Поделиться ссылкой:
Для большинства жителей нашей страны приготовление самогона давно уже стало обыденным делом. К данному действию нас подталкивает множество факторов. Это и тяга к постоянным экспериментам, и массово попадающая в розничную торговлю контрафактная продукция, которая не соответствует никаким общепринятым нормам. В домашних условиях можно не просто выгнать кристально чистый и безопасный для здоровья самогон, но и превратить его в элитный напиток. Один из таких напитков – самогон на черносливе.
Немного об исходном сырье
Первое, что влияет на вкус и аромат самогона с черносливом – это качество исходного сырья. Поэтому если в конечном результате вы хотите получить мягкий алкогольный напиток без специфического привкуса, то использовать нужно только очищенный самогон без «голов» и «хвостов».
Конечно, сильный аромат копченого чернослива вполне способен затмить самогонный запах, но вот избавиться от ярко-выраженного послевкусия только за счет настаивания все равно не получится.
Если в силу определенных обстоятельств вы стали обладателем не слишком хорошего самогона, то желательно провести его очистку. Существует масса способов это сделать, начиная от очистки молоком или яичным белком и заканчивая пропуском через угольные фильтры. Если же в исходном продукте явно прослеживаются ацетонные и сивушные нотки, то перед тем как приступить к настаиванию следует подвергнуть его вторичной дистилляции. Такой шаг позволит отсечь не пригодные к употреблению фракции и существенно улучшить вкусовые характеристики самогона.
Не меньшее значение имеет и качество используемого чернослива. Большинство современных компаний в процессе производства сухофруктов обрабатывают их консервантами и подвергают длительной сушке в камерах, затем калибруют и обдают струей перегретого пара. Такой чернослив невероятно красив. Для него характерны: глянцевая поверхность, упругая, в меру мягкая, мякоть и приятный тонкий аромат.
Но существует и совершенно другая технология приготовления – копчение на фруктовых поленьях. Так сухофрукты заготавливают лишь в частных домовладениях. Самый лучший самогон на черносливе получается именно из таких плодов. Ведь они обладают насыщенным вкусом и сильным сливовым ароматом с примесью дымных нот.
Чернослив прекрасно сочетается со многими пряностями. Совсем немного душистого перца или гвоздики придают напитку совершенно иной вкус, и насыщаю букет новыми, глубокими тонами.
Любой из приведенных рецептов можно видоизменять и корректировать. Самогон менять на спирт или водку, добавлять или наоборот убивать пряные композиты.
Рецепт самогона на черносливе
В данный рецепт кроме сухофруктов включены пряные компоненты, которые позволяют сделать самогон на черносливе особенно мягким.
Ингредиенты:
- Самогон – 1 л;
- Чернослив – 5 шт.;
- Перец душистый – 2 шт.;
- Перец белый – 3 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
Сложите все ингредиенты в стеклянную банку и залейте самогоном. Оставьте в темном месте на 10 – 15 дней. Процедите сквозь ватные диски или полотняную салфетку. Самогон на черносливе готов.
Настойка на черносливе с водкой
Алгоритм приготовления настойка на водке на черносливе ничем не отличается от приготовления настойки на спирту или на самогоне. Процесс экстрагирования красящих и ароматических композитов в любой из перечисленных сред происходит с одинаковой интенсивностью и скоростью. Поэтому можете без опаски использовать не только этот, но и любой из приведённых здесь рецептов.
Ингредиенты:
- Водка – 1 л;
- Чернослив – 100 г;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Смесь перцев – 5 шт.
Настойка на черносливе с кофе
Не менее удачным считается сочетание кофе и чернослива. Тонкий аромат обжаренных зерен, оттененный дымными нотками и дополненный фруктовым букетом, представляет собой весьма интересный коктейль запахов. Используя данный рецепт приготовления очень важно не переиграть с количественным составом компонентов, чтобы не нарушить вкусовой баланс.
Необходимые продукты:
- Домашний самогон – 1 л;
- Сухофрукты – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Гвоздик – 2 шт.;
- Кофе – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Кофейные зёрна обжарьте и перемелите. Сложите в банку чернослив + сахар + гвоздику + молотый кофе и залейте самогоном. Чтобы настоять самогон на черносливе оставьте его на 3 недели в темном месте. Снимите с осадка и профильтруйте сквозь ватный диск или специальную бумагу.
Настойка на черносливе на спирту с медом
Ну и напоследок приятный бонус для всех почитателей сладких алкогольных напитков. Настойка на черносливе с медом или сахаром достойная альтернатива большинству ликеров и настоек.
При одновременном смешивании меда, чернослива и водки, сухофрукты не только экстрагируют в жидкость микро- и макроэлементы, но и абсорбируют в себя большую часть меда. После снятия с осадка значительная доля сладости теряется, и вкус напитка становится менее насыщенным. Для предотвращения столь нежелательных потерь процесс настаивания следует разбивать на 2 этапа.
Необходимые продукты:
- Спирт – 1 л;
- Чернослив с косточками – 200 г;
- Яблоки сушеные – 100 г;
- Мед – 100 мл;
- Корица – 1⁄2 палочки.
Способ приготовления:
В стеклянную емкость сложите чернослив + яблоки + корицу. Залейте сухие ингредиенты спиртом или водкой и оставьте на 3 недели. Процедите сквозь полотняную салфетку или сложенную в несколько слоев марлю. Добавьте в самогон на черносливе жидкий мед и оставьте еще на несколько дней.
Обратите внимание, что добавление меда практически всегда приводит к изменению цвета и прозрачности настойки. Она становится мутной и менее яркой. Но уже через несколько дней сухие взвеси оседают хлопьями на дне банки. На вкусовые качества такие примеси не оказывают никакого влияния, но вот внешний вид немного ухудшают. Чтобы избавиться от них, готовый напиток процеживают сквозь фильтровальную бумагу или ватные диски, а затем разливают по бутылкам и убирают на хранение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самогон на грецких орехах в домашних условиях
Польза и вред напитка
Чрезмерное потребление алкоголя, даже настоянного на супер полезных компонентах, непременно приводит к ухудшению самочувствия. Любые спиртосодержащие напитки наносят серьезный удар по человеческому организму.
Производство алкоголя в промышленных масштабах регламентируется рядом правил и предписаний. Действующие ГОСТы требуют от производителей строго придерживаться допустимой концентрации различных веществ в спиртосодержащих напитках. В данном случае речь идет о сертифицированных напитках.
В домашних условиях при приготовлении самогона достичь подобного результата достаточно сложно. Ведь у мастеров нет возможности контролировать температурный режим, при котором происходит перегонка и охлаждение спиртов. Именно поэтому не следует пренебрегать дополнительной очисткой и вторичной дистилляцией с обязательным разделением самогона на фракции.
Конечно, все эти шаги существенно затягивают процесс приготовления, и уменьшают выход готового продукта. Но только так можно снизить концентрацию вредных примесей и сделать самогон на черносливе после употребления, которого не будет похмельного синдрома.
Утверждения о том, что алкогольная продукция, настоянная на травах и плодах, несет огромную пользу для человеческого организма не более чем миф. В качестве лечебных средств можно рассматривать лишь сильно концентрированные настойки в небольших количествах.