Поделиться ссылкой:
Очистка самогона марганцовкой – специфическая процедура, требующая внимания и аккуратности. Главная цель, преследуемая производителями алкоголя, заключается в нейтрализации сивушных масел. Тогда нет похмелья, риска отравиться, получить расстройство кишечника или заработать головную боль. Если этого не сделать, наступят неприятные последствия.
Почему важно очищать самогон от сивушных масел?
Сивуха – главная причина отравлений и неадекватного поведения в период опьянения. Итог – неприятности, тошнота, мигрень, головокружения, озноб. Очистка самогона марганцовкой и содой позволяет ликвидировать вред, наносимый сивухой. Помимо сивушных масел качество напитка от повышенного содержания:
- альдегида уксусной кислоты;
- спиртов (метил и амил);
- муравьиной и уксусной кислоты.
Перечисленные соединения могут образовывать ряд производных. А продукты их распада способны привести к патологическим изменениям в организме. Когда фильтруют брагу, избавляются от мутного цвета. Но если алкоголь прозрачный, это далеко не всегда означает, что он безвреден. Помимо отстаивания, механической фильтрации применяется химический и биологический метод абсорбции примесей.
Вредоносные примеси предают неприятный запах. Очистка самогона марганцовкой эффективна, если крепость не превышает 40-45 градусов. Предварительное отстаивание обязательно (не менее суток). Дополнительная перегонка – дополнительный способ ликвидации примесей. Если это не сделать, появляется риск отравления.
Чтобы гарантировано исключить риск попасть в больницу или и того хуже, применяют комбинированные методы. При этом очистка самогона марганцовкой – лишь этап. Помимо этого пользуются активированным углем. Но перманганат калия удерживает долю примеси, не избавляя от нее полностью. Все зависит от пропорции.
Плюсы и минусы очищения марганцовкой
Учитывают, что реакция блокирует сивушные масла, превращая их в иные соединения. Эффективность применения марганцовки в качестве абсорбента некоторыми самогонщиками ставится под сомнение. В результате химических процессов могут образоваться вещества, приносящие вред организму человека. Считается, что уксусный альдегид имеет разрушающее действие не ткани при передозировке.
Печень вырабатывает этот фермент, но если ввести в кровь двойную дозу, самочувствие ухудшится. Тем не менее, очистка самогона марганцовкой в домашних условиях – оптимальный вариант при комбинировании технологий. Дополнительным компонентом может быть, например соль, водный содовый раствор, мякиш ржаного хлеба. В результате обработки уходит неприятный запах, напиток становится «мягче», вкус улучшается.
Польза и вред очистки самогона марганцовкой
Уксусным альдегидом обусловлен риск для организма, но можно перегнать напиток повторно. Когда очистка самогона марганцовкой – первый этап, полностью исключается опасность отравиться этим соединением. При этом отбирается напиток, крепость которого превышает 37-42 градуса. Оставшийся осадок утилизируется, как непригодный для употребления.
Если напиток мутный, это значит, что в нем есть вредоносные включения. И жидкость, находящуюся в сосуде, пить нельзя. Периодически проводят замеры спиртометром, чтобы не пропустить момент, когда крепость станет недостаточной. Но пользы от марганцовой очистки больше:
- сивушные масла выпадают в виде осадка;
- улучшаются вкусовые свойства;
- уходит неприятные запахи и мутный цвет;
- исключается похмелье и отравления.
Но все это возможно, только если правильно использовать технологические особенности процедуры повторной перегонки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осветление браги бентонитом в домашних условиях
Очищение самогона марганцовкой
Метод заслужил популярность благодаря простоте. Достаточно смешать марганцовку с дистиллятом и подождать окончания реакции. Но кажущаяся простота приводит к ошибкам. Рецепт очистки самогона сводится к следующим процедурам:
- Пропорции раствора: на 1 литр готового самогона (40 градусов) добавляют 1-2 г марганцовки, тщательно перемешивают
- После смешивания емкость ставят в темное место.
- Период протекания реакции – от 10 дней. Процесс сопровождается изменением цвета.
- Раствор пропускают через угольный фильтр, когда цвет станет бледно-розовым. Образовавшийся осадок выбрасывают.
- Отработанный абсорбент или картридж водяного фильтра утилизируют.
Даже зная, как очистить самогон, многие допускают просчеты, что приводит к появлению желтоватого оттенка.Введение марганцовки в самогон, разогретый до 35-40 градусов Цельсия, предполагает отстаивание в течение трех дней без дополнительной фильтрации. Главное выдержать соотношение компонентов.
Видео:
Очистка самогона марганцовкой и содой
Следующие технологические процессы производятся в четкой последовательности:
- Приготовление водно-марганцевого раствора, который разводится из расчета 2 г. марганцовки на 1000 мл Н2О.
- Приготовление содового раствора. Отдельно замешивают на каждый литр самогона 10 мл водного раствора, где заблаговременно растворено 10 грамм соды.
- Ввод содовый раствор в самогонку. Постоянно помешивая, добиваются однородной жидкости.
- Ввод раствора марганцовки. Также перемешивая, для чистки самогона добавляют требуемое количество реагента.
- Первые полчаса прозрачный бутыль с самогонкой оставляют под прямыми солнечными лучами для старта реакции.
- Емкость прячут от прямых солнечных лучей минимум на 11-13 часов для отстаивания.
- В завершении смесь фильтруют. Осадок подлежит утилизации.
Почему напиток пожелтел после очищения?
Эффект считается нормальным, и чаще всего опасности отравиться нет. По отзывам опытных винокуров вернуть прозрачность алкоголю очень просто. Достаточно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:
- В литровую бутылку с самогонкой вводится пол ложки перекиси водорода.
- Соду на кончике ножа растворяют в 15 миллилитрах воды и вливают туда же через четверть часа.
Раствор перемешивают, отстаивают, фильтруют и заново перегоняют.Если напиток пожелтел после чистки, это может свидетельствовать о нарушении пропорций или нехватке времени на реакцию. Количество циклов механической фильтрации перед перегонкой зависит от цвета. Желтоватый или мутный раствор пропускают через фильтр 2-3 раза. А после очередной перегонки получается чистый прозрачный самогон.
По опыту — добавляю 2-3 грамма АПТЕЧНОЙ марганцовки на 10-12 литров самогона сырца.
Но СТАВЛЮ на спиртовых дрожжах, и НЕ ПЕРЕДЕРЖИВАЮ! — это важно.
Самогон сырец осветляется за пару-трое суток. Потом повторный перегон.
Если превысить концентрацию марганцовки — появляется очень резкий химический запах, который не исчезает даже после перегонки = часть молекул с марганцем попадает во вторую дистиляцию.