Диоксид серы в вине — польза или вред для организма человека?

4.9
(7)

Поделиться ссылкой:

 

Краткая и емкая запись на этикетках винных бутылок «Содержит сульфиты» заставляет большинство потребителей задуматься о пользе и вреде этого напитка. Пресловутая пищевая добавка Е 220 наводит ужас не только на адептов здорового питания, но и на всех остальных жителей нашей страны. Пожалуй, не существует более демонизированного консерванта, чем диоксид серы. Чем же так не угодил сернистый ангидрид прогрессивному человечеству, что оно восстало против него в едином порыве?

Диоксид серы в вине

Что такое диоксид серы

Те, кому удалось сохранить в своей памяти элементарные знания из курса начальной химии, с легкостью вспомнят, что диоксид серы – это бесцветный газ, обладающий резким специфическим запахом, и имеющий формулу SO2, который образуется при сжигании серосодержащих компонентов. В промышленных масштабах сернистый газ получают при обжиге серного или железного колчедана.

Образуется диоксид серы и как побочный продукт при сжигании угля, газа, нефти и мазута. Он же является основным компонентом выхлопных газов при движении автомобилей.

Возникает резонный вопрос, как столь экстравагантному элементу удалось превратиться из вредного компонента в полезный консервант и перекочевать в винодельческую промышленность.

Первые упоминания об окуривании сосудов для хранения вина сернистым дымом встречаются еще в работах Гая Плиния Секунда. Именно благодаря этому древнеримскому эрудиту в наш обиход вошла крылатая фраза «Истина в вине». Жил Плиний старший в первом веке нашей эры. Значит ли это, что на протяжении 2 тысячелетий, виноделы всех стран используют серу в своем производстве? К сожалению, мы этого никогда не узнаем. Но следующие упоминания об сернистом ангидриде в виноделии появляются лишь на рубеже 16 – 17 веков.

В наши дни диоксиду серы присвоен 3 класс токсичности. В больших концентрациях это газ невероятно опасен для человеческого организма. Удушье, кашель, головокружение, слабость, тошнота – вот далеко не полный список симптомов, возникающих при отравлении SO2.

Почему же, несмотря на высокую токсичность сульфитов, их продолжают использовать не только в винодельческой промышленности, но и в производстве:

  • плодово-ягодных и овощных соков;
  • фруктовых пюре;
  • сухофруктов;
  • кондитерских изделий;
  • пива.

Посмотрите на фото, на нем отчетливо продемонстрировано, что количество серы в некоторых продуктах, значительно больше чем в вине.

Содержание диоксда серы в продуктах

Ответ до боли прост. К сожалению, прогрессивному человечеству до сих пор не удалось синтезировать вещество, которое бы обладало идентичными обеззараживающими, стабилизирующими и антиоксидантными свойствами, при этом не оказывало вредного воздействия на человеческий организм и имело бюджетную стоимость.

Ведь кроме вредного воздействия диоксид серы имеет массу положительных свойств:

  • Антибактериальное;
  • Антиоксидантное;
  • Экстрактивное.

Диоксид в виноделии

Сегодня не только крупные винодельные компании, но и домашние мастера добавляют в вино сернистый ангидрид. Однако если в промышленных масштабах внесение серы присутствует на всех этапах производства, то в домашнем виноделии – только перед дроблением плодов и иногда для дезинфекции стеклянных бутылей.

При больших мощностях, производителям не составляет особого труда внедрить летучий газ в сусло, а вот в мелких хозяйствах такой процесс не возможен. Как же домашние мастера решают эту задачу? Дело в том, что в виноделии разрешено использовать не только газообразный диоксид серы, но и кристаллообразные:

  • пиросульфит калия (Е 224);
  • гидросульфит калия (Е 228).

Все они относятся к одной группе – сульфитов.

Внесение любых из перечисленных добавок в сусло называется – сульфитация вина.

Польза сульфитации

Первичное внесение сернистого ангидрида происходит сразу же после сбора ягод. На этом этапе сера блокирует действие болезнетворных бактерий и диких дрожжей, содержащихся на оболочке плодов (антибактериальное действие). Следует заметить, что допустимое количество внесенной серы не убивает полностью все имеющиеся микроорганизмы, а всего лишь на время блокирует их действие. Такой шаг позволяет предотвратить неконтролируемое размножение вредоносных организмов, которые способны в считанные дни превратить любое сусло в уксус. В процессе бурного брожения большая часть серы вступит в реакцию с остальными элементами сусла, а затем испарится или выпадет в осадок, а образовавшиеся спирты, уничтожат вредоносные микроорганизмы.

Двуокись серы прекрасно справляется с уничтожением микроорганизмов, пагубно влияющих на сохранность плодов. Именно поэтому даже в небольших приусадебных хозяйствах самым эффективным способом обеззараживания теплиц и садового инвентаря считается окуривание их сернистым ангидридом. Сжигание серных шашек в парниках – классический пример борьбы с вредоносными дрожжами и болезнетворными бактериями.

Кроме этого сера – это антиокислитель, препятствующий окислению сусла (антиоксидантное действие), не давая кислороду вступать в реакцию с фруктовыми кислотами. На этом свойстве основан принцип осветления соков и сухофруктов.

Возможно, вам приходилось обращать внимание на то, что разрезанное яблоко очень быстро темнеет, а свежевыжатый яблочный сок мгновенно превращается в мутный напиток ржавого цвета. Купленный в магазине сок обладает совершенно другими качествами. Он прозрачный, светлый и абсолютно не содержит сухих взвесей. Конечно, в некоторых случаях стабилизацию и осветление проводят с применением аскорбиновой кислоты, но чаще всего это воздействие ангидрита сернистого.

Влияние серы на ягодно-плодовые соки/сусла заметно даже на клеточном уровне. Молекулы серы пробивают оболочку каждой клетки, способствуя вытеканию из неё максимального количества ароматических и вкусовых составляющих (экстрактивное действие). В комплексе это приводит к обогащению букета и увеличению выхода готового продукта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила сочетания вина и блюд

Влияние диоксида на организм

Консервант в вине

Как часто нам приходится слышать, что головная боль после увеселительного застолья с обилием горячительных напитков – это реакция организма на присутствующий в вине сернистый ангидрид.

Потвердеть или опровергнуть это утверждение нет никакой возможности, ведь клинические испытания в этой области не проводились, а значит все наши умозаключения лишь домыслы и догмы.

Существуют предельно-допустимые границы содержания в вине сернистого ангидрида. Во всех странах мира эти показатели различны. В России производители обязаны руководствоваться ГОСТ 32030-2013, регламентирующим содержание диоксида серы на уровне:

  • Сухие вина – не более 200 мг/л;
  • Сладкие вина – не более 300 мг/л.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не превышать среднесуточную норму потребления сернистого ангидрида в количестве 0.7 мг на каждый килограмм веса. Впрочем, влияние на организм человека, зависит от индивидуальных особенностей, кто-то прекрасно переносит переизбыток, а кто-то чувствует недомогание даже при малейшем попадании серы в организм.

В результате многочисленных наблюдений, было замечено, что чаще других страдают от отравлений серой, люди болеющие астмой.

Сера не накапливается в организме и выводится из него естественным путем с потом и мочей.

Как тут не вспомнить фразу еще одного видного деятеля Парацельса «Всё есть яд и всё есть лекарство, дело только в дозе».

Никому из нас не придет в голову оспаривать пользу витаминов D и А. Все мы прекрасно осведомлены о том, что нехватка в организме этих элементов приводит к серьёзным заболеваниям. Но ведь избыток этих же самых витаминов вызывает отравление. А значит все дело только в нормах потребления любых синтезированных химическим путем добавок.

Если же вы боитесь, что имеющиеся в вине сернистый ангидрит пагубным образом отразится на вашем самочувствии, перед употреблением напитка проветрите его. Существуют специальные приспособления для аэрации вин (проветривания), но можно обойтись и без их использования. Достаточно несколько раз перелить вино из одной емкости в другую, чем большим окажется расстояние между двумя сосудами, тем больше серы улетучится во время аэрации. Такой метод имеет очень высокий показатель эффективности, но вместе с вредной серой из вина исчезнут и многочисленные вкусовые и ароматические нотки, за которые так ценят этот напиток настоящие гурманы.

Заключение

Если вы являетесь поклонником сухофруктов, пакетированных соков или пресловутого картофеля фри, с удовольствием употребляете эти продукты и никогда не чувствуете недомогания, не следует переживать о том, что содержащийся диоксид серы в вине нанесет непоправимый удар по вашему организму. Ведь в любом из перечисленных товаров количество серы намного больше, чем в бокале сладкого игристого вина.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.9 / 5. Подсчёт голосов: 7

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.