Поделиться ссылкой:
Наверняка вам не раз приходилось слышать о рецептах быстрого приготовления, объединённых в группу с прозаическим названием «Гости на пороге». Конечно, при упоминании о таких рецептурах, первое, что всплывает в памяти – это незаурядные закуски и простая выпечка. Но ведь существует и масса необычных напитков, которые можно приготовить в течение нескольких часов. Один из таких напитков – наливка 100 листьев.
Свежий фруктово-ягодный букет, густой рубиновый колер и удивительный кисло-сладкий вкус вот три основные составляющие, за которые ценят такую наливку почитатели слабоалкогольных напитков.
Приготовление настойки
Классическая наливка 33 листа всегда готовится с использованием черноплодной рябины. Именно ягоды аронии придают напитку эстетичный, глубокий окрас и легкую терпкость. Но искусство создания алкогольных коктейлей терпит и приветствует эксперименты. Если у вас под рукой нет рябины, смело заменяйте её ягодами черной смородины или вишней. А в качестве аналога для водки, сгодится добротный домашний самогон.
Ингредиенты:
- ягоды черноплодной рябины (вишня, смородина) – 150 г;
- листья вишни, смородины, малины – по 33 шт.;
- водка – 1 бутылка (500 мл.);
- сахарный песок или мед – 150 г;
- лимонная кислота – 1/ ст. л.;
- вода – 0.7 л.
Способ приготовления:
- Переберите и тщательно вымойте листья под струёй проточной воды.
- Закипятите воду в стальном или эмалированном сотейнике.
- После закипания, бросьте в сотейник все 99 листьев и ягоды, а затем томите на слабом огне в течение получаса.
- Пропустите отвар сквозь сито или полотняную салфетку и отставьте остывать до температуры 20 – 25 градусов.
- Для удаления мелких, сухих взвесей профильтруйте отвар несколько раз сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу.
- Добавьте лимонную кислоту + мед или сахар.
- Соедините спиртовую составляющую и остывший травяной отвар.
Такую наливку можно выставлять на стол для всеобщей дегустации сразу же после приготовления. Но если вы хотите добиться сбалансированного вкуса, оставьте её на несколько дней, а лучше недель, чтобы произошла притирка «разношерстных» ароматов.
Наливка 100 листьев не предназначена для длительного хранения. В отличие от большинства напитков, органолептические качества которых лишь улучшаются с течением времени, она наоборот – теряет часть ароматических свойств. Поэтому желательно допить последний бокал раньше, чем ему исполнится 1 год.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: 4 популярных рецепта