закупорить отверстие пробкой.

Объем

Величина емкости зависит от характера потребления. Стандартные размеры для собственного удовольствия – от 2 до 10 л. Если планируется мероприятие, то берется тара от 10 до 50 л. При подборе бочки следует учесть, что чем она просторнее для меньшего количества вина, тем интенсивнее происходит насыщение ароматами.

В небольшой бочке напиток созревает быстрее. Существенный недостаток мелкой тары – неоправданные потери – доля ангелов. Так называется испаряющийся алкоголь сквозь поры древесины. За год выдержки этот показатель может составить от 1,5 до 7 процентов. Для объемного сосуда испарения не критичны. В то время как маленький бочонок после «вмешательства» ангелов через два года может остаться пустым.

Существует несколько способов уменьшить естественное испарение посредством обработки щелей натуральным маслом и воском снаружи.

Как подготовить дубовую бочку

Вымачивание водой

Процедура необходима для устранения бондарных недостатков. Вода впитывает вредные вещества, танины, красители.

Пошаговые рекомендации по вымачиванию винного сосуда:

Дубовая бочка: Как подготовить к первому использованию? Как вымачивать дубовую бочку
Вымачивание дубовой бочки нужно ещё и для того, чтобы убрать весь мелкий мусор и пыль после изготовления.

А. На первом этапе дубовая бочка наполовину заливается обычной водой на пару часов, чтобы убедиться в целостности поверхности. Обнаруженные мелкие щели в дальнейшем исчезнут при разбухании.

Б. На втором этапе понадобится горячая вода 0,5 л на 9 л объема тары. Наблюдать за протеканием сквозь щели. По мере убывания влаги следует периодически заполнять водой.

В. Через два дня опустошить бочку и вновь залить свежей водой.

Г. Манипуляции повторять до тех пор, пока последняя партия полностью получится неокрашенной.

Д. Залить кипятком половину бочки, растворив в нем соду 1 ст. ложку на 2 л воды. Промыть внутренность.

Е. Залить доверху горячей водой на 30 минут, после слить. Наполнить холодной водой на сутки.

От трех недель до полутора месяцев длится вымачивание водой.

Вымачивание спиртом

Хороший результат дают манипуляции с жидкостью, содержащей спирт-сырец. Заливают самогон любого перегона. Можно использовать «голову» или «хвосты» крепостью от 20%, но не более 50%. Подойдет крепленое вино типа портвейна, хереса. Бочка пропитается винными ароматами, что придаст созревшему напитку приятный вкус. Содержимое после процедуры следует перегнать.

Пропаривание

Сократить сроки вымачивания и максимально избавиться от фенольных соединений поможет обработка емкости паром.

Следует уяснить главное правило данного этапа: нельзя заливать тару до краев. Дубовая бочка наполняется кипятком всего на одну четверть. После заливки емкость перекатывают либо, потряхивают для полного смачивания стенок. Затем необходимо устроить бочке «баню», накрыв ее полиэтиленом и одеялом. Дерево впитает воду, когда исчезнет пар, минут через 40. Остывшую воду сливают и повторяют процедуру.

Паровая операция позволяет клепкам быстрее разбухнуть для закрытия небольших отверстий. Емкость дополнительно дезинфицируется.

Вощение

С помощью процедуры вощения преследуется главная цель – уменьшить долю ангелов. Вощеная дубовая бочка существенно снижает количество испарений. Для работы подойдет исключительно натуральный воск пчел. Категорически запрещено использовать парафин и химические составы.

Процесс не требует специальных навыков и состоит из следующих этапов:

  1. Разогреть кусочек воска 50-100 г. строительным феном либо на водяной бане.
  2. Залить торец и круговыми движениями равномерно распределить сырье по поверхности.
  3. Тщательно промазать кисточкой древесину, периодически ее подогревая.
Дубовая бочка: Как подготовить к первому использованию? Вощение воском дубовую бочку
Чтобы проще и быстрее растопить пчелиный воск, порежьте его на маленькие кусочки.

Для вощения достаточно одного слоя.

Какой продукт сколько времени выдерживают

Вызревание в дубовой бочке является главным процессом изготовления алкоголя. Он насыщается ароматами, цветом, приобретает мягкий вкус.

Опытные виноделы предостерегают от длительного хранения спирта в новых бочках. Через полгода напиток сливают в старую тару, в которых вкус и аромат со временем только усиливается. От двух до восьми лет зреет алкоголь в дубовых бочках. Различные виды напитков имеют собственные правила выдержки, согласно национальным традициям.

Британский вариант

Для выдержки бренди в емкостях размером до 0,5 тонны берут использованную тару после бурбона или хереса. Время настаивания – три года и больше.

Стиль дяди Сэма

Американцы предпочитают выдерживать напиток исключительно в новых крепко обожженных бочонках сроком до пяти лет. Существует легенда о пожаре, после которого виски пришлось держать в обугленных бочках. Запах гари придал напитку сладковатый привкус, аромат, золотистый цвет.

Канадский стиль

Для получения крепких напитков используют новые и бывшие в употреблении бочки. Объем сосудов до 700 литров. Срок обязательного созревания не меньше трех лет.

​Как ухаживать за дубовой бочкой

Процесс нельзя считать законченным после того, как закупорили емкость. С этого момента необходимо постоянно наведываться в винодельческое ложе для контроля параметров:

  • температура;
  • влажность;
  • освещение;
  • сквозняки.
Дубовая бочка: Как подготовить к первому использованию? Как ухаживать за дубовой бочкой
Оптимальные условия хранения дубовых бочек: от 9 до 20°С и относительной влажности не более 79%.

Разные виды напитков по-своему чувствительны к условиям хранения:

  • слабый алкоголь – 9-15 градусов;
  • самогон, виски – 13-17 градусов;
  • бренди – 16-20 градусов.

Влажность воздуха – не более 79%. Нельзя допускать излишней сухости во избежание потерь. Влажность можно поддержать емкостями с водой, поставленными рядом с бочками. Избыточная сырость испортит тару и повредит содержимому. Если на влажность повлиять невозможно, то рекомендуется завернуть бочку в пленку.

Помещение не должно быть темным либо слишком освещенным. Подойдет чуть приглушенный свет. Неоновое освещение запрещается.

Воздух среди емкостей должен свободно циркулировать, но следует остерегаться сквозняков.

Дубовую бочку не заменить никакими инновационными технологиями. Веками она служит человеку, рождая напиток с неповторимым ароматом и ярким вкусом.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.8 / 5. Подсчёт голосов: 5

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.